OM - Stade Brestois (1-2) : Les notes de la triste défaite des Marseillais

Alexis Sanchez n'a pas pu faire la différence.
Alexis Sanchez n'a pas pu faire la différence. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Après la défaite à Lille, les Marseillais recevaient Brest, déjà maintenu. Ils n'avaient cependant plus trop d'espoir pour la qualification directe en phase de groupe de la Ligue des champions. Le résultat de ce soir vient anéantir tout rêve de deuxième place. Pour le dernier match de la saison au Stade Vélodrome, les hommes d'Igor Tudor se sont incliné (1-2).

1. Pau Lopez - 5/10

Pau Lopez
Bonne prestation de Pau Lopez / Jean Catuffe/GettyImages

Décisif sur la première frappe brestoise à la 26e minute, il répond ensuite présent sur le corner concédé. Serein dans ses prises de balle, il a rassuré sa défense. Il a eu plus de mal au pied sur ses longs ballons.

Il ne peut rien faire sur l'ouverture du score brestoise, contrée par Mbemba et fait ce qu'il peut sur le but de Mahdi Camara.

2. Leonardo Balerdi - 3/10

Leonardo Balerdi
Balerdi a été hésitant à la relance. / Jean Catuffe/GettyImages

Hésitant dans la relance sous pression, il se rattrape bien en intervenant dans les pieds brestois ensuite. Son erreur de relance à la 26e minute est à l'origine de la première grosse occasion bretonne.

Il coupe un bon centre adverse dans la surface au retour des vestiaires. Il laisse Mahdi Camara seul au second poteau sur corner pour permettre à Brest de repasser devant au score.

3. Eric Bailly - 3/10

Eric Bailly
Eric Bailly a été juste derrière. / James Williamson - AMA/GettyImages

Titulaire pour la première fois avec l'OM depuis la défaite 0-3 contre le Paris SG fin février, on l'a vu réaliser de bonnes interventions vers l'avant. Sa passe en retrait en hauteur a mis Pau Lopez en difficulté.

Il a semblé un peu juste sur certaines interventions. Igor Tudor a pris la décision de le remplacer par Sead Kolasinac à la 58e minute

4. Chancel Mbemba - 6/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-BREST
Chancel Mbemba a de nouveau marqué. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Son apport offensif est toujours conséquent, comme lorsqu'il a trouvé Vitinha dans la surface au quart d'heure de jeu. Il a encore pris le côté droit en phase offensive offrant plus de solutions aux Marseillais trop timides devant.

Sa présence est primordiale dans la couverture mais aussi sur les coups de pied arrêtés. D'une tête surpuissante façon Boli, il est l'auteur du but de l'égalisation sur un corner à la 76e minute. Un match digne de sa bonne saison.

5. Jonathan Clauss - 6/10

Lille OSC v Olympique de Marseille - Ligue 1 Uber Eats
On a beaucoup vu Clauss ce soir. / Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Il a été trouvé en profondeur sur le côté gauche proche de la surface adverse. On l'a vu plusieurs fois tenter des centres intéressants. Ses courses sont un vrai plus pour rattraper ses adversaires mais aussi pour proposer des solutions en phase offensive. Il met toujours un bon engagement dans ses duels.

Il retrouve le côté droit après la mi-temps, et réalise directement un bon appel pour servir Tavares en retrait dans la surface. Il a encore réalisé de nombreux centres précis et a mis la pression sur les Brestois, sans doute le meilleur marseillais de la rencontre.

6. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout a été passeur décisif. / Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Jordan Veretout a encore mis de l'engagement dans son match. Souvent juste, on l'a cependant moins vu en première période. Il est en retard sur Magnetti pour l'ouverture du score des Brestois. On l'a vu récupérer davantage de ballon en seconde période, en cherchant à se tourner vers le but.

