Los cuatro equipo que clasificaron a las semifinales de la Libertadores Femenina

Independiente Santa Fe, en semis
Independiente Santa Fe, en semis / Gustavo Pagano/GettyImages

El estadio Gran Parque Central del Club Nacional de Montevideo ya se ve más cerca en el horizonte. El viernes y el sábado se jugaron los cuartos de final del torneo y ya están definidos los cruces de semis. Brasil y Colombia, se verán las caras y se quedarán con el podio. Ferroviária e Independiente Santa Fe volverán a encontrarse después de haberse enfrentado en la fase de grupos donde terminaron 0 a 0. Mientras que Corinthians y Nacional también se cruzarán de nuevo y las uruguayas intentarán revertir el resultado de la fase anterior.

Así llegaron a semis Ferroviária e Independiente Santa Fe

Las últimas campeonas manejaron el tiempo del partido contra Cerro Porteño. Las paraguayas salieron a buscar y presionar alto, pero el cansancio físico fue diluyendo la intensidad y cuando parecía que se iban al vestuario con un empate, llegó el gol de Sochor de cabeza tras un centro. Cuando volvieron al campo de juego, Cerro sabía que necesitaba ir por el empate rápidamente pero ir a buscar el gol, hizo que dejaran muchos espacios en defensa y a los tres minutos de la segunda parte, Larissa aprovechó un rebote y selló el 2 a 0 parcial. Las defensoras del título eran superiores pero no descansaron en ese resultado y siguieron arrinconando a cerro contra su arco. A los 6 6minutos, Sochor volvió a marcar de cabeza. Así, Ferroviária aseguró su pase a semis en esta quinta Libertadores que disputa y está un paso más cerca de Montevideo.

Las brasileñas vienen a paso firme, es cierto, pero del otro lado tendrán que encontrarse con las colombianas de Independiente Santa Fe, con las que se cruzaron en fase de grupos y no se sacaron diferencias. Aquel partido del grupo A terminó 0 a 0. Y el equipo de Albeiro Barrera acaba de dejar afuera a otras compatriotas: le ganó a Kindermann Avaí por penales, tras el empate 2 a 2 durante los 90 minutos reglamentarios. Brasileras y colombianas jugaron un partidazo de ida y vuelta, con el juego abierto para ambas. Lelê a los 53 minutos abrió el marcador para Kindermann Avaí de rebote, Salazar puso el empate a los 70 de tiro libre. Tres minutos después, Gauto canjeó penal por gol para poner el 2 a 1 para las colombianas. Sin embargo, cinco minutos después, Moura de gran caudal de juego selló el 2 a 2 para que el partido se defina en penales. Fue paridad también en la primera tanda desde los doce pasos pero terminó ganándolo Independiente Santa Fe en la etapa de uno por uno. Su arquera Lorena Tapia fue elegida la mejor jugadora del partido. De esta forma el equipo colombiano llega a semis, algo que nunca había conseguido hasta entonces en sus dos participaciones anteriores en el torneo continental.

Así llegaron a semis Corinthians y Nacional

El Timão avanza en su cuarta edición de la Libertadores sin que le tiemble el pulso. Cuando llegó al torneo llevaba 17 partidos invicto y ya sumó cuatro más. Su nivel de juego es contundente e indiscutible. Se enfrentaron a Alianza Lima, el debutante peruano en esta Copa que hizo historia llegando hasta cuartos y peleando de igual a igual con equipos de muchísima trayectoria y experiencia en campeonatos internacionales. Las brasileras se impusieron por 3 a1. Aunque las peruanas tuvieron su momento de sueños y esperanza. La capitana y líder de Corinthians, Tamires abrió el marcador al minuto de juego, pero Alianza Lima fue a buscarlo y Dorador logró el empate a los 13 minutos. Sin embargo, las brasileras volvieron a mostrar su poderío y con dos goles de Victoria ( a los 45 y los 53 minutos) sellaron el 3 a 1 definitivo y se cruzarán con Nacional en semis.

Nacional y Deportivo Cali protagonizaron el único partido son equipos brasileros. Colombianas y uruguayas querían llegar a Montevideo y lo mostraron en la cancha con un partido de ida y vuelta, con juego colectivo y destacadas individualidades en ambos equipos. Nacional se quedó con el encuentro por 2 a 1 y sigue haciendo historia y sueña con jugar la final en casa. Linda Caicedo, la jugadora de 16 años, figura del equipo caleño abrió la cuenta para el equipo dirigido por Angie Vega luego de una muy buena conducción por el centro del campo. Sin embargo, la alegría duró poco a las colombianas ya que Nacional empató minutos después con un gol de Yamila Badell. En el segundo tiempo, Esperanza Pizarro recibió un pase, la agarró de media vuelta y selló el segundo para Nacional. El club uruguayo nunca había llegado a cuartos de final en este torneo y redoblaron la apuesta. Ahora, deberán enfrentarse nuevamente a Corinthians, equipo que ya le ganó por 5 a 1 en la fase de grupos. Las uruguayas van por la revancha. Por su parte, Deportivo Cali vuelve a Colombia pero sabiendo que ha dejado su huella en esta Libertadores, la primera que disputa.