Chelsea - Manchester City (2-1) : Les Tops et Flops de la victoire des Blues couronnant Liverpool

Christian Pulisic qui s'en va ouvrir le score face à Gundogan et Ederson
Christian Pulisic qui s'en va ouvrir le score face à Gundogan et Ederson / Julian Finney/Getty Images

Ce choc était très attendu. Par les fans des deux équipes mais aussi ceux de Liverpool. Victorieux sur le score de 2 buts à 1 face aux hommes de Pep Guardiola, les Blues de Chelsea consolident leur quatrième place et comptent désormais cinq ponts d'avance sur Manchester United et Wolverhampton. Ce succès leur permet même de se rapprocher de la troisième place, mais il permet surtout d'offrir le titre de Champion d'Angleterre aux Reds de Liverpool, 30 ans après.

Au terme d'un match ouvert avec de nombreuses occasions, les coéquipiers de Ngolo Kanté ont pris leur revanche sur les Citizens dans leur antre. Les Londoniens ont ouvert le score en première mi-temps, avant d'être rejoints en début de seconde période par les Skyblues. Persévérants et entreprenants, les hommes de Frank Lampard ont mérité ce succès face à l'actuel deuxième de Premier League.

Les Tops

1. Christian Pulisic

Quel match de l'international américain. Positionné sur le côté gauche de l'attaque des Blues, l'ancien joueur du Borussia Dortmund a livré un match plein. Il a été un véritable poison pour la défense de Manchester City. C'est lui qui ouvre la voie à son équipe en allant inscrire un but plein de sang-froid face à Ederson. Il aurait même pu doubler la mise si Kyle Walker n'avait pas sauvé les siens. Masterclass du joueur de 21 ans.

2. Kevin De Bruyne

Malgré la défaite des siens, Kevin De Bruyne fait bien évidemment partie des tops de ce match. Certes, il a moins rayonné sur le match qu'à son habitude, mais à l'arrivée, le Belge s'est montré décisif face aux Londoniens en inscrivant un superbe coup franc imparable. La grande classe.

3. César Azpilicueta

César Azpilicueta au combat avec Kevin De Bruyne
César Azpilicueta au combat avec Kevin De Bruyne / ADRIAN DENNIS/Getty Images

Un roc. Un client sur le plan défensif qui ne lâche jamais sa cible. Comme souvent, César Azpilicueta a fait le boulot. Défensivement en place, il a réussi à museler Raheem Sterling pendant la rencontre. Un joueur d'équipe qui donne tout pour ses coéquipiers. Un soldat !

Les Flops

4. Benjamin Mendy

Benjamin Mendy face à son compatriote Olivier Giroud
Benjamin Mendy face à son compatriote Olivier Giroud / Pool/Getty Images

Match catastrophique de Benjamin Mendy. L'ancien Monégasque est passé à côté de son match au Stamford Bridge. Fautif sur le premier but, où il fait une passe qui permet à Christian Pulisic d'ouvrir le score, le champion du monde français a aussi souvent été en difficulté tant sur le plan offensif que défensif. Une soirée à oublier pour le latéral gauche.

5. Le schéma de jeu de Pep Guardiola en première mi-temps

Pep Guardiola
Pep Guardiola / Pool/Getty Images

Pep Guardiola a raté son coup. C'est une formation sans attaquant de pointe qu'il aligne au coup d'envoi face à Chelsea. Et qu'on se le dise : c'est un échec. Les attaquants des Skyblues n'ont pas réussi à déstabiliser le bloc défensif des joueurs de Frank Lampard. Il manquait clairement un point de fixation devant, capable de perturber les défenseurs adverses avec plusieurs appels et en jouant dos au but.

6. Fernandinho

Fernandinho qui reçoit un carton rouge après une main dans la surface
Fernandinho qui reçoit un carton rouge après une main dans la surface / Pool/Getty Images

Son carton rouge entache sa prestation. Le brésilien réalisait une prestation plutôt correcte avant son carton rouge en fin de match. Auteur d'une main dans la surface de réparation, il a causé un penalty et permis aux joueurs de Chelsea de s'imposer ce jeudi soir. Un penalty transformé par Willian.