Nada de GreNal! Caxias vence Inter nos pênaltis, cala Beira-Rio e desafia Grêmio na final do Gauchão

Caxias superou o Internacional nas penalidades, após 1 a 1 no tempo regulamentar / Fernando Alves/GettyImages

Não há jogo vencido de véspera, especialmente quando o adversário do outro lado já mostrou resiliente e ambicioso por fazer história. Na noite deste domingo (26), o Internacional foi vítima de sua própria conformidade, abusando de perder de gols e sendo punido por isso: após empate por 1 a 1 no tempo regulamentar contra o Caxias, no Beira-Rio, o Colorado acabou superado por 5 a 4 nas penalidades, dando adeus às chances de título no Campeonato Gaúcho.

O empate por 1 a 1 no jogo de ida, de mando do Caxias, deixou o Colorado em leve vantagem: precisava de uma vitória simples hoje, no Beira-Rio, para avançar à decisão do Estadual contra o arquirrival Grêmio. Dominante em boa parte do primeiro tempo, o time de Mano Menezes até abriu o placar com Maurício, mas sofreu o empate no último lance da etapa inicial, com Eron indo às redes.

Na segunda etapa, o jogo ficou aberto e as duas equipes abusaram de perder chances, com Estevão (Inter) e Pedro Cuiabá (Caxias) desperdiçando chances claras de anotar o segundo gol. Assim, a definição da vaga na grande final acabou rumando às penalidades, onde Estevão viria a ser o "vilão" da equipe da casa: as duas equipes estavam 100% quando o jovem atacante, na quinta cobrança colorada, parou em defesa do goleiro Bruno. Coube a Wesley - atleta que pertence ao Grêmio e que atua no Caxias via empréstimo -, a missão de converter a última batida grená, comemorando com o tradicional gesto de silêncio dirigido às arquibancadas.

Além da derrota esportiva, o Internacional também protagonizou cenas lamentáveis de violência após a eliminação, com diversos jogadores colorados partindo pra cima de rivais. Houve troca de socos e pontapés entre atletas, além de invasão de campo por parte de torcedores colorados.

Esta será a segunda final entre Caxias e Grêmio nas últimas quatro edições de Campeonato Gaúcho. Em 2020, o clube grená desafiou o Imortal na grande decisão e chegou a dificultar a vida do gigante no segundo e derradeiro confronto, vencendo por 2 a 1. Contudo, a vitória tricolor por 2 a 0 na ida da final acabou assegurando o título gremista.