Celta Vigo - FC Barcelone (1-2) : Les notes des Blaugrana qui s'imposent à la dernière minute grâce à Lewandowski

• Le FC Barcelone se déplaçait à Vigo ce samedi pour la 25e journée de Liga
  • Les Catalans ont quitté la pelouse avec trois points obtenus en toute fin de match
  • Bonne opération pour Xavi et ses hommes qui confortent leur troisième place

Celta Vigo v FC Barcelone - Liga
Celta Vigo v FC Barcelone - Liga / Quality Sport Images/GettyImages

Les Blaugrana avaient rendez-vous au Stade Balaídos du Celta de Vigo pour le compte de la 25e journée de Liga. Le Barça rentre en Catalogne avec trois points précieux avant de se frotter au Napoli en Ligue des Champions.

Malgré une victoire à l'arrachée, le titre semble d'ores et déjà hors de portée pour Xavi et ses hommes, à sept unités du Real Madrid. Tenus en échec jusqu'à la 92e minute, les Catalans ont finalement remporté les trois points de la victoire dans les arrêts de jeu grâce au pénalty de Robert Lewandowski. Un succès pénible qui permet tout de même de confirmer la troisième place et de garder un peu d'avance sur l'Atlético de Madrid. A quelques jours du choc face à Naples en Ligue des Champions, le Barça devra afficher meilleure allure pour espérer obtenir son billet pour les quarts de finale.

Les notes du FC Barcelone

1. Marc-André ter Stegen : 5/10

Marc Andre Ter Stegen
ter Stegen / Eric Alonso/GettyImages

Pas bien inquiété dans le premier acte, le portier allemand respire la confiance sur sa ligne. Il réalise un arrêt important dès la 11e minute qui empêche Vigo d’ouvrir le score dès l’entame de match. Malheureusement il ne peut rien faire sur le but de Iago Aspas, dont la frappe est déviée par Koundé.

2. Jules Koundé : 5/10

Jules Kounde
Koundé / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Dans ce système particulier aux airs de défense à trois, Jules Koundé est à l’aise à son poste de semi-latéral droit. Pas trop sollicité lors des offensives adverses, il est très précieux dans la relance et ses quelques transversales vers Cancelo arrivent systématiquement dans ses pieds afin d’ouvrir un peu plus le jeu. Au retour du vestiaire il tente de s’interposer face à Iago Aspas mais dévie finalement sa frappe droit dans les filets de son gardien. En seconde période, l’international français a multiplié les déchets et certains de ses ballons perdus auraient pu coûter cher à ter Stegen et son équipe.

3. Ronald Araujo : 5/10

Ronald Araujo
Araujo / Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Leader de la défense catalane, l’Urugayen a montré un visage autoritaire comme à son habitude. Ses retours sont cliniques et ont permis de stopper plusieurs attaques dangereuses dans ce match faible en intensité dans le premier acte.

Remplacé par Iñigo Martinez au retour du vestiaire.

4. Pau Cubarsí : 4/10

Pau Cubarsi
Cubarsi / Soccrates Images/GettyImages

Pas grand-chose à dire sur le jeune défenseur de 17 ans. Préféré à Christensen dans la charnière centrale, Cubarsi n’a pas eu beaucoup de travail à faire dans ce match. Le numéro 33 a eu beaucoup de mal dans ses relances et préfère jouer court pour ne prendre aucun risque. Son positionnement laisse parfois à désirer, faute d'expérience.

5. João Cancelo : 6/10

Joao Cancelo
Cancelo / Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Le latéral gauche du Barça jouait davantage en position de piston ce soir à Vigo. Très dangereux sur son couloir gauche, il ne cesse de provoquer grâce à ses dribbles pour tenter de créer des occasions sans réussir à conclure. Sur les phases offensives, il permute avec Vitor Roque et prend des airs d’ailier dans le jeu catalan. Dans le second acte, le Portugais est davantage sollicité par sa défense et ses retours font beaucoup de bien aux Blaugrana.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGA, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Frenkie de Jong : 5/10

Frenkie De Jong
de Jong / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Le rôle offensif confié à Cancelo l’oblige à rester en retrait dans cette rencontre. Précieux dans l’entrejeu, ses relances sont précises et permettant de fluidifier le jeu, le tout en direction de la cage adverse. Plus discret en seconde période, Frenkie de Jong apporte son soutien à la défense face à la domination adverse.

7. Andreas Christensen : 3/10

Andreas Christensen
Christensen / Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Replacé au milieu de terrain, Xavi avait déjà avoué qu’il le préférait à ce poste. Cependant, Christensen est loin d’apporter autant qu’un Ilkay Gundogan. Le Danois est effacé par Pedri et de Jong qui font plus ou moins tout le boulot dans l’entrejeu catalan. En manque d'inspiration, les ballons qu'on lui a confiés sont souvent redistribués en retrait, obligeant le bloc à reculer.

Il est logiquement remplacé par Ilkay Gundogan à la 58e.

8. Pedri : 7/10

Pedro Gonzalez 'Pedri'
Pedri / Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Le crack des Blaugrana a repris du poil de la bête depuis son retour de blessure. Pedri est un élément essentiel de l’effectif barcelonais tant dans la relance que dans son implication lors des attaques placées. Son duo avec de Jong apporte un gros plus dans le jeu vers l’avant, dont ils sont souvent les acteurs principaux.

Remplacé par Fermin Lopez à la 75e.

9. Lamine Yamal : 7/10

Lamine Yamal
Yamal / Ion Alcoba Beitia/GettyImages

L’attaquant de 16 ans a encore une fois développé son plein potentiel sur l’aile droite. Très percutant, il enchaîne dibbles et crochets à la façon d’un Ousmane Dembélé qu’il remplace à la perfection. Lors du premier but, il s’occupe de tout le sale boulot en passant trois joueurs avant de servir Lewandowski pour ouvrir le score (45e).

10. Robert Lewandowski : 7/10

Robert Lewandowski
Lewandowski / Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Le doyen du Barça jouait en position de pivot relayeur dos au but. Juste avant la pause, il reprend son rôle de renard des surfaces avec une frappe croisée limpide qui vient se loger dans le fond des filets de Vicente Guaita. Au retour du vestiaire, le Polonais se fait plus discret dû au manque d'occasions. En toute, fin de match il loupe un premier pénalty qu'il confirme finalement après l'avoir retiré pour offrir les trois points à son équipe. Son doublé sauve sa prestation, et son équipe !

11. Vitor Roque : 3/10

Vitor Roque
Roque / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

De retour de suspension, l'ailier brésilien n'a pas réussi à convaincre ce soir à Vigo. Effacé sur le couloir gauche par Cancelo, il est davantage positionné dans l'axe aux côtés de Lewandowski. Lors d'un contre éclair très dangereux, il loupe totalement son contrôle dans la surface adverse l'empêchant de conclure la véritable première occasion du Barça (21e).

Il est remplacé assez tôt par Raphiña à la 58e.

De l'AS Cannes jusqu'aux sommets de la Serie A, en passant par l'équipe de France, Sébastien Frey s'est livré au micro d'Elvin de Fazio et de 90min au cours d'un long entretien où il retrace sa carrière, évoque les légendes qu'il côtoyé ou affronté, de Roberto Baggio à Gianluigi Buffon, en passant par Zlatan Ibrahimovic, Francesco Totti ou Alessandro Del Pierro, sans oublier le légendaire Ronaldo. Abonnez-vous à notre chaine Youtube !