Cuiabá vence Coritiba e garante permanência na elite; Atlético-GO é rebaixado à Série B

Cuiabá, de Deyverson, escapou do rebaixamento com vitória na rodada
Cuiabá, de Deyverson, escapou do rebaixamento com vitória na rodada / Thiago Ribeiro/Agif/Gazeta Press

Dono da quarta pior campanha do primeiro turno - quando conquistou apenas 35% dos pontos disputados -, o Cuiabá conseguiu uma grande reação na reta final da Série A, contrariando os prognósticos negativos e atingindo, na rodada derradeira do principal campeonato nacional, o seu grande objetivo para a temporada 2022: a permanência na elite do futebol brasileiro.

Jogando em casa e contando com o apoio de seu torcedor, o Dourado foi bem superior em relação ao Coritiba, que entrou em campo já matematicamente salvo de qualquer chance de rebaixamento. Diante de um rival sem maiores aspirações, a equipe matogrossense impôs seu jogo e abriu 2 a 0 ainda no primeiro tempo, graças aos gols de Alan Empereur e Jonathan Cafú. No segundo tempo, o Coxa chegou a descontar com Léo Gamalho, mas não evitou a derrota por 2 a 1.

Jonathan Cafu
Jonathan Cafú fez gols importantes na reta final do Brasileiro / Miguel Schincariol/GettyImages

O triunfo na Arena Pantanal levou o Dourado aos 41 pontos conquistados, garantindo a presença do "caçula" na Série A do Brasileirão em 2023.

Isso significa que a rodada derradeira do Campeonato Brasileiro não trouxe mudanças no arranjo do Z-4: o Atlético-GO, time que ameaçava o Cuiabá e ainda tinha chances de escapar, só empatou com o América-MG e acabou sendo relegado à Série B. Será a primeira temporada do Dragão na Segunda Divisão desde 2018, afinal, a equipe goiana vinha de três anos consecutivos se mantendo na elite do futebol brasileiro.