Crise no Rio: o péssimo desempenho recente dos times cariocas na Série A do Brasileiro

O Flamengo perdeu a terceira partida seguida válida pelo Campeonato Brasileiro neste final de semana. / Silvio Avila/GettyImages

O momento dos clubes do Rio de Janeiro que disputam a Série A do Campeonato Brasileiro não é nada bom. Nas últimas três semanas, do dia 21 de maio até este domingo, 12 de junho, Fluminense, Flamengo e Botafogo entraram em queda livre e não conseguiram mais se estabilizar. Neste período, juntos, os times disputaram 12 partidas e venceram apenas duas vezes, incluindo um triunfo do Fla no Fla-Flu.

Nestes 22 dias, o Tricolor das Laranjeiras enfrentou e perdeu para Flamengo (2 x 1), Juventude (1 x 0) e Atlético-GO (2 x 0), sendo esta última a mais recente. A única vitória foi contra o Atlético-MG, no Maracanã, por 5 a 3, em um dos melhores jogos da temporada no Brasil. O Flu marcou seis gols e sofreu oito neste recorte de tempo.

German Cano Fluminense Flamengo Campeonato Brasileiro Botafogo Futebol bRASILEIRÃO
O Fluminense é o melhor time do Rio de Janeiro na Série A de 2022. / Alexandre Loureiro/GettyImages

Já o Flamengo, que demitiu Paulo Sousa, também perdeu três dos últimos quatro jogos. Após vencer o Fla-Flu, o Rubro-Negro foi batido por Fortaleza (2 x 1), Red Bull Bragantino (1 x 0) e mais recentemente para o Internacional, no Beira-Rio, por 3 a 1, já pela 11ª rodada do Campeonato Brasileiro. A equipe foi às redes quatro vezes e foi vazado sete.

O Botafogo foi o pior dos três representantes do Rio nestas três semanas e um dia. No período, o Glorioso disputou quatro jogos e não venceu: empatou com o América-MG (1 x 1) e perdeu para Coritiba (1 x 0), Goiás (2 x 1) e Palmeiras (4 x 0). Marcou dois gols e levou oito tentos. A equipe, cabe notar, ainda não foi a campo pela 11ª rodada da Série A.

Ou seja, juntos, os três representantes do Rio na Série A disputaram 12 partidas no período citado e acumularam: nove derrotas, um empate e apenas duas vitórias. E mais, marcaram 12 gols (média de um por jogo) e sofreram 23 (1,91 tento p/partida). A fase não é boa.

Com esses números, Fluminense, Flamengo e Botafogo estão longe das cabeças do Campeonato Brasileiro. Atualmente, o Flu é o melhor carioca na Série A, com 14 pontos e na oitava colocação. O Fla e o Glorioso estão na segunda metade da tabela, já flertando com o Z-4: o Rubro-Negro é o 15º colocado, com 12 pontos, mesma pontuação do Alvinegro, que é o 16º.