Os 5 jogos entre São Paulo e Ceará em jogos eliminatórios ao longo da história

Vovô e Tricolor fazem primeiro jogo das quartas da Sula
Vovô e Tricolor fazem primeiro jogo das quartas da Sula / Ricardo Moreira/GettyImages

Um dos semifinalistas da Copa Sul-Americana de 2022 sairá do duelo entre São Paulo e Ceará. As equipes de melhor campanha da competição se enfrentam nesta quarta-feira (3) no Morumbi. Com campanha histórica até aqui - venceu todos os oito jogos no torneio -, o Vozão jogará contra um retrospecto negativo diante do Tricolor Paulista no que diz respeito a jogos eliminatórios na história do confronto entre os clubes.

O histórico geral, em si, já aponta para vantagem do São Paulo: são 14 vitórias contra apenas quatro do adversário em 28 jogos. Em partidas de mata-mata, o Tricolor levou a melhor em quatro dos cinco duelos.

1. Ceará 2 x 4 São Paulo | 2ª fase da Copa do Brasil (2001)

França, atacante do São Paulo em 2001
Ex-atacante França marcou um doblete na ocasião / Getty Images/GettyImages

A primeira vez que cearenses e paulistas se enfrentam em um jogo de mata-mata foi pela 2ª fase da Copa do Brasil de 2001, quando o Tricolor superou o Alvinegro pelo placar de 4 a 2: França marcou duas vezes, e Carlos Miguel e Júlio Baptista foram os responsáveis por completar o total de gols são paulinos. Rogério Ceni, à beira de campo hoje, estava debaixo das traves.

2. Ceará 2 x 1 São Paulo | 2ª fase da Copa Sul-Americana (2011)

Marcelo Nicácio, atacante do Ceará em 2011
Marcelo Nicácio foi o autor do gol da vitória do Vozão / Buda Mendes/GettyImages

Em 2011, o Ceará, jogando em casa, venceu o São Paulo por 2 a 1. O gol de Rivaldo até colocou o time paulista em vantagem, mas Rudnei deixou tudo igual ainda na primeira etapa. Com Denilson expulso, o São Paulo ficou com mais dificuldade na segunda etapa. O preço acabaria vindo ao final do jogo, com belo gol marcado por Marcelo Nicácio, o qual deu a vitória ao Vozão no primeiro duelo.

3. São Paulo 3 x 0 Ceará | 2ª fase da Copa Sul-Americana (2011)

Dagoberto, atacante do São Paulo em 2011
Dagoberto foi autor de um dos gols tricolores do jogo / Eduardo Anizelli/GettyImages

No jogo da volta, o Tricolor comandado por Adilson Batista precisava fazer uma diferença de dois gols para garantir vaga na próxima fase da competição nacional. Cícero, Lucas Moura e Dagoberto fizeram os gols da partida que credenciaram o Tricolor como o grande classificado do embate.

4. São Paulo 1 x 2 Ceará | Oitavas de final da Copa do Brasil (2015)

No jogo de ida pelas oitavas da Copa do Brasil, realizado em agosto de 2015, no Morumbi, o São Paulo acabou sendo superado pelo Ceará pelo placar de 2 a 1, com gols de Rafael Costa (2), para os cearenses, e Alexandre Pato, para o time paulista.

5. Ceará 0 x 3 São Paulo | Oitavas de final da Copa do Brasil (2015)

Para o jogo realizado na semana seguinte, no Castelão, o Ceará contava com vantagem, mas acabou tendo Wellington Carvalho sendo expulso aos 41 minutos de jogo, deixando o time em desvantagem. Atual comandante tricolor, Rogério Ceni marcou de pênalti nos acréscimos - o derradeiro de sua carreira -, esperança para o time na volta para o segundo tempo. Thiago Mendes, aos 11 minutos, e Pato, aos 31, garantiram, por fim, a virada do Tricolor no embate e, consequentemente, a classificação depois do revés no primeiro jogo em casa.