Copeiro! Grêmio resiste à pressão, ganha do Cruzeiro em pleno Mineirão e garante vaga nas quartas da Copa do Brasil

Gol de Villasanti garantiu a classificação do Tricolor
Gol de Villasanti garantiu a classificação do Tricolor / Tiago Trindade/Photopress/Gazeta Press

No duelo dos maiores campeões da Copa do Brasil, deu Grêmio. Sim, o time do Sul está nas quartas de final da edição de 2023 do torneio. Mesmo jogando em um Mineirão com mais de 40 mil pessoas, a equipe não sucumbiu à pressão do Cruzeiro, ganhou por 1 a 0 e festejou. Se um hexacampeão fica pelo caminho, um penta está entre os oito melhores da competição.

Intensa. Esta é a palavra que resume a partida realizada nesta quarta-feira em Belo Horizonte. A Raposa, claro, colocou em prática essa que é uma característica da equipe de Pepa. E o Tricolor, que até pouco tempo era um time de futebol mais cadenciado, respondeu à altura - a utilização de Cuiabano desde o início na vaga de Cristaldo simbolizou a postura agressiva.

O resultado disso: momentos de muita emoção. Em menos de dez minutos, três boas chances. Cuiabano, por exemplo, acertou a trave - é bem verdade que a arbitragem já assinalara impedimento do ataque gaúcho. Já Henrique Dourado só não fez de cabeça para os donos da casa porque Bruno Alves salvou em cima da linha. Por sua vez, Fábio poderia ter marcado para os visitantes se não arrematasse muito fraco após assistência de Suárez.

Neste lá e cá, não faltou vontade e combatividade de ninguém. Pois em um tiro de meta cobrado de forma errada por Rafael Cabral, Suárez estava atento e serviu Villasanti, que concluiu com precisão para abrir o placar para o Grêmio aos 26 minutos. Atrás, o Cruzeiro resolveu agredir mais. Ainda no primeiro tempo, Henrique Dourado acertou o travessão em forte conclusão. E Gabriel Grando, com uma defesaça, impediu a comemoração de Oliveira.

A etapa final começou com Bruno Rodrigues no lugar de Stênio pelo lado da Raposa. E isso, obviamente, aumentou o poderio ofensivo dos mineiros, que tentaram fazer o chamado 'abafa' desde que a bola voltou a rolar. O jogo, assim, passou a ser disputado praticamente no campo de ataque dos mandantes, com o Grêmio tratando de fechar suas linhas à frente da área de Grando.

A torcida local aumentou o som na tentativa de impulsionar ainda mais os cruzeirenses. Mas foi Bitello quem balançou a rede para o rival aos 17 minutos. O gol, no entanto, foi anulado após análise da imagem - o juiz Flávio Rodrigues de Souza viu falta de Cuiabano em Wesley. A partir de então, o confronto se tornou um verdadeiro jogo de xadrez. Renato Portaluppi, por exemplo, chegou a abrir mão de Suárez para reforçar o setor de marcação com Mila. Já Pepa lançou seu time ainda mais para o ataque, mandando Gilberto para dentro das quatro linhas.

A blitz cruzeirense seguiu, e precisou, claro, Grando brilhar em mais duas oportunidades para o Tricolor, no sufoco, celebrar a classificação. Ah, e Kannemann também brilhou evitando o empate. A vaga é azul. Mas azul, preta e branca.