Os 7 campeões da extinta Copa Conmebol

2020 Brasileirao Series A: Atletico Mineiro v Botafogo Play Behind Closed Doors Amidst the / Pedro Vilela/Getty Images

A Copa Conmebol foi um torneio criado pela federação Sul-Americana “Conmebol” como o próprio nome já diz, que se iniciou no ano de 1992 a 1999. Sendo a segunda competição mais importante do continente, foi uma das percussoras da atual Copa Sul-Americana.

Disputada por dezesseis times, com jogos de ida e volta, o maior campeão do torneio foi o Atlético Mineiro com duas conquistas. De 1992 a 1995, o campeão garantia uma vaga na Copa Master da Conmebol 1996, que teve como vencedor o São Paulo, depois de bater o galo na final.

Uma curiosidade da competição é que apenas os brasileiros e argentinos foram campeões, sendo cinco títulos para o Brasil, e três para os “Hermanos”.

1. Atlético Mineiro 2x1 Olimpia - (1992)

O primeiro campeão do torneio foi à equipe mineira, após vencer os paraguaios por 2x1 no placar agregado, essa também foi à primeira conquista internacional da equipe brasileira.

O galo contava com nomes conhecidos no seu elenco, entre eles João Leite, Negrini, Aílton e Éder Lopes.

2. Botafogo 3x3 Peñarol (3-1 pen) – (1993)

Mesmo com nomes desconhecidos na sua equipe, o Botafogo contava com um grande ídolo no comando técnico, Carlos Alberto Torres. Depois de baterem o atual campeão na semifinal, enfrentaram o todo poderoso Peñarol, empatando as duas partidas da final. Nos pênaltis não deu outra, com o Botafogo vencendo em pleno Maracanã.

O destaque do torneio ficou para o atacante do glorioso, Sinival marcou oito gols no torneio, sendo o artilheiro da edição.

3. São Paulo 6x4 Peñarol – (1994)

Os uruguaios chegaram a sua segunda final consecutiva, mas tinham uma dura missão, enfrentar a melhor equipe da América do Sul, e uma das melhores do mundo na época, já que a equipe brasileira era bicampeã da Libertadores e Mundial consecutivo, tendo jogado a terceira final da Libertadores no mesmo ano.

O primeiro jogo foi um verdadeiro massacre, com um 6x1 para os paulistas, o Peñarol até que tentou na partida da volta, goleando por um placar de 3x0, mas que não foi suficiente para reverter no agregado. O curioso que o tricolor era tão supremo na América, que utilizou os jogadores reservas na competição, e até quem comandou a equipe foi o auxiliar técnico da equipe, Muricy Ramalho.

4. Rosário Central 4x4 Atlético Mineiro (4-3 pen) – (1995)

O galo poderia ser até tricampeão do torneio, se não tivesse perdido essa final que com certeza foi a “mais louca” da história da competição. Com um 4x0 na ida, os mineiros pareciam está com uma mão na taça, rumo ao seu segundo título, entretanto, sofreram um 4x0 na volta, e acabaram perdendo a competição nas penalidades.

Aquele Rosário contava com nomes conhecidos como Rubén Da Silva, Pablo “Vitamina” Sánchez e Eduardo Coudet, atualmente técnico do Celta de Vigo, e com passagem recente pelo Internacional.

5. Lanús 2x1 Santa Fe - (1996)

Os argentinos seguiram com a sua boa forma no torneio, dessa vez com o Lanús sendo campeão, diante do confiante Santa Fe, que tinha batido o Vasco de Edmundo na semifinal.

Essa foi à primeira conquista da história do time argentino, colocando-lhe no “mapa do futebol”.

6. Atlético Mineiro 5x2 Lanús - (1997)

Primeiro Bicampeonato do Atlético. Os argentinos chegavam a sua segunda final consecutiva, enquanto o galo vinha “mordido” depois de perder a final de 95, dessa vez não deu para os Hermanos, que não venceram nenhuma partida da final.

O Atlético contava com grandes nomes, inclusive o campeão mundial, Taffarel, além dos meias Doriva e Jorginho, dos atacante Marques e Valdir Bigode, o último inclusive foi artilheiro da competição, com sete tentos.

7. Santos 1x0 San Lorenzo - (1998)

Acostumado com diversas conquistas internacionais, o Santos deu fim a um jejum que já durava 30 anos, sem vencer competições continentais. A equipe comandada por Emerson Leão venceu a primeira partida no Brasil, e depois administrou o jogo da volta, empatando em um jogo sem gols.

A equipe do peixe tinha como goleiro o experiente Zetti, além de outros jogadores conhecidos no futebol brasileiro, tais como Viola, Narciso, Jean, Argel Fucks, e etc. Aquela edição ainda marcou uma grande campanha do Sampaio Correa, chegando a semifinal da competição, caindo justamente para o campeão.

8. Talleres Córdoba 5x4 CSA – (1999)

Na última edição do torneio, por pouco uma equipe nordestina não se sagrou campeã de uma competição continental importante. O CSA chegou muito perto, vencendo a primeira partida por 4x2 em Alagoas, porém, sofreu o revés na Argentina por 3x0 em um jogo muito polêmico, a equipe do azulão foi até impedida de aquecer horas antes da final.

A equipe alagoana contava com o meia Souza, que anos depois viria a fazer sucesso no São Paulo, além de atuar no PSG. Na mesma edição da Copa Conmebol, tivemos mais uma surpresa, com o modesto São Raimundo-AM chegando até as semifinais.