Copa Federal Femenina: Boca y UAI Urquiza, los finalistas

Boca - San Lorenzo Copa Federal Femenina
Boca - San Lorenzo Copa Federal Femenina / E d g a r d o L i c h t - @10_xeneizes

En la tarde calurosa de Buenos Aires, en el predio Julio Humberto Grondona de Ezeiza, se jugaron los dos partidos de semifinales de la Copa Federal Femenina. Boca se impuso a San Lorenzo por 3 a 0 mientras que UAI Urquiza le ganó a Rosario Central por 1 a 0. Las gladiadoras y las furgoneras volverán a verse las caras en domingo 12, como lo hicieron en la final del Torneo Clausura 2021.

Boca, sin temblar

Antes de comenzar sendos partidos, el presidente de AFA Claudio 'Chiqui' Tapia se reunió con las cuatro capitanas de los equipos en el círculo central del campo de juego. Entre ellas, Eliana Medina y Yamila Rodríguez que representaron a San Lorenzo y a Boca. Así quedaba inaugurada la etapa de semifinales de la esta primera Copa Federal Femenina.

El primer tiempo del clásico fue parejo. Boca buscó acomodarse al nuevo equipo, tras las bajas sensibles que tuvo en el mercado de pases. Lo buscó pero sin encontrar los espacios porque San Lorenzo marcó muy bien y le cerró las puertas. Hasta que claro, la agarró la capitana y goleadora de las gladiadoras y no perdonó. Antes de irse al entretiempo, a los 42 minutos, Yamila Rodríguez pateó desde afuera del área y Bobadilla, que tuvo un gran rendimiento, no pudo hacer nada.

Ya en el segundo tiempo, Boca fue más desde el comienzo. A los seis minutos, amplió el marcador a través de un gol de Amancay Urbani, que viene con racha goleadora. Marcó en cuartos y en octavos, también. A los 28 minutos, después de una pelota parada, Melanie Morán, ex Independiente y actual número 10 de Boca marcó su primer gol en el club y selló el 3 a 0 final.

UAI Urquiza presionó y se lo llevó

Las guerreras se quedaron con el encuentro por la mínima. El primer tiempo terminó en un empate en cero, después de que la gran arquera de Rosario Central, ex San Lorenzo y actual convocada por Germán Portanova a la selección argentina, Vanina Correa contuviera el penal ejecutado por Daiana Falfán a los 25 minutos. Sin embargo, UAI no quería saber nada con ese marcador vacío y a los 4 minutos del segundo tiempo, Tamara Hardie desbordó por la derecha y colocó un centro medido al segundo palo que Romina Núñez conectó magistralmente de volea para darle el 1 a 0 a su equipo.

A los 20 del segundo tiempo, fue Falfán la que habilitó a la recién ingresada Paula De La Serna que y colocó la pelota pegada al segundo palo para marcar el 2 a 0.

La primera gran final de la Copa Federal

Serán Boca y UAI Urquiza nuevamente quienes se cruzarán en otra final. La última fue en diciembre por el torneo clausura 2021, donde las gladiadoras se impusieron por 5 a 2. El ganador de este último encuentro se enfrentará al supercampeón del fútbol argentino, es decir, el mismísimo Boca. El domingo 12 se volverán a ver las caras y sabremos cuál de los dos equipos será el primer campeón de la Copa Federal Femenina de Argentina.