Cardozo revela por qué no pateó ningún penalti en la definición contra Boca en la Copa Libertadores del 2001

José Saturnino Cardozo previo a la final de Copa Libertadores
José Saturnino Cardozo previo a la final de Copa Libertadores / FABIAN GREDILLAS/Getty Images

José Saturnino Cardozo, considerado uno de los mejores futbolistas extranjeros que han jugado en la Liga MX, fue refuerzo del Cruz Azul histórico que, en 2001, llegó a disputar la final de la Copa Libertadores.

“El Diablo Mayor” reforzó a la Máquina para ese torneo y ayudó al equipo a jugar hasta la última instancia, misma que se fue a penales y al final, ganó un conjunto también de época, como Boca Juniors.

Sin embargo, en la tanda desde los 11 pasos, jamás vimos a Cardozo acercarse al manchón. Esto ha dejado duda durante años y ahora, el mismo José Saturnino responde en exclusiva para 90min.

Cardozo en un Cruz Azul vs River Plate
Cardozo en un Cruz Azul vs River Plate / RAMON CAVALLO/Getty Images

“Arreglo para ir a jugar esa copa. El presidente me dice que me quería contratar por dos partidos y le dije "¿cómo por dos partidos? Son ocho en total" y no me entendía. Yo tenía la confianza que jugaríamos la final a pesar de ser el primer año del equipo en la Libertadores. No podía pensar menos que llegar a esa instancia. Jugamos contra el mejor Boca con un entrenador extraordinario, pero creo que Cruz Azul fue mejor incluso en la derrota 1 a 0 en el Azteca. Luego nosotros le ganamos por el mismo resultado en La Bombonera y yo estaba quinto en la lista para patear, había pedido patear el último penal porque quería ser yo el que le diera la copa al equipo, eso no me lo iba a quitar nadie. No me tocó patear porque sólo marcamos uno y no llegamos al quinto. No sale campeón el que mejor juega”.

Aunado a esto, el ex atacante también reveló que además del conjunto celeste, un par de equipos sudamericanos y muy importantes lo buscaron para disputar ese torneo.

"Cuando arreglo mi contrato en Cruz Azul, incluso yo tenía ofertas de Cerro Porteño y también de River (Plate)."

José Saturnino Cardozo

Cardozo jugó siete de ocho partidos de esa Copa Libertadores con Cruz Azul. Además, anotó dos goles y fue pieza muy importante para que el equipo consiguiera ser el primer mexicano en llegar a la final.