Dépassé, il prend un carton jaune à la 63e minute, en retard sur Magnetti pour annihiler une occasion adverse. Il dépose un superbe ballon dans la surface pour Ünder, son corner à la 76e minute est déposé sur la tête de Chancel Mbemba pour l'égalisation.

7. Valentin Rongier - 5/10

Valentin Rongier, Andre Gomes
Valentin Rongier a eu du mal à passer le milieu de terrain. / Jean Catuffe/GettyImages

Un peu de déchet dans la passe compensé par sa combativité pour rattraper son peu d'erreurs. Lorsqu'il a été précis, il a pu trouver Vitinha vers le but en position de frappe.

On l'a très souvent vu se battre au milieu de terrain pour imposer le ton du jeu et du pressing marseillais, avec des récupérations à la clé surtout en première période. Mais le bloc nrestois a causé bien des problèmes aux Marseillais. On l'a également vu intervenir dans la surface presque en tant que défenseur central.

8. Cengiz Ünder - 6/10

Cengiz Under
Cengiz Under a été percutant ce soir. / Jean Catuffe/GettyImages

Cengiz Ünder se rend souvent disponible sur son côté droit et n'est pas avare d'effort pour conserver le ballon. Il s'arrache pour récupérer un ballon au milieu de terrain et servir Vitinha dans la surface à la 11e minute. Sa lecture du jeu permet à l'OM d'aller de l'avant. Sa relation avec Mattéo Guendouzi fonctionne bien à droite. Il doit cependant éviter certaines erreurs, dont une relance dangereuse dans l'axe autour de la demi-heure de jeu.

Il monte d'un cran dans le cœur du jeu après la sortie de Vitinha. Son bon centre devant le but n'a pas trouvé preneur à la 55e minute. Il n'a pas su faire la différence dans une attaque en manque de rythme bien qu'il se soit retrouvé en position favorable à plusieurs reprises. Il perd son face à face avec Bizot à la 83e minute après avoir fait la différence mais a continué à se projeter sans réussir à finir.

9. Alexis Sanchez - 3/10

Alexis Sanchez a peu été trouvé. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Comme à son habitude, Alexis n'a pas triché et a multiplié les courses. Positionné en soutien de Vitinha devant, il a encore été cohérent dans ses choix, il a cependant eu du mal à être trouvé et à trouver ses partenaires, notamment Vitinha dont la relation fut pauvre.

Il retrouve la pointe de l'attaque à la sortie de Vitinha. Mais n'a de nouveau pas été trouvé par ses coéquipiers. Un match sans pour Alexis.

10. Mattéo Guendouzi - 4/10

Matteo Guendouzi n'a pas fait la différence. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

On a vu de bonnes percussions de se part, dès le début de match avec Ünder sur un une-deux par exemple. Il s'entend bien avec ce dernier et on a pu le voir à plusieurs reprises.

Il récupère haut un superbe ballon à la 32e minute et se retrouve dans la surface en position de frappe ensuite, sans y parvenir. Remplacé par Ruslan Malinovskyi à la 58e minute, dans l'optique de mettre plus de rythme.

11. Vitinha - 3/10

Vitinha n'a pas trouvé le chemin des filets. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Un mois après sa dernière titularisation face à Auxerre, Vitinha avait à cœur de se montrer, en vue de la saison prochaine mais il a été en difficulté même s'il a eu quelques occasions. Après avoir été servi dans la surface par Ünder, il tergiverse et perd le ballon. Son jeu dos au but n'a pas été assez convaincant, avec de trop nombreuses pertes de balle en pivot.

Sa frappe spontanée à la 32e minute n'est pas loin de trouver le cadre, la suivante est trop écrasée mais l'enchaînement était correct. Il n'a pas été épargné par les défenseurs bretons et obtient un bon coup franc à la 43e minute. Remplacé par Nuno Tavares à la mi-temps.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Cette semaine, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant rendent hommage au président lyonnais qui tire sa révérence, et livrent leur XI de légende de l’OL sous l’ère Jean-Michel Aulas ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !