Croacia silencia a Países Bajos y espera rival en la final de la Nations League

Croacia
Croacia / Pixsell/MB Media/GettyImages

Ya conocemos al primer finalista de la Final Four de la UEFA Nations League. Croacia espera al ganador del España-Italia en la final que se jugará el próximo 18 de junio a las 20:45 hora española, mientras que Países Bajos jugará el partido por el tercer y cuarto puesto el mismo día a las 15:00.

El partido estuvo muy reñido durante los 90 minutos, con un gol de Malen en el minuto 34' que dejaba a Países Bajos con una ventaja mínima en el descanso. Eso sí, la selección croata es conocida por nunca bajar los brazos y pelear contra todas las adversidades, y en el minuto 55' un gol de Kramaric de penalti devolvía la igualdad al marcador. A partir de aquí, Croacia volvía a encontrarse cómoda en el encuentro y en el minuto 72' Pasalic ponía a los suyos por delante para silenciar un estadio volcado con los suyos (la Final Four se juega en Países Bajos).

A pesar de todo, un último arreón de los locales dejaba un empate en el 96' que desató la locura y llevaba el encuentro a la prórroga. Esta vez, Croacia fue la que tomó la iniciativa y en el minuto 103' llegó el tanto de Petkovic que sentenciaba la eliminatoria a favor de los croatas. Con los holandeses echados arriba, Luka Modric anotó el cuarto y definitivo que vale una final.

Luka Modric
Luka Modric / Marvin Ibo Guengoer - GES Sportfoto/GettyImages

Este ha sido el camino de Croacia hasta la final

La selección croata pasó por el Grupo 1 de la primera división de Nations League y salió líder de un grupo en el que, con Francia como gran favorita, Dinamarca y Croacia dieron la campanada. Croacia ganó el grupo con 13 puntos, uno por encima de Dinamarca, mientras que la selección francesa quedaba tercera con apenas una victoria en los seis partidos de fase de grupos.

La selección dirigida por Zlatko Dalic salió de la fase de grupos con un historial casi perfecto: 4 victorias, un empate y una derrota en seis partidos fueron suficientes para ganar el grupo y clasificarse para la Final Four. No han sido la selección más vistosa, con una diferencia de goles de +2 y con apenas 8 goles anotados entre todos los encuentros.

Los seis partidos de la fase de grupos, que se jugaron en dos tandas durante 2022 para poder amoldarse al calendario de clubes, inició con una dura derrota para Croacia, un 0-3 contra Austria que parece sirvió para despertar a la selección balcánica que desde aquí no volvieron a perder. El siguiente partido fue contra Francia, la favorita a priori pero que no pudo pasar del empate 1-1 y se desinflaba en el grupo. A partir de aquí, Croacia fue muy superior al resto de selecciones y acabó con cuatro victorias seguidas.

Ya entrada la segunda vuelta, Croacia y Dinamarca se jugaban el liderato del grupo, pero la victoria 2-1 de la selección croata le daba la ventaja a Dalic y compañía, que supieron aprovechar su ventaja para cerrar con un 1-3 frente a Austria y clasificarse para la Final Four.