Gibraltar - Equipe de France (0-3) : Les notes de la victoire suffisante des Bleus

Les Bleus ont gagné sans forcer.
Les Bleus ont gagné sans forcer. / FRANCK FIFE/GettyImages

Pour le premier match du dernier rassemblement des Bleus de la saison, l'équipe de France affrontait Gibraltar, 201e au classement FIFA, avec l'objectif d'asseoir sa place de leader dans son groupe de qualification à l'Euro 2024. Au Stade de l'Algarve à Faro, les Bleus se sont contentés de gérer la rencontre après avoir marqué tôt dans le match (3-0). Voici les notes des Tricolores.

1. Brice Samba - 6/10

Brice Samba, Kylian Mbappé
Brice Samba a été plutôt tranquille ce soir. / MB Media/GettyImages

C'était le premier match de Brice Samba en Bleu, passé devant Alphonse Areola dans la hiérarchie des gardiens. On l'aura surtout vu utiliser son jeu au pied ce soir, sans prise de risque. Très avancé, il aurait pu être surpris par une frappe du milieu de terrain à la 34e minute.

Tant la France a dominé, on a presque pu oublier qu'il était sur le terrain, cela lui permet de terminer sa première cape par un clean sheet. Petite frayeur en fin de match sur un long ballon où il ne s'est pas compris avec Wesley Fofana.

2. Théo Hernandez - 5/10

Theo Hernandez
Theo Hernandez / FRANCK FIFE/GettyImages

D'entrée, Théo Hernandez a apporté des solutions offensives en combinant avec Camavinga ou Mbappé. Ses nombreux centres ont été appréciés par ses partenaires et ont permis de créer du danger.

Dès le retour des vestiaire, son erreur de relance dans l'axe aurait pu permettre à Gibraltar de créer le danger aux abords de la surface. Ses débordements importants ont amené des bons ballons dans la surface à l'image d'un centre en retrait pour Grizou qui a trouvé le poteau.

3. Ibrahima Konaté - 6/10

Ibrahima Konaté
Ibrahima Konaté a été rassurant face à Gibraltar. / Tim Clayton - Corbis/GettyImages

Le défenseur central de Liverpool a été impérial pour assurer la couverture sur les quelques long ballons et mouvements des Gibraltariens en contres. Avec son envergure, les attaquants adverses n'ont pas pu prendre le dessus. On l'a peu vu et c'est bon signe pour nos Bleus. Il a été remplacé par Axel Disasi à la 84e minute.

4. Wesley Fofana - 5/10

FBL-EURO-2024-QUALIFIER-GIB-FRA
Wesley Fofana disputait son premier match en Bleu. / THOMAS COEX/GettyImages

Wesley Fofana portait également le maillot de l'équipe de France en A pour la première fois après sa blessure avant de rejoindre Clairefontaine en mars dernier. Malgré quelques imperfection, notamment sur sa gestion du piège du hors-jeu ou sur un ballon mal négocié, le défenseur de Chelsea a géré sa première.

5. Benjamin Pavard - 4/10

L'intervention violente de Pavard n'a pas été sanctionée. / FRANCK FIFE/GettyImages

Face à Gibraltar, le défenseur du Bayern Munich retrouvait une place à droite de la défense. Dans un style de jeu offensif, il est capable de créer du danger, à l'image de son centre pour Antoine Griezmann à la 6e minute de jeu. Sa grosse semelle sur El Hmidi n'a pas été sanctionnée. En dehors de ces quelques mouvements, on l'aura peu vu créer du danger.

6. Eduardo Camavinga - 5/10

Eduardo Camavinga n'a pas été décisif. / FRANCK FIFE/GettyImages

Aligné en milieu central gauche grâce à la titularisation de Théo Hernandez, Eduardo Camavinga a pu souvent prendre l'aile gauche avec Théo Hernandez. Avec son pied gauche, il a tenté à plusieurs reprises de trouver ses partenaires en mouvement loin devant à l'image d'un ballon déposé pour Mbappé à la 23e minute. Il s'est même essayé de loin mais sa frappe a été arrêtée.

