Nos pênaltis, São Paulo vence Ceará e encara Atlético-GO na semifinal da Sul-Americana

São Paulo sobreviveu à disputa de pênaltis 'cardíaca' e segue na busca pelo bicampeonato da Sul-Americana / KELY PEREIRA/GettyImages

Noites de Copa costumam gerar uma emoção diferente no torcedor. E quando o assunto é torneio continental, os enredos tendem a ser ainda mais especiais. Na noite desta quarta-feira (10), a Arena Castelão foi palco de um grande duelo pela Sul-Americana, definido apenas nas penalidades. O desfecho, no entanto, não foi feliz para os pouco mais de 53 mil presentes no maior estádio da capital cearense.

Depois de um primeiro jogo no Morumbi marcado pelo equilíbrio - decidido no detalhe graças a um gol de Nikão, no segundo tempo -, Ceará e São Paulo voltaram a protagonizar um embate tenso, de muita transpiração e entrega, mas também de poucas finalizações no alvo.

Em jogos nervosos e decisivos, nos quais as chances reais são raras, é preciso ser letal. E foi assim que o Vozão foi para o intervalo com a vantagem no placar: na primeira finalização certa da equipe de Marquinhos Santos, gol do artilheiro Stiven Mendoza, um dos símbolos deste Ceará 2022. Explosão na Arena Castelão, ainda mais inflamada neste momento.

FBL-SUDAMERICANA-CEARA-SAOPAULO
Stiven Mendoza marcou o gol que abriu o placar na capital do Ceará / KELY PEREIRA/GettyImages

Na volta para o segundo tempo, o São Paulo começou a buscar mais o ataque e foi recompensado cedo: aos 8', Igor Vinícius recebeu assistência de Jonathan Calleri e igualou o placar na capital do Ceará, resultado que, se mantido, classificaria o Tricolor Paulista às semifinais.

Mas o Vozão não estava entregue na partida e foi buscar a vantagem mais uma vez. Aproveitando falha do garoto Wellington - que teve atuação bem comprometida nesta noite -, o meia-atacante Guilherme Castilho, contratação mais cara do futebol cearense, foi às redes e recolocou o time da casa na eliminatória. Com o 2 a 1 permanecendo no placar, a decisão da vaga foi para as penalidades, onde alguns papéis acabaram se invertendo.

Vilões inesperados definem disputa

FBL-SUDAMERICANA-SAOPAULO-CEARA
Vina, um dos destaques do Ceará, desperdiçou sua cobrança / NELSON ALMEIDA/GettyImages

Autores de gols com a bola rolando, Guilherme Castilho (Ceará) e Igor Vinícius (São Paulo) perderam suas respectivas cobranças. Na quinta batida, Vina mandou pra fora e deixou o Tricolor Paulista com o "match point", mas este acabou desperdiçado pelo meia Igor Gomes, que parou em defesa de João Ricardo.

Nas alternadas, o Vozão voltou a desperdiçar sua cobrança, agora com Fernando Sobral. E desta vez o São Paulo não perdoou: Patrick marcou, selou o 4 a 3 e carimbou a classificação paulista. Na semi, o Soberano desafia o Atlético-GO, que não tomou conhecimento do Nacional-URU nas quartas.