Primeiro passo! Iluminado, Richarlison garante bela vitória sobre a Sérvia na estreia da seleção brasileira na Copa

Pombo marcou os dois gols do triunfo do Brasil nesta quinta
Pombo marcou os dois gols do triunfo do Brasil nesta quinta / Alex Livesey - Danehouse/GettyImages

E a seleção brasileira finalmente entrou em campo! E ganhou! Nesta quinta-feira, no principal palco da Copa do Mundo - o Lusail Stadium -, a equipe nacional triunfou diante da Sérvia. Agora, fica a pergunta: o 2 a 0 terá sido o primeiro passo rumo ao tão sonhado hexa? Faltam seis...

Casemiro Sasa Lukic Brasil Seleção Brasileira Estreia Sérvia Copa do Mundo
Seleção teve dificuldades para furar o bloqueio rival / Quality Sport Images/GettyImages

Como foi o jogo

Diante dos gigantes sérvios, o Brasil se viu logo de cara um pouco engessado em suas principais jogadas. É bem verdade que o rival apareceu muito mais pela imposição defensiva do que por qualquer outra coisa, mas faltou um pouco mais de ímpeto e astúcia para furar o bloqueio europeu.

Com duas fortes linhas de marcação contra si, a seleção parou. Sem conseguir explorar a velocidade de seus pontas e a habilidade dos articuladores, quase não deu trabalho ao goleiro Milinkovic-Savic durante todo o primeiro tempo.

Vinicius Junior Strahinja Pavlovic Brasil Sérvia Seleção Brasileira Estreia Copa do Mundo
Vinicius Junior apareceu muito bem após o intervalo / Quality Sport Images/GettyImages

Para não dizer que o time de Tite não chegou com força, em dois momentos o grito de gol ficou próximo. Em ambos, a partir de passes fora do comum. Vinicius Junior, por exemplo, foi abafado pelo arqueiro após receber de Thiago Silva às costas do lateral. Em seguida, Raphinha tabelou com Paquetá e arrematou sem dominar, mas com pouca precisão.

Na etapa final, graças a uma pressão na saída de bola do Sérvia, o Brasil conseguiu, em 30 segundos, a chance que não havia surgido antes do intervalo. Raphinha roubou a bola do zagueiro, mas concluiu em cima de Savic. E foi assim, na base da insistência, que a seleção sempre esteve muito perto da área rival, tentando decidir o mais rápido possível. Sim, o cenário mudou por completo, e teve até espaço para show e domínio completo. Neymar, por exemplo, pegou mal após assistência precisa de Vini Junior e lamentou a oportunidade desperdiçada.

Neymar Strahinja Pavlovic Brasil Estreia Seleção Brasileira Sérvia Copa do Mundo
Neymar participou do lance que abriu o placar no Lusail / Justin Setterfield/GettyImages

Aos 14 minutos, o gol quase saiu de um jeito totalmente improvável: de fora da área. E com o lateral-esquerdo Alex Sandro. O arremate, porém, caprichosamente acertou a trave direita. Aos 17, não teve jeito, a rede balançou. Neymar avançou, e Vinicius Junior concluiu. No rebote de Savic, Richarlison empurrou para dentro.

Mas não parou por aí! Aos 28, Vini mais uma vez apareceu com leveza e habilidade. Mas seu passe de 'três dedos' foi completado por uma obra-prima do 'Pombo' - mais uma vez. Ele dominou com a perna esquerda e, sem deixar a bola cair, virou o corpo para, de voleio e com o pé direito, acertar o canto e marcar o mais belo gol até aqui da Copa.

Richarlison Gol Brasil Seleção Brasileira Copa do Mundo Sérvia
Golaço de Richarlison confirmou a vitória verde-amarela / Justin Setterfield/GettyImages

Foi o lance, sim, do desafogo e, ao mesmo tempo, da esperança. E mais: dos primeiros três pontos no Mundial. O jogo, aliás, só não se transformou em goleada pois um 'tapa' de Casemiro parou no poste. Agora, é se preparar para o duelo contra a Suíça. O adversário estreou batendo Camarões por 1 a 0 na outra partida do Grupo G. Na próxima segunda-feira, a bola rola a partir das 13h.