UAI Urquiza, primer campeón de la Copa Federal Femenina

UAI urquiza, primer campeón de la Copa Federal
UAI urquiza, primer campeón de la Copa Federal / Desarrollo AFA

En la tarde del domingo, Boca y UAI Urquiza jugaron la primera final de la Copa Federal Femenina de Argentina en el estadio de Arsenal, en Sarandí, provincia de Buenos Aires. Sin público en las tribunas, las de Villa Lynch se quedaron con el título tras ganarle por 2 a 1 a las xeneixes.

El furgón se quedó con la primera Copa Federal

Dos golazos, primero de Micaela Sandoval a los dos minutos del segundo tiempo y luego de Tamara Hardie a los 31 minutos le dieron la victoria a UAI Urquiza. El empate parcial había sido otro golazo de la goleadora histórica que tiene Boca, Andrea Ojeda.
UAI Urquiza se tomó revancha de la final perdida en diciembre por el Torneo Clausura 2021, cuando Boca se impuso por 5 a 2 y se quedó con el título. Las guerreras le quebraron la racha campeona al equipo xeneixe. Los dos equipos deberán volver a enfrentarse para ver quién se corona Super Campeón, en el encuentro entre el campeón de la temporada pasada y el campeón de esta primera Copa Federal.
Con este título UAI porta 6 campeonatos en sus vitrinas: fue campeón del torneo nacional de primera división en 2012, 2014, 2016, 2017-2018 y 2018-2019.

Así se jugó el partido

En el primer tiempo, los equipos no se sacaron ventajas ni en el marcador ni en el desarrollo de juego. Tardaron más de veinte minutos en llegar al arco rival, el partido se jugó en el medio campo, con los dos equipos muy cerrados, apostando a robar la pelota en ese lugar de la cancha. Las dirigidas por Toti Iglesias le dificultaron la subida a las delanteras y volantes de Boca. Sandoval le cerró el paso a Cruz y Núñez a Urbani, que fue la primera que llegó con una pelota que terminó en las manos de Olivera. Por el lado de las guerreras, la primera en incomodar a Oliveros fue Falfán. Sin embargo, hasta los 31' ninguno de los dos había llegado con claridad. En ese minuto, lo tuvo Boca, que terminó sin poder conectar un centro en los pies de Yamila Rodríguez.

El segundo tiempo empezó radicalmente distinto. UAI Urquiza sabía que Boca tiene la costumbre de salir a buscarlo desde el arranque y lo quiso contener, yéndolo a buscar también. Micaela Sandoval definió desde afuera del área y metió un golazo, a los dos minutos de comenzado el segundo tiempo. Pero la alegría duró poco, un minuto después, Andrea Ojeda pecheó la pelota y definió al segundo palo para darle el empate parcial a Boca. Los equipos iban a y venían, ya más abiertos que en el primer tiempo, generando mayor llegadas al arco rival, con cambios para suplir el cansancio que había significado la presión en el medio campo, y UAI Urquiza consiguió la victoria a través del golazo de Tamara Hardie que bajó la pelota con el hombro, y la acomodó en el aire de volea, por sobre Laurina Oliveros. Después, las guerreras se cerraron atrás, manejaron los tiempos del partido y Boca no pudo llegar.