Vitória com sabor amargo! Uruguai bate Gana, mas fica fora da Copa do Mundo por um gol

Celeste fica de fora das oitavas de final do Mundial
Celeste fica de fora das oitavas de final do Mundial / Stu Forster/GettyImages

O Uruguai tem história! Mas ela não resiste a maus resultados. Depois de um empate (com a Coreia do sul) e uma derrota (para Portugal) nas duas primeiras rodadas da Copa do Mundo, a Celeste chegou pressionado ao momento de definição do Grupo H. Se quisesse seguir no Catar e disputar as oitavas de final, necessariamente precisava ganhar de Gana. O que aconteceu? Ganhou. Só que, mesmo assim, veio a eliminação. Isso pelo fato de a Coreia do Sul ter vencido Portugal no apagar das luzes e ficado à frente nos critérios de desempate.

Federico Valverde Uruguai Gana Eliminação Copa do Mundo
Celeste bateu Gana por 2 a 0, mas não foi suficiente / Elsa/GettyImages

Sim, depois de a Alemanha ficar pelo caminho, a seleção uruguaia deu aos 'secadores' o gostinho de ver mais um campeão mundial sendo eliminado antes do mata-mata. Nesta sexta-feira, a equipe comandada pelo técnico Diego Alonso aplicou 2 a 0 no rival africano, mas ficou a um gol de garantir a segunda colocação da chave.

O jogo, apesar do placar até certo ponto tranquilo, foi recheado de tensão desde o início. Afinal, Gana teve a seu favor um pênalti, assinalado com o auxílio do VAR, para sair em vantagem no marcador. O goleiro Rochet, que derrubou Kudus dentro da área, foi o responsável por manter o sonho uruguaio vivo. Eram 20 minutos quando ele defendeu a cobrança de Ayew.

Alidu Seidu Giorgian de Arrascaeta Uruguai Gana Eliminação Copa do Mundo
Arrascaeta fez dois gols nesta sexta-feira / Stu Forster/GettyImages

A partir disso, parece que os hermanos colocaram em prática tudo o que não haviam mostrado até aqui na Copa. O trio Darwin Núñez-Suárez-Arrascaeta passou por cima da defesa rival e teve participação direta nos dois gols azuis. No primeiro, aos 25, Suárez receber de Núñez, limpou a marcação e chutou. No rebote, de Zigi, Arrasca completou de cabeça para o fundo da rede. E não parou por aí. Cinco minutos depois, Suárez, após passe de Núñez, deu bela assistência para novamente Arrascaeta, dessa vez com um arremate forte e com estilo, estudar a rede.

Só que se engana aqueles que acham que, na etapa final, foi só fazer o tempo passar. Em certos momentos, Gana ameaçou e levou muito perigo, embora o controle das ações pertencesse aos sul-americanos. Semenyo, por exemplo, tentou em arremate cruzado que passou muito perto. Na sequência, Rochet voltou a brilhar para, com a ponta dos dedos, espalmar chute de longa distância de Kudus.

Sergio Rochet Goleiro Uruguai Gana Eliminação Copa do Mundo
Goleiro Rochet teve papel decisivo na partida e desabou em choro com a eliminação / Elsa/GettyImages

Em meio a tudo isso, dois pênaltis reclamados pelo Uruguai e o balde de água fria: a virada sul-coreana no outro jogo do grupo. Com muita pressão e na base da raça charrua, os azuis tentaram, até o fim, a glória - foram, ao menos, mais duas grandes oportunidades que o goleiro Zigi interceptou. Mas ela não veio. Por óbvio, o que se viu foram rostos de tristeza e decepção entre jogadores e torcedores.