Copa América Femenina 2022: las claves del triunfo de Argentina por 4 a 0 a Perú

Argentina v Peru - Women's CONMEBOL Copa America 2022
Argentina v Peru - Women's CONMEBOL Copa America 2022 / Gabriel Aponte/GettyImages

La Argentina consiguió su primer triunfo en la Copa América Femenina ante Perú por 4 a 0, con goles de Yamila Rodriguez, Florencia Bonsegunda, Eliana Stábile y Érica Lonigro. El estadio Centenario de Armenia fue el escenario de la victoria albiceleste, que fue superior a su rival y se recuperó tras la derrota ante Brasil. Estas son algunas claves de la victoria del equipo.

Estefanía Banini, la gran conductora

La ex número 10, hoy con la camiseta 22 volvió a demostrar que su presencia en el equipo es fundamental. La jugadora del Atlético de Madrid estuvo desafectada de la selección nacional por casi tres años y su regreso en los amistosos contra Chile ya había dejado claro que la mendocina es el hilo conductor del conjunto albiceleste.

Ayer tuvo un partido sin fisuras, marcó el ritmo del juego argentino desde el comienzo, armó la sociedad con Yamila Rodríguez -elegida como mejor jugadora del partido- y Florencia Bonsegundo, compañeras en el planteo ofensivo del equipo, dio dos asistencias claves, la primera para que Yamila Rodríguez abriera el marcador y la segunda, el pase a la zurda Stábile para que rematara cruzado y sellara el 3 a 0 parcial.

Recostada sobre el lateral izquierdo, Banini jugó con libertad, pisó la pelota y amagó, encaró y apiló rivales, se llevó marcas para dejar espacio a sus compañeras, pausó el juego hasta encontrar un pase posible y buscó en profundidad a las delanteras. Salió a los 25 minutos aplaudida por el público del estadio Centenario.

El juego colectivo y asociado

El equipo dirigido por Germán Portanova propuso un juego colectivo, buscando sociedades en el mediocampo con Banini y Nuñez como conductoras y llegó con claridad al área rival. A diferencia de lo que sucedió contra Brasil, Argentina tuvo la pelota, abrió la cancha y generó espacios para incomodar a Maryory Sánchez, la arquera peruana que fue la clave del equipo rojiblanco, tapando varias pelotas peligrosas. La albiceleste demostró en la cancha y en el resultado que fue más que su rival. Las peruanas sólo llegaron por el lateral derecho en dos ocasiones y sí generaron peligro en el arco de Vanina Correa sobre el final del partido.

El recambio

Un punto sobresaliente del partido de ayer es que dejó en claro que el banco de suplentes de Portanova está a la altura del equipo titular y que tanto unas como otras sostienen el planteo de juego del conjunto. Romina Nuñez salió por Ruth Bravo, y Chule continuó con el trabajo que venía haciendo la jugadora de UAI Urquiza buscando el pase con Banini y Bonsegundo. Mayorga entró por Aldana Cometti, que estaba amonestada y el DT eligió cuidarla y la futbolista de Boca procuró hacer el oficio de la central. A los 25 minutos del segundo tiempo, Banini salió por Dalila Ippólito y la joven jugadora del Pomigliano le imprimió su velocidad y explosión al mediocampo argentino. Sobre el final dio una asistencia que no se llegó a concretar. Chávez, de gran nivel salió por Delgado y Larroquette fue reemplazada por Érica Lonigro que marcó el cuarto gol.

¿Cómo sigue la Copa para Argentina?

El conjunto albiceleste se medirá el viernes 15 a las 18 horas con Uruguay (que perdió sus dos partidos), tendrá fecha libre después y cerrará la fase de grupos el jueves 21 contra Venezuela, que hoy está segundo con los mismos puntos que Argentina pero con mejor diferencia de gol.