Início ruim de Vasco, Cruzeiro e Botafogo na Série B: sintoma, presságio ou casualidade?

Vasco, Cruzeiro e Botafogo estrearam com tropeço na Série B do Brasileirão 2021. / Bruna Prado/Getty Images

A expectativa era grande para estreia dos campeões brasileiros na Série B. Seria o momento de redenção e retorno aos melhores dias na elite? Embora o caminho seja longo, podemos dizer que o início não aconteceu como previsto: Vasco, Cruzeiro e Botafogo entraram na segunda divisão no Brasileirão 2021 com o pé esquerdo. Sintoma, presságio ou casualidade?

Domínio em São Januário

O Gigante da Colina viu sua própria casa ser dominada pelo Operário. Com jogadores desatentos na defesa e meio-campo sonolento, o Cruzmaltino foi sufocado ainda no primeiro tempo. Os gols dos visitantes, marcados por Leandrinho e Ricardo Bueno ainda na primeira parcial, evidenciaram várias lacunas no clube de Marcelo Cabo. Andrey, Galarza e Pec, por exemplo, não viram a cor da bola.

Daniel Amorim, Sarrafiore e Léo Jabá entraram no segundo tempo, mas não conseguiram reverter tal situação. Ainda havia um buraco no meio-campo do Vasco e as consequências foram sentidos em todo plantel: da defesa letárgica às poucas participações de Daniel Amorim e Germán Cano. Aliás, a presença dos dois centroavantes pouco acrescentou.

• Conclusão: início ruim do Vasco é sintomático.

Falhas sucessivas na Raposa

É pior ser derrotado depois de ter desempenho pífio ou levar três gols sabendo que jogou bem? A situação do Cruzeiro foi a segunda. Depois de exercer bom domínio inicial fora de casa, parecia que a Raposa iria estrear com vitória. Contudo, a ampla posse de bola não virou conversão nos metros finais e a velha máxima do futebol entrou em ação: quem não faz, leva.

Aos 31 minutos da primeira parcial, Neto Berola sofreu pênalti e, na sequência, balançou as redes. Nove minutos mais tarde, Adriano recebeu segundo amarelo e acabou expulso. Cerca de um minuto depois, Fábio, já advertido, segurou a bola com as mãos fora da área e também saiu. O físico pesou e a competição acabou ficando "injusta" ao Cruzeiro, que sofreu três gols e só conseguiu fazer um. Placar final: 3 a 1 favorável ao Confiança, gols de Nero Berola, Cristiano Pereira e Daniel Penha; Bissoli descontou.

• Conclusão: início ruim do Cruzeiro foi repleto de casualidades.

Nova temporada, velhos problemas

Em Goiânia, diante do Vila Nova, o Botafogo empatou em 1 a 1. A partida, no entanto, teve uma série de velhas ocorrências que seguem preocupando os torcedores do clube carioca. O Glorioso teve boa intensidade inicial, dominou grande parte do jogo, mas levou pouquíssimo perigo ao gol de Georgemy. Assim como na temporada passada, houve ampla falta de criatividade, agressividade e efetividade nas finalizações.

O empate se torna ainda mais amargo pelo fato dos comandados de Marcelo Chamusca terem jogado a etapa final com um homem a mais - Deivid foi expulso depois de receber o segundo cartão amarelo. No entanto, alguns pontos positivos devem ser ressaltados: Ronald teve atuação destacada, assim como Rafael Navarro, autor do gol. William Formiga marcou pelos donos da casa.

• Conclusão: início ruim do Botafogo é sintomático.