Villarreal - FC Barcelone (1-4) : Les Tops et les Flops de la victoire séduisante du Barça

Leo Messi et Antoine Griezmann après le but du Français
Leo Messi et Antoine Griezmann après le but du Français / JOSE JORDAN/Getty Images

Le FC Barcelone n'avait pas le droit à l'erreur. Après la victoire du Real Madrid sur la pelouse de l'Athletic Bilbao (0-1), ce dimanche après-midi, les coéquipiers de Leo Messi avaient pour obligation de faire un résultat sur la pelouse de Villarreal pour encore rêver du titre de champion d'Espagne. Auteurs d'un match de très bonne qualité, les Catalans se sont imposés sur le score de 4 buts à 1 face à l'actuel cinquième de la Liga.

Après avoir ouvert le score dès le début de la rencontre, les Blaugrana ont été rejoints quelques minutes plus tard par l'intermédiaire de Gerard Moreno. Une égalisation qui a fait réagir les Catalans qui ont passé la vitesse supérieure en scorant à deux reprises. Avec ce succès, le club culé revient à quatre points de son rival madrilène.

Les Tops

1. Lionel Messi

Leo Messi face à Villarreal ce dimanche soir
Leo Messi face à Villarreal ce dimanche soir / David Aliaga/MB Media/Getty Images

Un Leo Messi en mode distribution sur la pelouse de Villarreal. Avec deux passes décisives délivrées à Luis Suarez et Antoine Griezmann, le numéro 10 barcelonais a encore montré qu'il était le patron et le baromètre de cette équipe.

S'il a joué par intermittence, il s'est montré décisif en étant juste dans les derniers mètres. 22 buts et 19 passes décisives pour le sextuple Ballon d'Or.

2. Antoine Griezmann

Ce match va faire un grand bien à l'international français. De nouveau titulaire après avoir passé deux matchs de suite sur le banc des remplaçants, Antoine Griezmann a réalisé un match plein face au sous-marin-jaune. Auteur d'un but splendide en fin de première mi-temps, mais surtout actif et disponible sur le terrain, il va de nouveau donner des maux de tête à son entraîneur et surtout regagner en confiance. Le numéro 17 met fin à une disette de 9 matchs sans marquer de but.

3. Luis Suarez

Luis Suarez, auteur de son 14ème but en Liga.
Luis Suarez, auteur de son 14ème but en Liga. / Pablo Morano/MB Media/Getty Images

Un but pour Luis Suarez qui inscrit son 14e but en championnat. Sorti à l'heure de jeu par Quique Setien, l'Uruguayen a réalisé un match intéressant à la pointe de l'attaque.

Certes, il n'a pas touché beaucoup de ballons, mais il a pesé sur la défense des submarino-amarillo avec ses nombreux appels et son jeu dos au but. El Pistolero is back !

4. Jordi Alba

Jordi Alba au duel avec Chukwueze
Jordi Alba au duel avec Chukwueze / Alex Caparros/Getty Images

Comme à son habitude, le latéral espagnol n'a pas ménagé ses efforts sur son côté gauche. Dangereux sur le plan offensif, il a épuisé le couloir droit de Villarreal avec ses multiples montées.

Des déplacements précieux qui lui ont permis d'être à l'origine du premier but du match dès la troisième minute de jeu.

5. Manuel Chukwueze

Manuel Chukwueze à la course avec Clément Lenglet
Manuel Chukwueze à la course avec Clément Lenglet / JOSE JORDAN/Getty Images

Certes, il n'a ni marqué ni fait de passe décisive, mais le Nigérian a montré beaucoup de volonté sur le terrain face à l'arrière-garde catalane. Provocateur et virevoltant, il a posé quelques problèmes à la défense du FC Barcelone en début de match.

Les Flops

6. Le bloc bas de Villarreal

Les joueurs de Villarreal après leur égalisation face au Barça
Les joueurs de Villarreal après leur égalisation face au Barça / Alex Caparros/Getty Images

Réputé comme une équipe joueuse, les hommes de Javier Calleja peuvent avoir quelques regrets. Il est vrai, que les protégés de Quique Setien ont livré un match propre en commettant peu d'erreurs, mais les Jaunes auraient pu montrer un autre visage.

Les partenaires de Santi Cazorla ont joué contre nature en évoluant très bas sur le terrain et en laissant les visiteurs dominer très largement la rencontre. Le match aurait pu être différent s'ils avaient opté pour une tactique plus offensive.

7. La blessure de Paco Alcacer

Paco Alcacer
Paco Alcacer / Alex Caparros/Getty Images

C'est peut-être le tournant du match côté Villarreal. Sorti à la 36e minute de jeu à cause d'une blessure, l'Espagnol a peut-être manqué à ses partenaires. Arrivé cet hiver en provenance du Borussia Dortmund, le buteur espagnol est un élément essentiel de l'effectif depuis son arrivée.