Fluminense supera 'apagão', reage no segundo tempo e elimina Fortaleza da Copa do Brasil

Ganso marcou, de pênalti, o gol que recolocou o Fluminense na partida
Ganso marcou, de pênalti, o gol que recolocou o Fluminense na partida /

Foi com susto, foi com drama e foi com certa dose de controvérsia, mas o Fluminense está nas semifinais da Copa do Brasil. Após vencer o jogo de ida na Arena Castelão por 1 a 0, o time das Laranjeiras chegou ao duelo da volta em boas condições diante do Fortaleza, precisando somente de um empate para se classificar. Contudo, os primeiros 45 minutos de partida em terras cariocas colocaram o time da casa à beira do precipício, já que o Leão do Pici parecia obstinado em calar os pouco mais de 60 mil tricolores presentes no Maracanã.

Com um plano de jogo muito bem definido e bem executado desde os minutos iniciais, o Fortaleza não deu espaços para o Fluminense trocar passes com tranquilidade, competiu por cada centímetro do campo e explorou um fundamento: os lançamentos longos partindo do campo de defesa. Foi assim, em uma ligação longa de Titi, que o time visitante chegou ao seu primeiro gol: Nino falhou na tentativa de antecipação e a bola sobrou para Thiago Galhardo, que invadiu a área, finalizou e contou com bate-rebate entre Manoel e Nino para balançar as redes.

Fortaleza abriu 2 a 0 no Maracanã, mas sofreu empate
Fortaleza fez grande primeiro tempo e chegou a estar vencendo por 2 a 0 / Andre Fabiano/Código19/Gazeta Press

O gol sofrido aumentou a confiança do Leão e deixou o Flu assustado, errando passes considerados simples e não conseguindo controlar as ações. Na reta final do primeiro tempo, o Maracanã se calou ao ver novo lançamento longo caindo nos pés de Silvio Romero, que tirou de Fábio e mexeu no placar: 2 a 0 para o Fortaleza, resultado que, naquele momento, classificava o time de Vojvoda.

Precisando de gols para reviver na eliminatória, o Tricolor Carioca retornou dos vestiários com Martinelli no lugar de Nino, que participou negativamente dos dois gols do Fortaleza. Com mais volume e criatividade no meio, o Fluminense remou e foi atrás do prejuízo: diminuiu a desvantagem com Ganso aos 17', através de penalidade polêmica, com os jogadores do time cearense alegando que Matheus Martins estava fora da área quando foi tocado; e empatou o marcador aos 26', com o goleador Germán Cano, em posição duvidosa. Checado no VAR através das linhas de impedimento, o gol do camisa 9 tricolor foi validado.

Nos 20 minutos finais de partida, o time da casa cozinhou o jogo e não correu riscos, administrando o 2 a 2 que lhe dava a classificação. Garantido nas semifinais da Copa do Brasil, o Fluminense agora aguarda o vencedor do confronto entre Atlético-GO e Corinthians. Na ida, o Dragão venceu por 2 a 0 jogando em seus domínios.