Copa América Femenina: Argentina le ganó 5 a 0 a Uruguay de la mano de Yamila Rodríguez

Argentina v Uruguay - Women's CONMEBOL Copa America 2022
Argentina v Uruguay - Women's CONMEBOL Copa America 2022 / Gabriel Aponte/GettyImages

Con tres goles de Yamila Rodríguez, uno de Estefanía Banini y otro de Eliana Stábile, la albiceleste goleó a Uruguay por 5 a 0 y se ilusiona con el pase a las semis de la Copa América Femenina para pelear un lugar en el Mundial de Australia /Nueva Zelanda 2023.

El equipo de Germán Portanova obtuvo una victoria en un partido clave en el clásico rioplatense. Después de la derrota con Brasil por 0 - 4 y del triunfo contra Perú por la misma diferencia, Argentina termina la tercera jornada con 6 puntos y 9 goles a favor.

El director técnico del equipo nacional repitió el mismo esquema que contra Perú, sólo metió un cambio: Chávez por Delgado en línea de defensa. Las que salieron a la cancha fueron Correa, Barroso, Stabile, Cometti y Delgado. Falfan, Nuñez, Bonsegundo y Banini. Larroquette y Yamila Rodríguez .

Después de estar 1116 días sin ser convocada a la selección, Estefanía Banini marcó su primer gol tras el regreso a vestir la celeste y blanca. La jugadora y conductora del equipo abrió el marcador a los 43 minutos del primer tiempo, cuando el partido estaba trabado en la mitad de la cancha y Uruguay marcaba el ritmo del partido. Así, con la victoria por la mínima, los equipos se fueron al vestuario.

Y el segundo tiempo fue todo para Argentina. Mejor dicho, para Yamila Rodríguez. O mejor dicho, para la sociedad de Estefanía Banini y Yamila Rodríguez. La pelota para una, para la otra, para la red. La delantera de Boca volvió a brillar, como contra Perú y a destacarse como contra Brasil. Un pasito más allá que sus compañeras, Rodríguez busca cada pelota, la pelea, la pechea, abre espacios, se la lleva, amaga, se saca marcas a un toque, y ¡pum! encuentra el arco y define con la cara interna del pie y no falla. Rodríguez marcó un hat trick y después fue reemplazada. Por ella entró Dailila Ippólito, que habilitó sobre el final del juego a la Zurda Stábile para que marque el quinto.

¿Estrambólica victoria? No, es la segunda vez que Argentina le marca 5 goles o más a Uruguay. En el Sudamericano 2003 le convirtió ocho y terminó con el arco en cero.