La tremenda racha de jugadores croatas campeones de la Champions League que se cortó en la edición 2022/23

Perisic levanta la Champions League con la bandera de Croacia
Perisic levanta la Champions League con la bandera de Croacia / Pool/Getty Images

Hasta esta edición, contar con un futbolista croata en la plantilla era una buena señal en la Champions League. Y es que en las últimas diez ediciones de este torneo, cada campeón contó en su plantilla con al menos un jugador representante de Croacia.

La tradición la cortó el Manchester City ya que en el conjunto de Pep Guardiola no hay ningún futbolista nacido en el país balcánico.

Recordemos los anteriores:

1. 2013: Mandzukic

Borussia Dortmund v FC Bayern Muenchen - UEFA Champions League Final
Borussia Dortmund v FC Bayern Muenchen - UEFA Champions League Final / Laurence Griffiths/Getty Images

La penúltima Champions del Bayern de Múnich fue conquistada en 2013. Aquel año, Mandzukic era el delantero centro de los bávaros. El croata jugó un papel importante en la final, pues marcó el primer gol del encuentro. El primero de una gran relación de amor entre los croatas y Europa.

2. 2014: Modric

FBL-EUR-C1-REALMADRID-ATLETICO
FBL-EUR-C1-REALMADRID-ATLETICO / FRANCK FIFE/Getty Images

El Real Madrid de Ancelotti llegó a la final de la Champions de 2014. Los blancos peleaban por la soñada décima. Se impusieron en la prórroga gracias a un gol de Sergio Ramos en el minuto 93. Modric formó parte del once titular en la batalla contra el Atlético de Madrid.

3. 2015: Rakitic

Juventus v FC Barcelona  - UEFA Champions League Final
Juventus v FC Barcelona - UEFA Champions League Final / Matthias Hangst/Getty Images

Los croatas gobernaban el centro del campo de los dos gigantes de LaLiga. Modric lo hacía en el Real Madrid e Ivan Rakitic en el Barcelona. Después de la victoria blanca, tocó la Champions de Luis Enrique y el triplete blaugrana. Rakitic no solo fue titular en la final contra la Juventus, sino que además marcó el primer gol.

4. 2016: Modric y Kovacic

Real Madrid v Club Atletico de Madrid - UEFA Champions League Final
Real Madrid v Club Atletico de Madrid - UEFA Champions League Final / Chris Brunskill Ltd/Getty Images

En el año 2016 el Real Madrid volvió a llegar a una final con Modric como líder en el centro del campo. El rival, también fue el Atlético de Madrid. La victoria, pues también fue para los blancos. Esta vez, además de Modric, también formaba parte de la plantilla Kovacic. Sin embargo, el croata no jugó.

5. 2017: Modric y Kovacic

UEFA Champions League"Juventus FC v Real Madrid"
UEFA Champions League"Juventus FC v Real Madrid" / VI-Images/Getty Images

Segunda Champions consecutiva del Real Madrid. La final fue contra la Juventus y, en este caso, ganara quien ganara habría un croata en la plantilla del campeón. Modric y Kovacic, este último no disputó un solo minuto en la final, por parte blanca y Mario Mandzukic en la Juventus. Ganaron los madridistas.

6. 2018: Modric y Kovacic

Real Madrid Celebrate After Victory In The Champions League Final
Real Madrid Celebrate After Victory In The Champions League Final / TF-Images/Getty Images

No nos repetimos, el Real Madrid ganó tres Champions consecutivas con croatas en su plantilla. La tercera fue contra el Liverpool. Como en las dos anteriores, Modric fue titular y Mateo Kovacic no jugó. Esta vez, al igual que en la anterior, el rival también tenía a un croata en sus filas: Dejan Lovren. Él perdió, pero le esperaba la gloria solo un año después.

7. 2019: Lovren

Tottenham Hotspur v Liverpool - UEFA Champions League Final
Tottenham Hotspur v Liverpool - UEFA Champions League Final / Matthew Ashton - AMA/Getty Images

Un año después, el Liverpool fue campeón de Europa. Dejan Lovren seguía en la plantilla red, aunque perdió importancia. El defensa ya no fue titular, pero sí formó parte del equipo ganador.

8. 2020: Perisic

Paris Saint-Germain v Bayern Munich - UEFA Champions League Final
Paris Saint-Germain v Bayern Munich - UEFA Champions League Final / Pool/Getty Images

Terminamos como empezamos, con un croata ganando la Champions League con el Bayern de Múnich. Perisic no fue titular en la final, pero salió en la segunda mitad.

9. 2021: Mateo Kovacic

Mateo Kovacic
Chelsea FC v Real Madrid: Quarterfinal Second Leg - UEFA Champions League / Michael Regan/GettyImages

Kovacic, quien también supo ganar la Champions con el Madrid (tres veces), se coronó con el Chelsea en la temporada 2020/21, después de vencer en la final al Manchester City.

10. 2022: Luka Modric

Luka Modric
Real Madrid CF v CA Osasuna - Copa del Rey Final / Eurasia Sport Images/GettyImages

El volante delReal Madrid ganó con la Casa Blanca 5 de las últimas 10 finales. La última en la temporada 2021/22 cuando en la final vencieron al Liverpool por 1-0.