OM - OGC Nice (1-3) : Les notes de la défaite malheureuse des Marseillais

L'OM a perdu gros au Vélodrome.
L'OM a perdu gros au Vélodrome. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille est tombé dans le piège de l'OGC Nice (1-3). Juste avant la pause, les Aiglons ont ouvert le score grâce à un but à bout portant de Sofiane Diop de la tête. Quelques minutes plus tard, Gaëtan Laborde a doublé la mise sur une nouvelle frappe lointaine repoussée dans ses pieds.

Motivés en début de seconde période, les Phocéens ont réagi à l'heure de jeu par l'intermédiaire de Ruslan Malinovskyi. Malgré plusieurs situations de but, les Marseillais n'ont pas égalisé et ont cédé une dernière fois sur un éclair de Bilal Brahimi.

Marseille perd gros ce dimanche soir, voyant l'AS Monaco revenir à deux points et le RC Lens est désormais à égalité. Le PSG, prochain adversaire des Phocéens en Coupe de France, de son côté s'envole.

1. Pau Lopez - 3/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Gualter Fatia/GettyImages

Pau Lopez est loin d'être exemplaire sur le but encaissé où il a repoussé la frappe de Gaëtan Laborde sur Sofiane Diop. En revanche, sur la réalisation de Laborde, on ne peut pas lui reprocher sa nouvelle parade, remettant le ballon sur l'attaquant niçois.

Lopez s'est rattrapé en seconde période en s'imposant en duel avec Terem Moffi. Sa boulette a coûté cher, d'où la note.

2. Jonathan Clauss - 6/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Fantasista/GettyImages

Jonathan Clauss a vécu un très bon premier quart d'heure, effaçant par deux fois Melvin Bard. Kasper Schmeichel s'est interposé sur sa frappe osée à l'entrée de la surface.

Dans sa lancée de sa première période motivée, Clauss a délivré sa dixième passe décisive pour le but de Malinovskyi. Une des rares satisfactions de la soirée de l'OM.

3. Chancel Mbemba - 4/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Fantasista/GettyImages

Chancel Mbemba était à la charge de tenir Sofiane Diop, trop à l'aise dans les contrôles orientés. Pas évident...

L'international congolais a craqué en laissant l'ailier niçois reprendre à bout portant de la tête pour le but. Enfin, on a vu les limites du marquage individuel est intervenue puisqu'il est trois mètres derrière le reste du bloc.

4. Samuel Gigot - 6/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / FRANCK FIFE/GettyImages

Samuel Gigot a tenu son rang dans le domaine aérien et dans le marquage pour ne rien offrir à Terem Moffi. Aussi incroyable que cela puisse paraître, le défenseur marseillais est à l'origine de beaucoup de mouvements offensifs comme sur le but de Malinovskyi.

5. Leonardo Balerdi - 3/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Fantasista/GettyImages

D'entrée de jeu, Leonardo Balerdi a été dépassé par la roublardise d'Aaron Ramsey. Le roc argentin n'a pas toujours réussi à contenir la vitesse de Terem Moffi et a n'a pratiquement jamais été présent dans la zone offensive pour accompagner les siens.

Balerdi n'a défendu ni le but, ni la balle, sur la troisième réalisation de Bilal Brahimi, c'est à l'image du match défensif. Un manque d'impact.

6. Nuno Tavares - 4/10

Nuno Tavares
Nuno Tavares / PASCAL GUYOT/GettyImages

On a senti que Nuno Tavares n'était pas très à l'aise dans les premières minutes de la rencontre. Le piston portugais n'a pas réussi à gérer les nombreux appels de Lotomba et ce dernier l'a maltraité en défense.

Tavares a plutôt été intelligent dans ses choix ce soir, la réalisation n'était pas parfaite en revanche.

7. Valentin Rongier - 5/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jean Catuffe/GettyImages

Toujours le même apport dans la récupération pour Valentin Rongier, le pompier de service en contre. Le vice-capitaine marseillais a été particulièrement maladroit sur son placement, laissant Thuram comme Laborde frapper en première période.

Rongier a bien failli offrir un but en manquant sa lecture sur un dégagement de Schmeichel.

8. Mattéo Guendouzi - 4,5/10

Matteo Guendouzi
Mattéo Guendouzi / Jean Catuffe/GettyImages

Mattéo Guendouzi a été intéressant dans le jeu long et dans l'apport physique entre les lignes. L'international français est en revanche clairement responsable sur le deuxième but au ralenti, laissant Laborde le surpasser à la vitesse alors qu'il était en avance normalement.

Guendouzi s'est mué en pur milieu défensif en seconde période, obligée de compenser l'afflux de transitions rapides des Aiglons.

9. Cengiz Ünder - 5/10

Cengiz Ünder
Cengiz Ünder / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Cengiz Ünder a bien failli ouvrir le score sur une frappe à ras de terre dans la surface. L'international turc a proposé beaucoup de transversales et de centres intéressants pour ses coéquipiers. Son implication défensive était totale tout au long de cette rencontre.

10. Vitinha - 4/10

Vitinha
Vitinha / Gualter Fatia/GettyImages

Le premier tir de Vitinha a été très intéressant, fusillant Schmeichel à bout portant. Sa tentative est partie dans les tribunes. Encore peu aidé par Igor Tudor qui l'a titularisé beaucoup trop rapidement, l'attaquant portugais a été sorti à la pause. Comment lui reprocher quoique ce soit ?

Alexis Sanchez (3/10) a fait une entrée plus remarquée grâce à ses capacités techniques. Par contre, l'international chilien a tout manqué devant les cages, il a eu deux opportunités nettes de but.

11. Dimitri Payet - 4/10

Dimitri Payet
Dimitri Payet / Jonathan Moscrop/GettyImages

Dimitri Payet a apporté beaucoup dans la conservation du ballon dans un premier temps. L'international français a parfaitement servi Cengiz Ünder à la 22ème minute pour une grosse occasion. Pour autant, le capitaine marseillais a été particulièrement maladroit sur plusieurs passes simples pour un joueur de son niveau.

Sa titularisation était étonnante, sa sortie ne l'est pas à la pause. Ruslan Malinovskyi (6/10) l'a remplacé et a donné raison à son coach en marquant le but du 1-2 dans la surface.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Nathan AmramQuentin Gesp et Alexis Amsellem donnent leurs pires et meilleures recrues de Pablo Longoria à l’OM ! Entre jolis coups à flops, le boss du mercato de l’OM est passé au crible ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube ici !