Juventus - Spezia : Les 5 leçons à retenir de ce succès bianconero (3-0)

Ronaldo et Morata, tous les deux buteurs face à Spezia.
Ronaldo et Morata, tous les deux buteurs face à Spezia. / ISABELLA BONOTTO/Getty Images

Quelques jours après son match nul face à l'Hellas Vérone (1-1), la Juventus devait se relancer face à la Spezia. Grâce à Alvaro Morata (62'), Federico Chiesa (71') et Cristiano Ronaldo (89'), les Bianconeri ont su prendre les trois points dans cette rencontre (3-0). Un succès qui permet à l'équipe d'Andrea Pirlo de revenir provisoirement à trois longueurs de l'AC Milan (2e).

1. CR7 égale le record de Pelé

Après son but le week-end dernier, Cristiano Ronaldo est revenu à une seule longueur de Pelé dans le classement des meilleurs buteurs de l'histoire. Enchaînant les buts en Serie A, l'attaquant de la Juventus s'attendait certainement à égaler ce record dès cette journée face à la Spezia. Le quintuple Ballon d'Or a réussi à le faire en toute fin de rencontre.

Pourtant, le joueur de 36 ans a eu les occasions d'inscrire son 767ème but bien plus tôt dans le match. Cristiano Ronaldo a d'ailleurs trouvé le poteau à cinq minutes de la mi-temps. Finalement, il a dû attendre la 89ème minute de jeu pour égaler le nombre de buts de Pelé ! Il tentera de le doubler dès ce week-end et la réception de la Lazio Rome.

2. Coaching payant pour Andrea Pirlo

Alvaro Morata
Alvaro Morata a marqué dès son entrée en jeu. / Claudio Villa./Getty Images

Il est au centre de toutes les attentions, ces dernières semaines. Sa Juventus est très loin de convaincre. Andrea Pirlo savait très bien qu'il n'avait pas le droit à l'erreur lors de la réception de la Spezia. La Vieille Dame a toutefois su se sortir d'une situation très délicate dans cette rencontre. Et elle peut remercier le coaching de son technicien !

Alors que le score était encore nul et vierge à l'heure de jeu, Andrea Pirlo décide de faire rentrer Alvaro Morata et Federico Bernardeschi. Sur son premier ballon, ce dernier est lancé dans le dos de la défense. Il centre pour Alvaro Morata qui n'a plus qu'à pousser le ballon dans les filets (65e).

Après de longues minutes où la VAR est entrée en action, l'arbitre décide finalement de valider l'ouverture du score de la Juventus.

3. La Spezia n'est pas venue pour rien

Juventus  v Spezia Calcio - Serie A
La Spezia s'est montrée en excellente forme. / Giorgio Perottino/Getty Images

Promue en début de saison, la Spezia réalise un exercice très intéressant. Il se trouve actuellement à la seizième place de la Serie A. Il compte toutefois près de sept longueurs d'avance sur la zone rouge. L'équipe de Vincenzo Italiano se déplaçait donc sur la pelouse de la Juventus sans la moindre pression.

Et on peut dire qu'elle n'a pas fait le déplacement pour rien ! Certes, la Spezia s'est inclinée dans cette rencontre (3-0). Elle a toutefois fait très forte impression. Le promu a même longtemps eu la possession du ballon en première période. Nul doute que le technicien italien se montrera particulièrement satisfait de la prestation de ses joueurs !

4. Matthijs De Ligt absent de dernière minute

Titularisé d'entrée de jeu, Matthijs de Ligt a toutefois dû déclarer forfait lors de l'échauffement. Comme Fabio Paratici l'a confirmé à Sky, le défenseur néerlandais ne s'était pas remis d'un coup reçu le week-end dernier. Finalement, le jeune talent de 21 ans a été remplacé par Gianluca Fabrotta.

La Juventus espère pouvoir le récupérer le plus rapidement possible. Les Bianconeri accueillent la Lazio Rome le week-end prochain. Ils auront bien besoin de l'un de leurs meilleurs joueurs depuis le début de la saison.

5. La Juventus met la pression sur la tête

Federico Chiesa
La Juventus a relancé la machine face à la Spezia (2-0). / Giorgio Perottino/Getty Images

La Juventus a perdu deux points le week-end dernier. En déplacement sur la pelouse de l'Hellas Vérone, l'équipe d'Andrea Pirlo n'a pas réussi à faire mieux qu'un match nul (1-1). Comptant déjà dix longueurs de retard sur l'Inter Milan et six sur l'AC Milan avant cette journée, l'actuel troisième de la Serie A n'avait pas le droit à l'erreur.

Possédant toujours une journée de retard à disputer face au SSC Napoli, la Vieille Dame s'attendait à prendre les trois points face à la Spezia (3-0). Et les Bianconeri ont fait le travail ! Avant la rencontre des deux premiers du classement, la Juventus espère des faux-pas des clubs lombards pour entamer sa remontée.