3era fecha de la Libertadores femenina : resultados, el mejor gol y los equipos que pasaron a cuartos de final

Ya pasó una semana del comienzo de la Copa Libertadores Femenina, que tiene un ritmo vertiginoso porque en siete días cada uno de los 16 equipos ya jugó tres partidos. Porque ya se definieron los cuartos de final, porque ocho equipos lo dejaron todo y arman sus valijas para volver a casa, porque otros ocho equipos que también dejaron todo, ya descansan para jugarse el pase a semis el viernes 12 y el sábado 13.

No hay respiro. Asunción es una fiesta de fútbol sudamericano. En esta nota te contamos cómo se jugó la tercera fecha, que dejó muchos golazos -por la técnica, por lo que valieron, por el momento del partido-, dejó grandes jugadas y claro, las definiciones.

Los partidos destacados de la fecha

El martes, Kindermann Avaí y Cerro Porteño por el grupo B protagonizaron un gran partido con mucho nivel y no apto para personas cardíacas en los últimos minutos. Las paraguayas encabezaban la tabla y con un empate ya se quedaban con el primer puesto. Pero las brasileras abrieron el marcador a los 36 minutos con gol de Camila Silva. Después, el partido fue de ida y vuelta, ambos equipos sabían que estaban clasificando pero buscaban el triunfo. Antonia Riveros ingresó para Cerro a los 69 minutos y a los 81, recibe un pase largo en profundidad y llega a tocarla por encima de la arquera para marcar con un golazo el empate sobre el final. Sin embargo, Barbara Santos de Melo tuvo tiempo de rematar bien abierta desde la derecha y convertir el 2 a 1 final a tres minutos de que terminara el encuentro.

El miércoles en el estadio Manuel Ferreira, el equipo colombiano debutante en esta edición de la Libertadores Deportivo Cali dio un show de buen fútbol frente a la Universidad de Chile, que no pudo con el despliegue del club caleño. De la mano de Linda Caicedo -con sólo 16 años- y de su mediocampista Daniela Montoya, el equipo fue ordenado, encontró profundidad de juego, precisión, construcción colectiva y desequilibrio. A los 65 minutos, Caicedo y Montoya protagonizaron la jugada del segundo gol para el equipo verdiblanco; la primera desbordó por la derecha y metió el centro justo para que la 5 cierre con un cabezazo certero contra la red. Minutos más tarde Caicedo metería el tercero de Cali, que terminaría el partido ganando por 4 a 1.

El gol de la fecha

Porque fue a los 87 minutos de partido, porque se disputaban el primer puesto ambos equipos, por el nivel de juego de los dos clubes, por cómo y desde dónde le pegó, por lo que significó el gol de la fecha es el de Barbara Santos de Melo que definió el 2 a 1 de Kindermann Avaí frente a Cerro Porteño.

¿Quiénes avanzan a cuartos?

Por el grupo A, Ferroviara -último campeón- e Independiente Santa Fe consiguieron el pase a cuartos. Por el grupo B, Kindermann Avaí y Cerro Porteño consiguieron los primeros puestos. Por el grupo C, los debutantes Deportivo Cali y Alianza Lima avanzaron a la siguiente fase. Por primera vez un equipo peruano avanza hasta la siguiente fase de este torneo continental y por el grupo D, el primer puesto y con contundencia fue para Corinthians; el miércoles Nacional selló su pasaje frente a San Lorenzo y disputará por primera vez en su historia los cuartos de final de una Libertadores.