Spekulasi mengenai masa depan Ivan Rakitic sudah sering diberitakan dalam beberapa bulan terakhir. Pemain yang berposisi sebagai gelandang itu sudah beberapa kali dikabarkan dapat meninggalkan Barcelona. Rakitic juga sudah menyampaikan kekesalannya terkait minimnya waktu bermain yang diterimanya sepanjang musim 2019/20.


Kedatangan Frenkie de Jong dan Arthur dalam dua musim terakhir membuat kedua pemain itu mendapatkan waktu bermain yang lebih tinggi. Carles Alena yang berstatus sebagai lulusan akademi Barca juga membuat pemain Timnas Kroasia ini semaiin terpinggirkan. Alhasil, Rakitic dan Arturo Vidal menjadi dua pemain yang dikabarkan dapat meninggalkan Camp Nou dalam waktu dekat.


Ivan Rakitic

Terkait masa depannya, Rakitic membuka kemungkinan untuk kembali ke Sevilla, dan tidak menutup peluang untuk bergabung dengan Atletico Madrid. Rakitic mengatakan bahwa keputusannya bergantung kepada tim mana yang dapat memberikan waktu bermain yang tinggi kepadanya, juga apakah mereka dapat bersaing untuk mendapatkan berbagai titel.


“Saya akan merasa senang untuk kembali ke Sevilla. Apabila saya dapat bertahan di ​Barcelona, tentu saya akan merasa senang. Karena tidak ada tempat yang lebih baik untuk bermain dibandingkan dengan Barcelona. Atletico Madrid pada Januari? Kita akan melihat apa yang terjadi. Berjuang untuk segala kompetisi dan saya ingin berjuang dan mendapatkan waktu bermain yang tinggi,” ujar Ivan Rakitic dalam wawancara yang dikutip dari Daily Mirror.


Rakitic juga dikabarkan masuk dalam incaran Manchester United di Premier League, dan beberapa klub di Serie A seperti Inter Milan dan Juventus.