PSG - Monaco (2-0) : Les 4 leçons à retenir du succès parisien face aux Monégasques

Le PSG dompte l'AS Monaco sur le score de 2 buts à 0 pour la dernière de l'année au Parc des Princes / Xavier Laine/GettyImages

C'est le Paris Saint-Germain qui s'impose dans cette grande affiche de la 18e journée. Les Parisiens dominent l'AS Monaco sur le score de 2 buts à 0. Les joueurs de la capitale se reprennent en Ligue 1 après leur mauvaise prestation et le match nul face au RC Lens lors de la précédente journée (1-1). Avec cette victoire, les Rouge et Bleu ont un total 45 points et 13 points d'avance sur son dauphin l'Olympique de Marseille.

Côté monégasque, cette défaite un est léger coup d'arrêt pour le club. L'ASM restait sur 8 matchs sans défaite toutes compétitions confondues. Le club de la Principauté est 8e avec 26 points. Retour sur cette rencontre avec les 4 choses à retenir de la victoire parisienne.

1. Le PSG solide leader

Kylian Mbappe
Le PSG premier du classement avec 45 points et 13 points d'avance sur son dauphin l'Olympique de Marseille. / Xavier Laine/GettyImages

Un Paris Saint-Germain efficace et intraitable en championnat avec 49 points pris sur 52 possibles. Pour sa dernière de l'année devant ses supporters, les Franciliens se devaient de renouer avec la victoire. Et c'est chose faite.

Même s'il y a du mieux dans le jeu et au niveau des automatismes, les coéquipiers de Leo Messi peinent tout de même à se montrer brillant dans le jeu. C'est encore très perfectible malgré la bonne dynamique du club sur le plan comptable.

2. Kylian Mbappé, le facteur X

C'est lui le PATRON ! Comme d'habitude et ce depuis le début de saison, la lumière vient de Kylian Mbappé. Avec son doublé, le génie français offre la victoire à son équipe face à son ancien club.

Ses 2 buts lui permettent aussi d'atteindre la barre des 100 buts avec le club de la capitale en Ligue 1. Remarquable, injouable et indispensable ! Crack.

3. Fin de série pour l'AS Monaco

FBL-FRA-LIGUE1-PSG-MONACO
Les hommes de Niko Kovac n'avaient plus perdu depuis le 31 octobre et un match face au Stade Brestois / FRANCK FIFE/GettyImages

Après 8 matchs sans défaite dont 5 en Ligue 1, l'AS Monaco n'a pas pu continuer sur sa lancée face au leader du championnat, le Paris Saint-Germain. Malgré quelques belles séquences de jeu, les hommes de Niko Kovac n'ont dans l'ensemble pas réussi à inquiéter les Rouge et Bleu. Les Monégasques sont 8e du classement et devront relever la tête lors de la prochaine journée face au Stade Rennais.

4. Clean Sheet pour Donnarumma

Gianluigi Donnarumma
Gigio Donnarumma impérial dans les buts parisiens / BSR Agency/GettyImages

Enfin une victoire sans prendre de but pour le Paris Saint-Germain. Face à l'AS Monaco, les coéquipiers de Gigio Donnarumma ont fait le boulot sur le plan défensif malgré quelques situations chaudes. Les Rouge et Bleu se rassurent et finiront cette fin d'année avec plus de confiance.