Allemagne - Espagne : les 4 leçons à retenir de ce premier choc de la Ligue des Nations (1-1)

José Gaya a égalisé pour l'Espagne dans les toutes dernières secondes.
José Gaya a égalisé pour l'Espagne dans les toutes dernières secondes. / Matthias Hangst/Getty Images

On l'attendait ce premier grand choc de la Ligue des Nations. Opposant l'Allemagne à l'Espagne, ce duel s'est montré passionnant. Malgré l'ouverture du score de Timo Werner à l'entame de la seconde période, la Roja est revenue petit à petit dans le match. L'équipe de Luis Enrique a attendu les derniers instants de la rencontre pour s'offrir le point du match nul.

Un premier point capital pour l'Espagne

Avec l'Ukraine et la Suisse, l'Allemagne et l'Espagne composent la poule 4 de la Ligue A de la Ligue des Nations. Les deux grands favoris de ce groupe se retrouvaient d'ailleurs dès la première journée de l'événement. À noter que seul le leader de cette poule se qualifie pour le Final Four de la compétition européenne.

Cette première rencontre s'annonçait donc capitale pour les deux équipes. Longtemps, on a cru que l'Allemagne tenait les trois points et un premier résultat capital dans l'optique la qualification. L'Espagne a toutefois profité de cinq minutes de temps additionnel, pour égaliser dans les toutes dernières secondes, grâce à José Gaya, sur une situation extrêmement litigieuse.

Un résultat qui fait sûrement le bonheur de Luis Enrique. Longtemps dominée, l'Espagne a relevé la tête à l'entame de la dernière demi-heure. En s'offrant le point du match nul à l'extérieur, la Roja a de quoi aborder la suite de la compétition de la meilleure manière possible.

Timo Werner se met en confiance face à David De Gea

C'est un duel que l'on risque de voir souvent lors du prochain exercice. Tout juste transféré à Chelsea, Timo Werner retrouvait face à lui David De Gea, l'actuel portier de Manchester United. On savait bien que l'attaquant allemand aurait l'occasion de frapper fort. Il s'est d'ailleurs montré très maladroit lors de la première période.

Tombé sur un David De Gea en état de grâce, Timo Werner a dû retourner aux vestiaires très frustré. Mais voilà, ses qualités de finisseur ne sont plus à démontrer. Il n'aura fallu que sept minutes en seconde période pour que le nouvel attaquant des Blues trouve la faille. Et de quelle manière !

Sur une très belle action allemande, Timo Werner se retrouve au point de penalty, se joue de la charnière centrale espagnole, et ne laisse aucune chance à David De Gea. Immobile, le portier de la Roja ne peut que constater les dégâts. Une ouverture du score totalement méritée pour la Mannschaft !

Ansu Fati, plus jeune joueur de l'histoire de la Roja d'après-guerre

Fort d'une première saison très convaincante avec le FC Barcelone, Ansu Fati a été convoqué par Luis Enrique pour cette entame de Ligue des Nations. Bien qu'il n'ait pas débuté, la jeune pépite espagnole est entrée en jeu après la pause, à la place de Jesus Navas. Une première apparition qu'il ne devrait pas oublier de sitôt.

Âgé de seulement 17 ans, Ansu Fati est devenu le plus jeune joueur à évoluer avec l'Espagne depuis la guerre. Ce n'est sûrement que le début de la carrière internationale du jeune ailier des Blaugrana. Auteur de 7 buts avec le Barça, il était tout proche de se montrer décisif pour son premier match avec la Roja. Son but en fin de rencontre a été refusé pour une faute de Sergio Ramos.

Il aura l'occasion de s'offrir déjà une deuxième cap dans quelques jours, et la réception de l'Ukraine. Il aidera ses coéquipiers à obtenir sa première victoire dans cette compétition.

Une équipe d'Allemagne qui a fait très mal en contre

Joachim Löw a dû se montrer satisfait de la prestation d'ensemble de son équipe. En première période, l'Allemagne a réussi à conserver le ballon, en parvenant à bousculer le bloc adverse grâce à des transmissions rapides. Pour le second acte, la Mannschaft a privilégié les contres, et pour quel résultat !

Profitant de la vitesse de Leroy Sané ou Timo Werner, l'Allemagne a fait très mal à la défense espagnole. Pour son retour avec la sélection, après sa grave blessure, Leroy Sané s'est montré très convaincant. C'est dans le dernier geste qu'il a eu beaucoup de mal. Un manque de rythme évident, pour lui qui vient tout juste de reprendre les compétitions.

Sa sortie peu après l'heure de jeu a d'ailleurs fait les affaires de l'Espagne. La Roja a eu beaucoup plus de facilités à stopper les offensives allemandes et a réussi à égaliser dans les toutes dernières secondes. Quoiqu'il en soit, Joachim Löw doit déjà avoir des idées en tête. Il est bon de rappeler que Serge Gnabry n'était pas disponible pour ce match. Nul doute qu'avec le joueur du Bayern Munich, les contres allemands auraient encore fait plus de mal !