Crystal Palace - Everton (2-3), les Tops et les Flops du succès riche en but des Toffees en Premier League

• Pour le compte de la 12ème journée de Premier League, Crystal Palace recevait Everton.
  • Les hommes de Roy Hodgson avaient l'occasion de se donner de l'air.
  • Les Tops et les Flops de ce match du samedi 11 novembre du championnat d'Angleterre.

Abdoulaye Doucouré a participé au festival offensif d'Everton
Abdoulaye Doucouré a participé au festival offensif d'Everton / Vince Mignott/MB Media/GettyImages

Retour en Premier League ce samedi, à quelques jours de la trêve internationale de novembre. Crystal Palace recevait ce samedi 11 novembre Everton à Selhrust Park pour le compte de la 12ᵉ journée du championnat d'Angleterre.

Les Tops et Flops de ce match entre les Eagles de Crystal Palace et les Toffees d'Everton pour le compte de la douzième journée de Premier League, qui s'est conclu par la victoire d'Everton (2-3).

Les compositions de Crystal Palace - Everton

La composition de Crystal Palace (4-3-3)

Johnstone - Ward (cap.), Andersen, Guéhi, Mitchell - Schlupp, Lerma, Hughes - Eze, Edouard, Ayew

Entraîneur : Roy Hodgson.

La composition d'Everton (4-5-1)

Pickford - Mykolenko, Branthwaite, Tarkowski (cap.), Young - Harrison, Garner, Doucouré, Onana, McNeil - Calvert-Lewin.

Entraîneur : Sean Dyche.

Les arbitres de la rencontre

Le rencontre entre Crystal Palace et Everton a été arbitrée par Sam Barrott. Marc Perry et Daniel Robathan étaient ses assesseurs chargés de la touche. Andrew Madley était en charge de la VAR ce samedi en Premier League.

Les deux équipes se sont livré une entame animée / Clive Rose/GettyImages

5 minutes de jeu, deux buts. Difficile de prédire une telle entame de match pour deux équipes relativement frileuses et toutes deux à la recherche de points pour se sortir de la zone de danger. Et les débuts de Palace seront le symbole même d'une équipe en grand danger. Une minute de jeu, des erreurs défensives et une incapacité à garder le cuir face à l'agressivité adverse. A force de reculer, les Eagles ont rapidement encaissé un but fortement évitable.

Mais, là où ils auraient pu plonger pour 90 minutes, les hommes de Roy Hodgson se sont mis à attaquer en nombre, avant d'obtenir un penalty aussi évitable que frustrant pour Everton, après une faute inutile de Branthwaite. Eze s'en chargeait et égalisait d'entrée, après seulement 5 minutes. Malheureux sont ceux qui auront manqué le coup d'envoi.

2. Eze de tous les dangers

Eberechi Eze
Eberechi Eze a inscrit le but égalisateur en première période / Vince Mignott/MB Media/GettyImages

Comme bien souvent, il a porté à lui tout seul ou presque le jeu offensif des Eagles. Omniprésent sur les transitions offensives, il a été un vrai poison pour la défense adverse. Inspiré face comme dos au but, il a été à l'origine de nombreux jolis mouvements offensifs de son équipe, lançant à plusieurs reprises Odsonne Edouard seul au but. Il s'est procuré un penalty qu'il a lui-même converti (1-1, 5e) et aurait pu être crédité d'un second sans l'interprétation de l'arbitre, qui lui infligera un carton jaune pour simulation (25e). On l'aura vu plusieurs fois décrocher entre les lignes pour mieux amener le danger. Une prestation d'ensemble aboutie pour le détonateur de Palace.

3. Mykolenko héros d'Everton

Vitaliy Mykolenko
Vitaliy Mykolenko a été l'un des joueurs indispensables d'Everton / Vince Mignott/MB Media/GettyImages

Il a surgi tel un attaquant de pointe dès la première minute d'un match qui s'annonçait soporiphique. A Selhurst Park, il ne fallait pas arriver en retard en ce début de match. A la conclusion d'un mouvement bien construit (1-0, 1ère) et symbole de la volonté de Toffees de ne pas subir, l'Ukrainien a été solide dans son couloir. Mais c'est aussi sur le front offensif qu'il s'est distingué en étant directement à l'origine du deuxième but d'Everton. Sa frappe sur le poteau dès le retour des vestiaires permet à Doucouré de reprendre, étrangement seul (1-2, 49e). Héros d'un jour.

4. Olise de retour

Michael Olise
Michael Olise est de retour avec Crystal Palace / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

On l'avait quitté blessé lors de l'Euro Espoirs en juin dernier avec l'équipe de France. 167 jours après son dernier match avec Palace, le Français a enfin fait son grand retour sur les pelouses de Premier League, faisant son entrée en jeu peu avant les vingt dernières minutes de la partie. Un événement dont se réjouira certainement Thierry Henry, sélectionneur de l'équipe de France Espoirs, qui n'a pas encore pu le retenir depuis sa prise de fonctions. Il a apporté du dynamisme et de la vitesse au jeu des Eagles, malgré un dernier coup franc gâché (90e+8).

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA PREMIER LEAGUE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

Les Flops de Crystal Palace - Everton

5. Une défaite qui fait tâche pour Palace

Marc Guéhi
La défense de Crystal Palace a manqué de mordant / Ian MacNicol/GettyImages

Revenu dans le bon wagon après son succès face à Burnley le week-end dernier (2-0), Crystal Palace est retombé dans ses travers. Malgré un match relativement équilibré, les Eagles ont cédé sur quasiment chacune des incursions adverses (4 tirs cadrés, 3 buts). Une fébrilité défensive symbolisée notamment par Marc Guéhi, peu à son aise ce samedi, à l'image du troisième but concédé (85e), où il est étonnamment passif. En s'inclinant à domicile ce samedi, Palace a manqué l'occasion de s'installer autour du milieu de tableau et aura du mal à viser mieux qu'un ventre mou cette saison. Comme bien souvent ces dernières années.

6. Branthwaite pas rassurant

Eberechi Eze, Jarrad Branthwaite
Jarrad Branthwaite a eu du mal face à Eberechi Eze / Tom Dulat/GettyImages

Malgré la partie relativement intéressante de son équipe, Jarrad Branthwaite n'est pas parvenu à faire taire les doutes qui l'entourent. Auteur d'une faute largement évitable dès le début de match (4e), il provoque l'égalisation expresse de Crystal Palace. Laissant traîner sa jambe, il permet à la malice d'Eze de s'illustrer. Plusieurs fois pris dans son dos par les appels incessants du numéro 10 de Palace, il a souffert. Il est à la limite sur l'action qui amène le carton jaune d'Eberechi Eze (25e), taclant dans sa propre surface. Son dégagement hasardeux de la tête, associé à l'incompréhension entre Tarkowski et Pickford, permet à Palace d'égaliser une deuxième fois (2-2, 75e).

7. Hughes peu impactant

Will Hughes, James Garner
Will Hughes n'a pas été particulièrement en vue / Tom Dulat/GettyImages

Aligné d'entrée dans le milieu à trois de Roy Hodgson, Will Hughes a vécu une partie relativement moyenne. Battu dans l'engagement, il a plusieurs fois peiné à se placer. Un voire plusieurs crans en dessous de son coéquipier Jefferson Lerma, il a, comme Jeffrey Schlupp eu du mal à se mettre en valeur. Une perte de balle dangereuse à mettre à son actif, ainsi que plusieurs relances moyennes.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem nous livrent leurs unpopular opinions sur l'équipe de France !  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !