FC Barcelone - Osasuna (2-0) : Les notes des Catalans victorieux logiquement dans la Supercoupe d'Espagne

• Le FC Barcelone affrontait l'Osasuna en demi-finale de la Supercoupe d'Espagne.
  • Les hommes de Xavi ont dominé le match et méritent la victoire.
  • Robert Lewandowski et Lamine Yamal sont les deux buteurs côté Barça.

Sergi Roberto, capitaine du FC Barcelone
Sergi Roberto, capitaine du FC Barcelone / Yasser Bakhsh/GettyImages

La seconde demi-finale de la Supercoupe d'Espagne opposait ce jeudi le FC Barcelone à Osasuna en Arabie Saoudite. Victorieux sur le score de 2-0, le FC Barcelone affrontera le Real Madrid ce dimanche pour la finale de la Supercoupe d'Espagne.

Avant la rencontre, Xavi espérait un match ouvert : "J'aimerais que le match soit ouvert et qu'Osasuna vienne nous chercher en tête-à-tête, mais voyons quel jeu propose Jagoba, qui est un grand entraîneur."

Cela n'a pas vraiment été le cas, le match étant plutôt fermé avec peu d'occasions, et ce sont les Catalans qui ont mené les Basques du début à la fin.

Retour sur cette partie serrée avec les notes des joueurs du FC Barcelone

1. Iñaki Peña : 6/10

FC Barcelona v UD Almeria - LaLiga EA Sports
Iñaki Peña / Pedro Salado/GettyImages

Une soirée plutôt calme pour le remplaçant de Marc-André ter Stegen, jusqu'à la 40ᵉ minute de jeu ou il s'est montré décisif dans un face-à-face contre Ante Budimir.

La seconde mi-temps a été tout aussi calme pour le portier espagnol, avec un seul arrêt effectué. Il a maintenu sa concentration et s'est montré fiable quand c'était nécessaire.

2. Jules Koundé : 4/10

Jules Kounde
Jules Koundé / Quality Sport Images/GettyImages

Peu sollicité défensivement, il s'est montré assez solide dans son couloir droit quand il a fallu intervenir. Offensivement, il manque de créativité et de combinaisons avec Raphinha. Beaucoup trop de déchets dans son jeu.

Alors que Koundé joue sa place pour l'Euro 2024 cette année, il va devoir faire beaucoup mieux pour attirer l'œil de Deschamps.

3. Ronald Araujo : 6/10

Ronald Araujo
Ronald Araujo / Fantasista/GettyImages

Le roc en défense centrale pour le Barça. Il n'est pas étonnant que le Bayern Munich cible le défenseur central uruguayen comme une priorité pour renforcer leur ligne arrière.

À part une petite frayeur en première mi-temps, il dégage une confiance impressionnante et excelle à exploiter ses attributs physiques pour récupérer le ballon. Sa distribution n'était pas en reste ce soir, avec quelques transversales précises qui ont étiré la défense d'Osasuna.

4. Andreas Christensen : 6/10

Andreas Christensen
Andreas Christensen / Fantasista/GettyImages

Il peut remercier son partenaire en défense centrale, Araujo, d'avoir corrigé plusieurs erreurs de sa part.

En attaque, il s'est révélé être une bonne cible pour les coups de pied arrêtés et a même failli conclure par une belle reprise de volée à la 5ᵉ minute de jeu, bien arrêtée par le gardien d'Osasuna.

Il est à l'origine de l'ouverture du score du FC Barcelone, avec une récupération haute au milieu de terrain.

5. Alejandro Balde : 4/10

Alejandro Balde, Dmytro Kryskiv, Joao Felix
Alejandro Balde / Marvin Ibo Guengoer - GES Sportfoto/GettyImages

Peu sollicité dans son couloir gauche, le jeune latéral espagnol de 20 ans a fait preuve de sérieux. Bien qu'un peu nerveux sur ses interventions défensives, la faille ce soir pour le Barça semblait être l'espace entre lui et Christensen du côté gauche de la défense.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Frenkie de Jong : 7/10

Frenkie De Jong
Frenkie de Jong / Quality Sport Images/GettyImages

Le maître a joué du FC Barcelone au sein du milieu à trois. Toujours disponible pour ses coéquipiers, c'est un plaisir de le voir manœuvrer le ballon au cœur du jeu. Il relance toujours proprement et tout ce que le Barça fait de bien débute avec le milieu néerlandais.

Il a su calmer ou accélérer le jeu aux bons moments, le véritable chef d'orchestre de cette équipe.

7. Sergi Roberto : 6/10

Sergi Roberto
Sergi Roberto / Yasser Bakhsh/GettyImages

Dynamique au milieu de terrain, il a injecté de l'énergie et de l'enthousiasme. Lors d'une belle action à la 12ᵉ minute, il a créé une occasion en or pour Robert Lewandowski, mais le Polonais n'a pas réussi à conclure.

Monsieur FC Barcelone est remplacé à la 60ᵉ minute de jeu par Pedri.

8. Ilkay Gündoğan : 7/10

Ilkay Gundogan
Ilkay Gündoğan / Mateusz Slodkowski/GettyImages

Joueur clé dans l'entre-jeu, l'ancien joueur de Manchester City s'est également montré dangereux sur les phases arrêtées, avec des corners bien tirés et un coup franc ambitieux de 40 mètres qui a failli surprendre Herrera à la 19ᵉ minute de jeu. Son intelligence et sa vision du jeu sont toujours évidentes sur le terrain.

À la 58ᵉ minute de jeu, suite à une récupération haute, Gündoğan parvient à servir parfaitement Lewandowski dans la surface de réparation pour l'ouverture du score.

9. Raphinha : 3/10

Raphael Dias Belloli
Raphinha / Ethan Miller/GettyImages

Peu précis dans ses courses et ses contrôles de balle, il a montré trop peu ce soir. Il a dû quitter le terrain sur blessure à la 41ᵉ minute de jeu, étant remplacé par la pépite Lamine Yamal.

10. Ferran Torres : 3/10

Ferran Torres
Ferran Torres / Yasser Bakhsh/GettyImages

En manque d'impact dans son couloir gauche, les attaques du club catalan se concentraient principalement sur leur côté droit, limitant ainsi les opportunités pour Torres d'exploiter les ballons. Malgré cela, il n'est pas passé loin à la 7ᵉ minute de jeu, avec un tir des 18 mètres frôlant le poteau droit.

L'ailier espagnol s'est montré légèrement plus percutant en seconde mi-temps, mais on s'attend à beaucoup plus. Il est remplacé à la 60ᵉ minute de jeu par João Felix.

11. Robert Lewandowski : 6/10

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski / Yasser Bakhsh/GettyImages

La première mi-temps a été frustrante pour le grand attaquant polonais, avec plusieurs occasions manquées, notamment une opportunité ratée à la 12ᵉ minute, malgré un service parfait de Sergi Roberto.

Il a continué à montrer de la volonté, et cela a porté ses fruits à la 58ᵉ minute de jeu quand il a ouvert le score sur une belle frappe croisée du point de penalty.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.