Com Livakovic herói, Croácia supera Japão nos pênaltis e vai às quartas de final da Copa do Mundo

Livakovic foi o herói da noite no Al Janoub
Livakovic foi o herói da noite no Al Janoub / Richard Heathcote/GettyImages

Sobrevive a atual vice-campeã do mundo! Após muito drama e suor ao longo de 120 minutos de bola rolando, a Croácia espantou a "zebra" e venceu o Japão nesta segunda-feira (5), no Al Janoub Stadium, mas precisou das penalidades para isso. No tempo regulamentar, empate em 1 a 1 - com um tempo favorecendo cada seleção -, mas nas penalidades, brilhou a estreia do goleiro Dominik Livaković.

Mais corajoso e organizado nos primeiros minutos de partida, o Japão assumiu as rédeas do confronto e construiu as melhores oportunidades da etapa inicial. A insistência nipônica acabou sendo recompensada já na reta final da abertura do duelo, através de jogada trabalhada: escanteio curto seguido de cruzamento na área, achando Daizen Maeda livre para superar Livakovic.

A desvantagem no marcador obrigou a Croácia a voltar um pouco mais ativa na segunda etapa mas, mesmo perdendo o jogo, a equipe liderada por Luka Modric não abriu mão de seu estilo cadenciado e baseado em muitas bolas aéreas. E foi através deste recurso que os europeus empataram o duelo: cruzamento preciso do veterano Lovren e cabeçada perfeita de Ivan Perisic, sem nenhuma chance de defesa para o goleiro Gonda.

Ivam Perisic
Perisic se tornou o recordista em gols pela Croácia nos grandes torneios / Quality Sport Images/GettyImages

O 1 a 1 no placar persistiu até o final do tempo regulamentar, encaminhando a decisão da vaga às quartas para a prorrogação. No tempo extra, o cansaço tomou conta das duas seleções e poucas oportunidades de gol foram criadas, com a melhor delas sendo desperdiçada pelo croata Majer, em finalização ruim de fora da área.

Nas penalidades, quem foi herói foi o goleiro Dominik Livaković, autor de três grandes defesas: parou Minamino e Mitoma nas duas primeiras batidas japonesas, e ainda encontrou inspiração para espalmar a quarta cobrança rival, de Yoshida. Croácia nas quartas da Copa do Mundo, de novo!