RC Lens - PSG (1-1) : Les 5 leçons à retenir de ce match nul spectaculaire

Au terme d'un match spectaculaire, le RC Lens et le PSG n'arrivent pas à se départager (1-1) / Sylvain Lefevre/GettyImages

Quel match ! Quel spectacle offert par les deux équipes. Le RC Lens et le Paris Saint-Germain n'ont pas réussi à se départager au Stade Bollaert (1-1). Les Lensois ne parviennent pas à s'imposer devant leurs supporters malgré une prestation majestueuse. Ce match nul place les Sang et Or à la 5e place du classement.

Pour le Paris Saint-Germain, ce match nul ne change rien au classement puisque les Parisiens sont largement en tête de cette Ligue 1 avec 13 points d'avance sur son dauphin l'Olympique de Marseille.

Néanmoins cette contre-performance pourrait faire jaser Les Rouge et Bleu qui enchaînent avec un deuxième match sans victoire en championnat. Retour sur cette partie avec les 5 leçons à retenir de cette rencontre magistrale.

1. Un PSG inquiétant mais qui évite la défaite

FBL-FRA-LIGUE1-LENS-PSG
Les Parisiens n'ont pas rassuré face aux Lensois malgré une égalisation en fin de match. / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Comme face à l'OGC Nice en milieu de semaine, le PSG ne glane pas les 3 points. Malgré un but en fin de match qui leur permet d'arracher le match nul, les joueurs de la capitale ont été dominés dans l'ensemble et n'ont surtout pas convaincu dans le jeu.

Que ce soit en 4-2-3-1 en 4-3-3 ou même en 3-5-2, les hommes de Mauricio Pochettino ont failli. Cette énième prestation insipide va faire parler et ne va pas effacer les doutes qui planent sur cette équipe parisienne. C'est inquiétant.

2. Lens 5e de Ligue 1

Avec ce match nul, Lens se retrouve 5e de Ligue 1 / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Le RC Lens était à deux doigts de créer l'exploit face au Paris Saint-Germain. Séduisant et fidèle à ses principes de jeu, Lens a montré qu'elle était une des meilleures équipes de ce début de saison.

Entre jeu au sol, sorties de balles précises, agressivité et jeu en équipe, les hommes de Franck Haise prouvent qu'ils ne sont pas en haut du tableau par hasard. Avec ce match nul, les Lensois pointent à 5e place de Ligue 1 avec 27 points au compteur. C'est très encourageant pour la suite !

3. Un Seko Fofana de gala

Assurément, le meilleur milieu de terrain du Championnat de France depuis le début de saison. Un joueur qui a toute la panoplie du joueur moderne. Seko Fofana a dévoré ses adversaires et l'entrejeu parisien.

Premier buteur de la rencontre sur une frappe surpuissante, le capitaine lensois confirme son statut de joueur star de la Ligue 1. What a player !

4. Gini Wijnaldum inscrit son premier but en Ligue 1

Georginio Wijnaldum
Le cri de joie de Wijnaldum après son but face à Lens. / Sylvain Lefevre/GettyImages

Entré en jeu à la 70e minute de jeu, Georginio Wijnaldum a sauvé les siens en fin de match en reprenant de la tête un magnifique centre de Kylian Mbappé. C'est son premier but de la saison en championnat et son 3e toutes compétitions confondues. Cette réalisation va lui faire le plus grand bien.

5. Franck Haize donne une leçon tactique à Pochettino

Franck Haise
Franck Haise a remporté son combat tactique face à Mauricio Pochettino / Sylvain Lefevre/GettyImages

"Le jeu pratiqué par Lens est un football contagieux." Tels étaient les propos de Thierry Henry - consultant pour Prime Video - en début de saison. Ce n'est plus une surprise. Le jeu pratiqué par l'équipe de Lens est alléchant et attractif. Franck Haise a donné une leçon tactique à Mauricio Pochettino malgré le match nul.

Les Lensois ont maîtrisé la partie malgré quelques trous d'air en première période où les Parisiens auraient pu passer devant au tableau d'affichage.