VAR anula três gols, revolta torcedores, e Fortaleza cola no Flamengo

Tecnologia do VAR foi implantada na Série A do Campeonato Brasileiro pela primeira vez em 2019 / Alexandre Schneider/GettyImages

Uma polêmica de arbitragem marcou o jogo que abriu a 27ª rodada do Brasileirão Série A, neste sábado (16), na Arena Condá, onde a Chapecoense sofreu a 16ª derrota consecutiva no campeonato, desta vez para o Fortaleza, por 2 a 1. Um gol contra de Matheus Ribeiro abriu o placar no primeiro tempo, Rodriguinho empatou e Yago Pikachu completou no apagar das luzes.

Pikachu teve um gol anulado por impedimento na primeira etapa e a história se repetiu depois do intervalo, em jogada de Bruno Melo que teve participação de Tinga e então o árbitro Zandick Gondim Alves Junior, estreante nesta edição da Série A, novamente invalidou o que seria o segundo gol do Fortaleza.

O duelo teve emoção até os acréscimos e em cinco minutos o desfecho do jogo mudou. Aos 42, Tinga avançou pela direita e cruzou na área. A bola tocou no braço de Moisés Ribeiro e na sequência a Chapecoense saiu no contra-ataque. Kaio Nunes balançou a rede para construir o que seria a primeira vitória do Verdão do Oeste como mandante. Alertado pelo VAR, o árbitro voltou atrás e apontou o pênalti que Pikachu converteu aos 47. As intervenções da equipe de vídeo capitaneada por Pablo Ramon Gonçalves Pinheiro movimentaram as redes sociais nesta noite.

Com essa vitória o Fortaleza igualou a pontuação do Flamengo (45), mas possui quatro jogos a mais do que o rubro-negro, que entra em campo neste domingo (17) diante do Cuiabá. O Leão do Pici ainda mantém a 3ª posição e o Red Bull Bragantino vem logo atrás. Palmeiras, Corinthians e Internacional torcem contra o Massa Bruta para tentar a vaga no G4.

Lanterna do Brasileirão desde a 12ª rodada, a Chape continua com 13 pontos e é o único clube da Série A com aproveitamento abaixo dos 30% - no caso, 16%.

O resultado dá mais confiança para o tricolor na temporada e o próximo compromisso é a inédita estreia na semifinal da Copa do Brasil, na quarta-feira (20), às 21h30 (de Brasília), contra o Atlético-MG na Arena Castelão. Já a Chape concentra-se na reta final do Brasileirão - são 11 jogos para encerrar a temporada 2021 e o time retorna aos gramados no domingo (24) diante do Bahia na Arena Fonte Nova, em Salvador.