Brighton - OM (1-0) : Les notes de la défaite cruelle des Phocéens dans les dernières minutes en Ligue Europa

• L'OM n'avait besoin que d'un simple nul pour terminer premier de sa poule de Ligue Europa.
  • Les Phocéens ont encaissé l'ouverture du score dans les dernières minutes.
  • Ils finissent deuxièmes de leur groupe et joueront les barrages.
L'OM a encaissé l'ouverture du score tardivement.
L'OM a encaissé l'ouverture du score tardivement. / Mike Hewitt/GettyImages

Que la défaite est cruelle pour l'Olympique de Marseille face à Brighton (1-0). Après avoir fait le dos rond sans concéder trop d'occasions en première période, les Phocéens ont eu la meilleure action en touchant la barre transversale. Même constat après l'heure de jeu puisque c'est encore l'OM qui a trouvé le poteau sur une frappe limpide. Les Seagulls tournaient en rond sans se créer de situations nettes jusqu'à l'exploit individuel de João Pedro dans les dernières minutes.

Marseille passe donc deuxième de sa poule de Ligue Europa après ce revers et jouera les barrages en février prochain.

Les notes des Marseillais

1. Pau Lopez - 7/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pau Lopez a imposé une sérénité énorme pour sa défense. Le portier ibérique s'est imposé sur plusieurs frappes lointaines et sur des sorties aériennes autoritaires lors du premier acte.

Lopez a réussi une grosse parade sur une frappe lumineuse d'Evan Ferguson à la 86ᵉ minute. Sur le but de João Pedro, il ne peut rien faire.

2. Jonathan Clauss - 6/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Jonathan Moscrop/GettyImages

Jonathan Clauss n'a pas vécu un enfer face à Mitoma mettant régulièrement le pied sur le ballon face à lui. L'international français a failli ouvrir le score pour l'OM sur une frappe contrée terminant sur la barre transversale. Le piston droit a eu du mal à prendre la profondeur face à un bloc haut très compact.

Clauss a été trouvé beaucoup plus après l'heure de jeu, ayant failli distribuer une passe décisive et marquer de près.

3. Bamo Méïté - 7/10

Bamo Meite
Bamo Méïté / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Bamo Méïté était d'une sérénité étonnante pour une première titularisation de la saison et face à un cador en plus. Il n'a pas souvent été dépassé et s'est même permis un dribble impressionnant dans la surface sous pression.

Pour une première, c'était très intéressant et prometteur pour la suite avec beaucoup de caractère.

4. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Chancel Mbemba était le leader tactique et défensif de cet OM. L'international congolais ne s'est pas laissé déborder par les petits gabarits de Brighton en imposant sa puissance.

Mbemba a dû s'imposer physiquement face à un Evan Ferguson très puissant et un João Pedro très véloce. Il a souvent compensé des errances dans un rôle qui n'était pas le sien jusqu'ici. Un capitaine exemplaire légèrement en retard sur le but de Brighton.

5. Leonardo Balerdi - 5/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jean Catuffe/GettyImages

Leonardo Balerdi a rapidement fait deux fautes sur João Pedro se positionnant dans le radar de l'arbitre. Cela démontrait aussi un réel souci face à cet adversaire. On n'a pas oublié les prises de risques à la relance du roc argentin. Elles ont mené à casser des lignes comme à créer du danger pour Pau Lopez. Or, elles ont le mérité d'exister.

Balerdi est fautif sur le but de Brighton, prenant la décision dommageable de sortir sur le porteur de balle de manière maladroite.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Renan Lodi - 5/10

Renan Lodi
Renan Lodi / Xavier Laine/GettyImages

Renan Lodi était pressé en permanence par Simon Adingra très véloce et agressif. L'international brésilien n'a jamais pu réellement percuter et aller chercher des centres de qualité. Le défenseur auriverde a été cantonné à un rôle défensif plutôt intéressant dans l'ensemble.

Michael Murillo (4/10) l'a remplacé avec une belle énergie. Il a distribué d'entrée un beau caviar à Harit qui trouvera le poteau. Sur le but de Brighton, il est clairement fautif, laissant Pedro accélérer entre les lignes.

7. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jean Catuffe/GettyImages

On a ressenti le poids de la fatigue sur les épaules de Jordan Veretout dans le premier acte. L'international français multipliait les erreurs de relance et d'appréciation. On l'a même vu marcher sur des replis, un fait rare pour lui jamais avare en efforts.

Veretout est revenu des vestiaires avec plus de volonté, mais toujours autant de maladresses. Sa sortie à la 75ᵉ minute n'était pas une surprise au vu de sa forme physique.

8. Azzedine Ounahi - 5/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Azzedine Ounahi a eu du mal à gérer le pressing adverse dans son camp et jouait tout le temps vers l'arrière. L'international marocain jouait comme depuis trois matchs avec trop de décontraction.

Ounahi a eu plus de maîtrise lorsque les espaces furent plus importants après l'heure de jeu. Il mettait bien plus son pied à la récupération et a récupéré quelques fautes précieuses. En fin de match, il a sombré physiquement.

9. Amine Harit - 5/10

Amine Harit
Amine Harit / Jean Catuffe/GettyImages

Amine Harit a géré une seule fois un contre en éliminant deux joueurs par sa vitesse. Le meneur de jeu de Marseille avait une grosse pression sur lui dès sa prise de balle.

Harit a eu une belle occasion à l'heure de jeu, mais a trouvé le poteau sur une frappe limpide. Il aura beaucoup tenté sans être en réussite.

10. Vitinha - 4/10

Vitinha
Vitinha / Xavier Laine/GettyImages

Vitinha a surtout couru après la balle dans la première période sans pouvoir l'utiliser durablement. L'attaquant portugais a eu du mal à passer la défense robuste de Brighton. Conséquence, Gennaro Gattuso l'a sorti à la 50ᵉ minute de jeu, voyant qu'il n'arrivait pas à exister.

Iliman Ndiaye (4/10) l'a remplacé avec peu de ballons à négocier comme son compère qu'il a remplacé. L'international sénégalais s'est fourvoyé plusieurs fois sur les contres de l'OM qui furent nombreux pendant un moment.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 4/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / Jean Catuffe/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang était un attaquant pivot dans la première période. L'international gabonais tentait surtout de dévier pour ses pistons lancés comme des balles.

Aubameyang a eu quelques gestes de classe en seconde période sans le geste qu'il faut derrière. Match frustrant.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !