Nos acréscimos, Coreia do Sul vira contra Portugal e avança para as oitavas de final da Copa do Mundo

Hwang Hee-Chan saiu do banco para classificar a Coreia do Sul
Hwang Hee-Chan saiu do banco para classificar a Coreia do Sul / PressFocus/MB Media/GettyImages

A rodada final do grupo H da Copa do Mundo teve emoção até o fim e um resultado surpreendente no Estádio Cidade da Educação, em Al-Rayyan, onde a Coreia do Sul derrubou a invencibilidade de Portugal com 2 a 1 nos acréscimos.

Enquanto isso, no outro jogo da chave, o Uruguai ganhou de Gana por 2 a 0 com gols de Arrascaeta, jogador do Flamengo, e com este resultado os coreanos terminaram na frente dos sul-americanos e, assim, avançaram para o mata-mata. O adversário nas oitavas de final será o segundo colocado do grupo G, o mesmo de Brasil, Camarões, Sérvia e Suíça.

Os lusitanos estavam com 100% de aproveitamento. Como os europeus entraram em campo classificados, o técnico Fernando Santos optou por mesclar alguns titulares, preservando nomes como os meio-campistas Bruno Fernandes e Bernardo Silva, que entrou apenas na reta final da partida.

Além disso a seleção estava sem o lateral-esquerdo Nuno Mendes, que sofreu lesão muscular e está fora do Mundial. João Cancelo foi escalado na direita e Diogo Dalot assumiu a vaga. Ele correspondeu sendo bastante participativo principalmente no ataque e foi do lado dele que surgiu o gol que abriu o placar. E o autor foi o atacante Ricardo Horta, outro que começou jogando.

A Coreia do Sul, por sua vez, precisava vencer e ainda dependia de uma combinação de resultados no outro jogo, entre Uruguai e Gana. O empate saiu ainda no primeiro tempo, com Kim Young-Gwon, após cobrança de escanteio. Eles já tinham balançado a rede antes, com Kim Kin-Su, mas a arbitragem assinalou impedimento.

Os portugueses, por sua vez, tentaram administrar o resultado controlando a posse de bola, fazendo o tempo passar, tanto que nos instantes finais meio-campistas como William Carvalho e Bernardo Silva foram para o campo. Valente, a Coreia do Sul se lançou para o ataque, renovando o fôlego do time com três alterações na reta final, e a pressão deu resultado nos acréscimos, quando Hwang Hee-Chan balançou a rede.

Os destaques de Coreia do Sul 2 x 1 Portugal

1. Hwang Hee-Chan

Hwang Hee-Chan, atacante da Coreia do Sul na Copa do Mundo do Catar 2022
Atacante de 26 anos jogou cerca de 25 minutos e foi decisivo / Alex Grimm/GettyImages

Acionado apenas no segundo tempo, o atacante do Wolverhampton mandou para a rede a única finalização que conseguiu concluir, nos acréscimos do segundo tempo, e até tirou a camisa para extravasar a emoção.

2. Pepe

Pepe, zagueiro de Portugal na Copa do Mundo do Catar 2022
Brasileiro naturalizado português fez boa partida / PressFocus/MB Media/GettyImages

Uma atuação para quebrar o estereótipo de jogador violento, visto que passou o tempo todo sem cometer uma falta sequer. Seguro, fez o lançamento que originou o primeiro gol e ainda se mostrou bem cortando cruzamentos e em disputas individuais pelo alto.

3. Ricardo Horta

Jogador do Braga marcou o gol mais rápido dos portugueses neste Mundial

4. Son Heung-min

Principal referência da seleção coreana, o atacante do Tottenham chamou a responsabilidade ao comandar as principais ações ofensivas, incomodou bastante a defesa rival, com presença mais forte na área. Incansável, arrancou para puxar o contra-ataque e foi preciso ao servir o companheiro no lance do segundo gol.

5. Diogo Dalot

Diogo Dalot, lateral do Manchester United e da Seleção de Portugal na Copa do Mundo Catar 2022
Lateral do Manchester United deu assistência / JUNG YEON-JE/GettyImages

Bem no apoio e nos desarmes, também se arriscou no ataque finalizando com perigo

6. Cristiano Ronaldo

Cristiano Ronaldo, atacante de Portugal na Copa do Mundo Catar 2022
CR7 passou em branco nesta rodada / Anadolu Agency/GettyImages

Camisa 7 teve atuação discreta e a bola ainda tocou nele antes de entrar no gol da Coreia do Sul. Ele mal pegou na bola, errou muitos passes, com apenas 76% de aproveitamento, e foi substituído no segundo tempo com mais impedimento (3) do que finalizações (2).

7. Kim Seung-gyu

Goleiro foi bem ao espalmar chute perigoso de Dalot, fechou o ângulo quando ficou cara a cara com Cristiano Ronaldo, e no segundo tempo trabalhou mais na reposição de bola e na tentativa de afastar o que vinha na área devido à improdutividade do ataque português.