OM - FC Nantes (3-2) : Les notes de la victoire décisive des Marseillais, solides dauphins du PSG en Ligue 1

Amine Harit a offert la victoire à l'OM
Amine Harit a offert la victoire à l'OM / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

L'Olympique de Marseille a réalisé le gros coup de cette 33ème journée (3-2) face au FC Nantes. A la pause, les Marseillais étaient en difficulté. Andrei Girotto et Marcus Coco ont marqué suite à des corners direct et mal repoussés. Dimitri Payet avait réduit la marque sur penalty juste avant. L'OM a dominé avec une possession de 70%, sans être vraiment dangereux. Dès le retour des vestiaires, le capitaine marseillais a encore transformé un penalty obtenu par Gerson.

Amine Harit a mis pour la première fois les Phocéens devant au Vélodrome. Une magnifique combinaison entre Payet et Gerson a permis de créer ce troisième but, décisif pour l'OM. Le deuxième de Ligue 1 a géré la fin de rencontre. Marseille a pris donc 6 points d'avance sur le Stade Rennais battu à Strasbourg (2-1). Les trois poursuivants sont donc loin derrière désormais. Au passage, ils repoussent le sacre du PSG.

1. Pau Lopez - 5,5/10

Pau Lopez
Pau Lopez / John Berry/GettyImages

Peut-être peut-il faire mieux sur la tête de Girotto. Rien à faire sur le deuxième en revanche. Pau Lopez a encaissé deux buts sur les deux premiers tirs. Ensuite, le portier ibérique a sauvé un but tout fait sur contre. Un bel arrêt sur un lob. Une relance et une activité salutaires hors de ses buts.

2. Pol Lirola - 4/10

Pol Lirola
Pol Lirola / Matthias Hangst/GettyImages

Pol Lirola a manqué deux fois des centres plutôt simples pour trouver Guendouzi puis Bakambu dans le premier quart d'heure. Le piston espagnol est disponible mais a manqué de justesse dans le dernier geste. Sur le second but, il a encore raté son intervention suite à un mauvais contrôle. Un corner offert. Ensuite, Lirola n'a pas fait l'effort de revenir en défense. Une perte de rythme et un repli inquiétant.

3. William Saliba - 6/10

William Saliba
William Saliba / John Berry/GettyImages

Son équipe a encaissé deux buts en première période. Or, William Saliba n'a pas grand chose à se reprocher sur les deux situations. Pourtant, l'international Français avait apporté encore beaucoup de soutien et de relances précises. On a noté sa belle passe vingt mètres pour trouver Bakambu dans la surface.

4. Duje Caleta-Car - 4/10

Duje Caleta-Car
Duje Caleta-Car / John Berry/GettyImages

Duje Caleta-Car a été souvent pris à revers dans son dos. Sa lenteur au démarrage a permis à Willem Geubbels et Moses Simon de proposer dans son dos. Ensuite, en seconde période, l'international croate a parfaitement géré l'espace et le hors-jeu jusqu'à la 80ème minute. Un attaquant nantais a encore filé dans son dos. Lopez l'a sauvé.

Il a failli offrir un but sur une déviation ratée de la tête après un dégagement de Lafont... Quelques errances.

5. Luan Peres - 4/10

Luan Peres
Luan Peres / Eurasia Sport Images/GettyImages

Luan Peres a offert le corner décisif au FC Nantes. Le latéral brésilien a paniqué pour des raisons inconnues. Luan Peres a poursuivi sur sa lancée avec une faute grossière sur Ludovic Blas, qui lui a valu un jaune. Il n'a pratiquement jamais accompagné les offensives de Payet ou Gerson. Il a même laissé filer à la 80ème minute son vis-à-vis dans le dos. Des pertes de concentration comme trop souvent.

6. Boubacar Kamara - 5,5/10

Boubacar Kamara
Boubacar Kamara / John Berry/GettyImages

On se souvient bien entendu de la passe exceptionnelle de Boubacar Kamara pour trouver Harit dans la profonde. Grosse disponibilité. La sentinelle marseillaise est responsable sur le but nantais après une errance au marquage. La pépite phocéenne s'est rattrapée en obtenant le premier penalty sur une belle accélération. Kamara a ensuite laissé sa place en retrait de la surface à Guendouzi, c'était mieux.

Il a même fait expulser Marcus Coco sur un carton rouge anecdotique accordé par l'arbitre.

7. Mattéo Guendouzi - 5,5/10

Mattéo Guendouzi
Mattéo Guendouzi / Lionel Hahn/GettyImages

Transparent pendant 40 minutes, Mattéo Guendouzi a réveillé l'OM par une belle accélération sur le côté gauche. Il a failli tromper Alban Lafont bien sorti à sa rencontre. Il a encore offert un centre dangereux repoussé par le gardien nantais. Dès qu'il a été positionné plus haut sur le terrain, l'équipe allait mieux. Un relayeur avec peu de déchet.

8. Gerson - 7/10

Gerson Santos Da Silva
Gerson / RvS.Media/Basile Barbey/GettyImages

Gerson n'a existé en première période que par des déviations ou des fautes récupérées. Avec si peu de ballons touchés, l'international Brésilien a été obligé de dézoner. Dès le retour des vestiaires, on l'a vu beaucoup plus. Il s'est mué en milieu offensif et a obtenu le deuxième penalty de l'OM.

Gerson s'est ensuite transformé en passeur pour offrir le but à Harit. Avec un petit pont qui plus est. Ce rôle libre entre les lignes a été parfait.

9. Amine Harit - 7/10

Amine Harit
Amine Harit / Matthias Hangst/GettyImages

Amine Harit a manqué une grosse occasion dans le premier quart d'heure. Il a raté sa frappe et aurait pu s'effondrer pour obtenir un penalty... Un double mauvais choix. Encore de bonnes fautes récupérées. Ensuite, il a disparu de la circulation jusqu'à l'entracte.

Il est réapparu au meilleur moment. Sur un caviar de Gerson, Harit a parfaitement mis son pied en opposition. Ses premières prises de balle ont été toujours pertinentes pour trouver des décalages ou des fautes. Encore une belle activité malgré des turbulences.

10. Cédric Bakambu - 4,5/10

Cédric Bakambu
Cédric Bakambu / John Berry/GettyImages

Cédric Bakambu s'est montré une première fois à la vingtième minute. Un face-à-face manqué après une bonne feinte. L'angle était compliqué malgré le but vide. Dommage que ses appels soient si peu servis par ses ailiers. Un match toujours aussi frustrant pour lui. Du mieux en seconde. Arkadiusz Milik a été plus en vue en trouvant deux fois le cadre en quelques minutes.

11. Dimitri Payet - 8/10

Dimitri Payet
Dimitri Payet / John Berry/GettyImages

Dimitri Payet a distribué beaucoup de ballons. La plupart a été vendangée par ses attaquants... Le spécialiste des pénalties a parfaitement transformé au point blanc pour soulager l'OM avant la pause. Il a remis ça sur un nouveau penalty parfaitement tiré.

C'est encore lui qui a créé le but d'Harit. Une petite louche juste au-dessus de Corchia pour servir Gerson. Une passe-clé qui a cassé toute une ligne. Le dynamiteur de cette attaque, récompensée ce mercredi soir.