Il a bien orienté le jeu mais a perdu quelques ballons qui auraient pu être dangereux face à un autre adversaire. Remplacé par Youssouf Fofana à la 79e minute.

7. Aurélien Tchouaméni - 5/10

Aurélien Tchouaméni
Aurélien Tchouaméni aurait pu marquer. / MB Media/GettyImages

Aurélien Tchouaméni a été titularisé au coeur du jeu à côté de son coéquipier au Real et du Colchonero, Griezmann. On l'a vu tenter sa chance de loin avec son pied droit, sans succès. Sa tête sur corner à la 29e minute trouve la barre, tout comme celle à la 89e minute. Il a perdu quelques ballons en position offensive. Son match est à l'image de celui de son équipe, en manque de rythme.

8. Antoine Griezmann - 4/10

Antoine Griezmann
Antoine Griezmann a été mis en difficulté. / MB Media/GettyImages

Plus bas sur le terrain depuis ses superbes performances au Mondial, Antoine Griezmann était milieu axial droit ce soir. Il s'est projeté à plusieurs reprises dans la surface pour se proposer dans un match où les Bleus avaient le contrôle du ballon. Il aurait d'ailleurs pu marquer sur un centre de Pavard (6e minute).

Quand les Tricolores ont perdu le ballon on l'a vu gêner la relance adverse. Sa frappe cadrée est stopée par le gardien à la 36e minute. Sa première mi-temps laisse clairement à désirer. En seconde période, il a trouvé le poteau sur un bon centre de Théo Hernandez. Il a été remplacé par Christopher Nkunku à la 66e minute.

9. Kylian Mbappé - 5/10

Kylian Mbappé a eu du mal à faire la différence. / FRANCK FIFE/GettyImages

Le capitaine de l'équipe de France a tenté de mettre du mouvement ce soir avec ses nombreuses courses et décrochages dans un match largement dominé par les Bleus face à un bloc bas.

Le numéro 10 des Bleus aura tout de même perdu trop de ballons en prenant des risques. Le Parisien s'entend bien avec Olivier Giroud et on a pu le remarquer à quelques reprises dans des mouvements où il a essayé de mettre du rythme, mais sans arriver à ses fins. Bien cadré, il a manqué de tranchant et a souvent fait des mauvais choix et des contrôles approximatifs en première période. Mbappé transforme son penalty sans trembler avant la mi-temps.

Il a été plus incisif en seconde période, où après un bon appel à gauche, il a été à l'oigine du but contre son camp de Mouehli. Sa reprise à la 81e minute est contrée et fuit le cadre. Semaine délicate pour KM7

10. Olivier Giroud - 6/10

Olivier Giroud
Olivier Giroud a ouvert le score très tôt. / MB Media/GettyImages

Pour sa 123e sélection avec les Bleus, Olivier Giroud n'a pas tardé à ouvrir le score. Dès la 3e minute, il a placé sa tête sur un centre déposé par Kingsley Coman. Le meilleur buteur de l'équipe de France (54), s'est entendu à merveille avec Kylian Mbappé, donnant quelques mouvements intéressants.

Le buteur de l'AC Milan s'est fait plaisir en tentant des gestes fantasques. Il aura maîtrisé de nouveau son rôle de pivot. Il est remplacé par Randal Kolo Muani à la 66e minute.

11. Kingsley Coman - 7/10

Kingsley Coman a été passeur décisif. / FRANCK FIFE/GettyImages

D'entrée, il a été décisif en faisant la différence sur son côté droit puis en servant Olivier Giroud délaissé dans la surface pour l'ouverture du score. Il n'a pas hésité à venir dans l'axe sur les centres de Théo Hernandez à gauche. Il a aussi tenté sa chance en rentrant dans l'axe sur son pied gauche. Sur quelques unes de ses prises de balles, il a fait danser la zumba à son vis-à-vis. Il est remplacé par Ousmane Dembélé à la 66e minute.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! En ce début de mercato Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant passent en revue l'effectif de l'OM et décident s'il faut Vendre Ou Garder chacun des joueurs de l'OM ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !