Dono da América! Fluminense 'exorciza fantasma', bate o Boca Juniors e é campeão da Libertadores 2023

• Com gol, Cano se isolou como o maior artilheiro da história do Flu na Libertadores
  • John Kennedy marcou o gol do título inédito do Flu
John Kennedy foi o herói do Fluminense na final da Libertadores 2023.
John Kennedy foi o herói do Fluminense na final da Libertadores 2023. / Raul Sifuentes/GettyImages

A América do Sul tem um novo dono! Neste sábado, 4 de novembro de 2023, o Fluminense venceu o rival Boca Juniors na prorrogação por 2 a 1, após insistência do 1 a 1 no tempo regulamentar, no Maracanã, no Rio de Janeiro, e conquistou a Conmebol Libertadores 2023. Com a vitória, o Tricolor das Laranjeiras exorcizou o “fantasma de 2008” e alcançou a Glória Eterna pela primeira vez.

Germán Cano e John Kennedy marcaram para o Flu. Advíncula descontou para os Xeneizes. A seguir, sem mais delongas, veja tudo sobre o jogo da final da Libertadores.

O jogo

Na frente! O Fluminense foi superior ao Boca Juniors no primeiro tempo. Ainda assim, o Tricolor das Laranjeiras não encontrou facilidade. Ao contrário. Os Xeneizes se defenderam bem durante boa parte dos primeiros 45 minutos, além dos acréscimos, e por pouco não conseguiram levar o 0 a 0 para o intervalo.

Com o domínio do jogo e da bola, o Flu se instalou na defesa do Boca e conseguiu inaugurar o placar. O gol saiu aos 35’, com Germán Cano. Sempre ele! O camisa 14 se posicionou bem dentro da pequena área, aproveitou passe de Keno e mandou para o fundo das redes: 1 a 0 – e muita festa no Maracanã.

A equipe de Buenos Aires pouco ameaçou a meta do Flu no primeiro tempo. Merentiel, Barco e Cavani não se encontraram dentro das quatro linhas.

Após o reinício da partida, no segundo tempo, o Boca Juniors mudou de postura e tentou esboçar uma reação, mas não teve forças para incomodar o Fluminense. A partida seguiu muito tensa e nervosa, com direito a alguns lances mais fortes, e o nível do jogo caiu. Nesse cenário, os lances agudos passaram a ser mais raros.

Esse foi o ritmo do embate até os 26’, quando o Luis Advíncula finalizou de fora da área e “achou” um gol para o Boca. O tento dos visitantes de Buenos Aires virou o jogo para o time das Laranjeiras, que passou a viver momento desconfortável dentro de uma partida então controlada. O tempo regulamentar terminou 1 a 1.

Importante: no fim, poucos instantes antes do término da partida, o lateral Diego Barbosa ainda desperdiçou uma chance claríssima para o Flu.

O jogo na prorrogação

Boca Juniors e Fluminense continuaram em uma partida quente na prorrogação. O Flu voltou a se impor e não demorou a retomar a vantagem no placar. Ainda na primeira metade da etapa complementar, John Kennedy marcou um belo gol e confirmou o título inédito para o Tricolor. O camisa 9 foi expulso na comemoração.

Com um a mais, os Xeneizes tentaram correr atrás do empate mais uma vez, mas não obtiveram êxito. A missão ficou ainda mais difícil após a expulsão do lateral Fabra. A decisão, então, terminou com vitória do Fluminense, mais novo campeão da América.

É o Fluminense campeão da Libertadores pela primeira vez na história.