Angleterre - Espagne (1-0) : Les Tops et les Flops de la finale de l'Euro Espoirs 2023

• L'Angleterre a remporté l'Euro Espoirs 2023
  • Les jeunes anglais ont remporté l'Euro sans encaisser le moindre but
  • Il s'agit du troisième sacre de l'Angleterre dans la compétition
L'Angleterre a remporté le 3ᵉ Euro de son histoire
L'Angleterre a remporté le 3ᵉ Euro de son histoire /

Ce samedi après midi avait lieu à Batumi, en Géorgie, la finale de l'Euro Espoir qui opposait l'Angleterre et l'Espagne. Dans cette 24ᵉ édition, c'est l'Angleterre qui ressort vainqueur du tournoi grâce à un but de Curtis Jones dans le temps additionnel de la première mi-temps (1-0). Voici les tops et les flops de cette rencontre.

Les Tops

1. James Trafford héroïque

Abel Ruiz, James Trafford
James Trafford / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Alors que l'Angleterre se dirigeait vers une victoire, Levi Colwill fait faute sur Abel Ruiz. Après visionnage de la VAR, l'arbitre désigne penalty pour l'Espagne. L'attaquant formé au Barca aurait pu envoyer son équipe en prolongation. Trafford déterminé à conserver son invincibilité et à chercher la victoire, va repousser le penalty et la frappe d'Aimar alors qu'il était au sol ! Il est logiquement homme de ce match. Son Euro, impeccable, se termine avec la statistique impressionnante de 0 but encaissé en 6 rencontres. Le premier joueur à garder sa cage inviolée dans l'histoire de la compétition.

2. Levi Colwill, symbole de la superbe défense de l'Angleterre

Levi Colwill
Levi Colwill face à Israël / MB Media/GettyImages

Solide, bon a la relance, leader, Colwill a livré une performance de haut niveau dans cette finale. Le défenseur des Blues de Chelsea a dégoûté l'attaque adverse avec ses interceptions (2), ses tacles (3) et dominant les débats lors des duels (5/7 remportés). Seul point négatif qui aurait pu être préjudiciable, c'est cette faute sur Abel Ruiz a la toute fin du match. Heureusement sans conséquence. Un Euro de grande qualité, qui confirme les belles promesses aperçues à Brighton.

3. Une jeunesse talentueuse

Noni Madueke
Noni Madueke face à Israël / MB Media/GettyImages

En restant invincible tout au long de la compétition, l'Angleterre a remporté le 3ᵉ Euro Espoir de son histoire (1982, 1984, 2023). Dans cette génération, quelques joueurs pourraient aller chercher à aller gratter du temps de jeu dans leurs clubs, voire une place en sélection A. Cole Palmer (Manchester City), Harvey Eliott (Liverpool), Noni Madueke (Chelsea) ou encore Emile Smith Rowe ont deja montré des choses avec leurs clubs respectifs.

À des joueurs comme Colwill (Chelsea), Taylor Harwood-Bellis (Manchester City) ou James Trafford (Manchester City) d'essayer de s'imposer voire de trouver un autre club pour exposer leurs qualités.

Les Flops

4. Alejandro Baena passe complètement à côté de sa rencontre

FBL-EUR-U21-FINAL-ENG-ESP
Alejandro Baena / VANO SHLAMOV/GettyImages

C'est l'un des leaders techniques de la sélection espagnols. Pourtant, Baena n'a pas du tout fait un match digne d'une finale d'Euro Espoirs. Le joueur de Villareal avait pourtant bien commencé en amenant des occasions. Cependant, la tension a vite pris le dessus en faisant des fautes bêtes, en donnant des coups à ses adversaires et en étant en constant conflit avec l'arbitre du match. Avec une mauvaise prestation d'ensemble et un carton jaune, son entraîneur a décidé de le sortir peu avant l'heure de jeu.

5. Morgan Gibbs-White

Morgan Gibbs-White
Morgan Gibbs-White / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Dans cette belle victoire collective des Three Lions, Gibbs White a connu un match compliqué. L'attaquant de Notthingham Forrest a raté des occasions pourtant simples et n'a pas assez pesé sur la défense espagnole. En plus de cela, il a pris un carton rouge alors qu'il était sur le banc.

6. L'attaque de l'Espagne décevante

Spain v Ukraine: Semi Final - UEFA Under-21 Euro 2023
Oihan Sancet / Vasile Mihai-Antonio/GettyImages

Pourtant meilleure attaque de la compétition, le front offensif de la Roja a été absent. Rodri a été invisible sur son côté droit, Sancet a peu apporté tout comme Sergio Gomez, même s'il a essayé en fin de match d'amener des occasions. Sans oublier Abel Ruiz qui n'a pas inquiété le portier anglais sauf lors du penalty, qui a été stoppé. Déception.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Le mercato estival s'agite et Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant analysent les travaux à venir de Luis Enrique au PSG ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !