Em final cardíaca, Argentina vence França nos pênaltis e conquista tricampeonato da Copa do Mundo

Lionel Messi marcou dois gols na final
Lionel Messi marcou dois gols na final / Dan Mullan/GettyImages

O título que faltava já não falta mais no currículo de um dos maiores de todos os tempos. 16 anos depois de sua estreia em Copas do Mundo e oito anos após amargar o doloroso vice-campeonato no Maracanã, Lionel Messi, enfim, adentrou o rol de campeões do mundo. A conquista, celebrada neste domingo (18) no Lusail Stadium, veio de forma dramática: vitória nas penalidades sobre a França, após empate alucinante por 3 a 3 em 120 minutos de bola rolando.

Herói na decisão da Copa América de 2021 - conquistada com vitória sobre o Brasil na casa verde e amarela -, Ángel Di María novamente teve grande performance em uma final pela Argentina: sofreu o pênalti convertido por Messi, que inaugurou o marcador no Lusail; e marcou o segundo gol argentino, ainda na primeira etapa, após receber bela assistência de Alexis Mac Allister. Mais uma grande história na carreira do incansável camisa 11, que chegou a ter sua presença no Catar em dúvida por conta de uma série de lesões musculares sofridas no decorrer da temporada pela Juventus.

Angel Di Maria, Nahuel Molina
Argentina fez primeiro tempo "de almanaque" no Lusail / Quality Sport Images/GettyImages

Após um primeiro tempo "de almanaque", a Argentina voltou do intervalo com uma postura um pouco mais conservadora, optando por um jogo mais reativo. A França, com desvantagem de 2 a 0 no marcador, foi pra cima com tudo e conseguiu uma reação tardia um tanto quanto improvável: com dois do craque Kylian Mbappé, aos 35' e aos 36' da etapa final, os Bleus igualaram o placar e mandaram a decisão da Copa do Mundo para a prorrogação.

No tempo extra, os ataques voltaram a prevalecer sobre as defesas, e com as duas equipes cansadas, os espaços foram surgindo para que os grandes jogadores da Copa, Messi e Mbappé, seguissem brilhando. Leo anotou o 3 a 2 em um gol chorado - cantado pela tecnologia de linha do gol -, mas ainda não era o fim para a França: uma penalidade boba cometida por Montiel, por mão na bola, deu aos europeus a chance de empatar. E Mbappé, letal, definiu o 3 a 3.

Kylian Mbappe
Mbappé marcou três gols na final da Copa do Mundo / Alex Livesey - Danehouse/GettyImages

Nas penalidades, enredo que a Argentina já havia vivido nas quartas de final contra a Holanda, Dibu Martínez voltou a ser protagonista: defendeu cobrança de Coman, colocando a Albiceleste em vantagem. Messi, Dybala, Paredes e Montial converteram suas batidas, definindo o 4 a 2 para os sul-americanos e levando ao delírio a massa presente no Lusail.

O título conquistado por Lionel Messi e companhia no Catar colocou ponto final em uma espera que já durava 36 anos: o último título mundial da Argentina datava de 1986, edição marcada por La Mano de Diós e por exibições catárticas de Diego Armando Maradona.