OL - AS Monaco : Les Tops et les Flops de ce précieux succès lyonnais (2-0)

L'OL a signé un précieux succès contre l'AS Monaco (2-0).
L'OL a signé un précieux succès contre l'AS Monaco (2-0). / PHILIPPE DESMAZES/GettyImages

L'OL a montré un très joli visage dans ce choc ! Lors de la réception de l'AS Monaco, l'équipe de Peter Bosz s'en est sortie avec un précieux succès, grâce à des buts de Karl Toko Ekambi et Jason Denayer (2-0). Une victoire qui permet au club rhodanien de s'installer provisoirement dans le top 5 de la Ligue 1. Retour sur les Tops et les Flops de cette victoire rhodanienne.

Les Tops

1. Karl Toko Ekambi

FBL-FRA-LIGUE1-LYON-MONACO
Karl Toko Ekambi a joué les sauveurs. / PHILIPPE DESMAZES/GettyImages

Depuis le début de la saison, Karl Toko Ekambi est l'un des hommes forts de l'équipe de Peter Bosz. Auteur de quatre buts et trois buts, toutes compétitions confondues, l'attaquant camerounais se devait d'être en forme en l'absence dans le onze de départ de Lucas Paqueta, Moussa Dembélé ou encore Islam Slimani.

Et on n'a pas été déçu du joueur de 29 ans ! Il a été l'un des joueurs les plus dangereux sur la pelouse, ce samedi soir. Karl Toko Ekambi aurait d'ailleurs pu débloquer la situation en première période, sans une très belle parade d'Alexander Nübel. Ce n'est toutefois que partie remise, puisqu'il transforme le penalty décisif à un quart d'heure du terme de la rencontre. Une prestation XXL de sa part !

2. Alexander Nübel

Alexander Nubel
Alexander Nübel a réalisé une très belle prestation. / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Débarqué en prêt en provenance du Bayern Munich lors du mercato estival, Alexander Nübel était attendu dans la cage de l'AS Monaco. Et pour le moment, le portier allemand est loin de donner satisfaction sur le Rocher. Il allait avoir une belle occasion de rectifier le tir lors de ce déplacement sur la pelouse de l'OL.

Et le jeune gardien de 25 ans a répondu présent dans ce choc ! Il s'est notamment offert une superbe parade sur une tête de Karl Toko Ekambi (25e). Certes, il concède deux buts en seconde période, dont un penalty, où il ne peut pas faire grand chose. Difficile toutefois de ne pas mettre en valeur le très bon match du portier monégasque.

3. Jérôme Boateng

FBL-FRA-L1-LYON-MONACO
Jérôme Boateng monte en puissance. / PHILIPPE DESMAZES/GettyImages

Titulaire pour la quatrième fois de la saison en Ligue 1, Jérôme Boateng poursuit sa montée en puissance. La recrue phare du dernier mercato lyonnais a sorti le grand jeu face à l'AS Monaco. En plus d'être très solide défensivement et d'avoir mené la vie dure à Kevin Volland, l'ex joueur du Bayern Munich s'est montré précieux à la relance.

Il vient d'ailleurs de disputer sa première rencontre en intégralité avec l'OL. Une excellente nouvelle pour Peter Bosz ! À son meilleur niveau, il formera l'une des meilleures charnières de Ligue 1, avec Jason Denayer.

4. Lucas Paqueta

Lucas Paquetá
Lucas Paqueta a fait très fort après son entrée en jeu. / Eurasia Sport Images/GettyImages

De retour tardivement de la trêve internationale, Lucas Paqueta ne devait pas faire partie du groupe pour cette réception de l'AS Monaco. Pourtant, le milieu offensif brésilien a tout fait pour être présent pour cette rencontre. Certes, il n'a pas pu débuter dans le onze de départ. Il est toutefois entré en jeu à la 67ème minute de jeu, sous l'ovation du public.

Alors que le score était nul et vierge, Lucas Paqueta a livré un véritable récital et a grandement contribué au succès des siens (2-0). Le chouchou du Parc OL continue d'éblouir la Ligue 1 de tout son talent !

Les Flops

5. Houssem Aouar

Houssem Aouar a souvent pris les mauvaises décisions. / PHILIPPE DESMAZES/GettyImages

Ce n'était clairement pas le meilleur match d'Houssem Aouar avec l'OL, cette saison. Pourtant aligné au poste de milieu offensif, le joueur tricolore a eu les occasions de se mettre en évidence dans ce choc. Il a toutefois souvent pris la mauvaise décision, comme lorsqu'il ne cadre pas lors d'une récupération haute lyonnaise, alors que l'OL se présentait à 5 contre 2.

Peter Bosz attend certainement mieux d'un tel talent. Il devra montrer un tout autre visage dans les semaines à venir, pour aider l'OL à se rapprocher du podium de la Ligue 1.

6. Kevin Volland

Kevin Volland n'a pas été en réussite à Lyon. / PHILIPPE DESMAZES/GettyImages

Kevin Volland débarquait en grande forme pour ce choc de la Ligue 1. L'attaquant monégasque s'était offert deux buts et une passe décisive, lors des trois dernières journées. Pourtant, le joueur allemand n'a pas été en réussite du côté du Parc OL.

Il s'est montré trop imprécis dans le dernier geste. Avec un peu plus de réussite, il aura pu mettre son équipe sur de très bons rails.

7. Axel Disasi

Axel Disasi
Un excès d'engagement d'Axel Disasi a coûté très cher à l'AS Monaco. / Soccrates Images/GettyImages

Les deux équipes se rendent coup pour coup durant les 75 premières minutes de jeu. Et on semble alors se diriger vers un score de parité entre deux des prétendants au podium en Ligue 1. Et pourtant, un fait de jeu va tout faire basculer. Axel Disasi a fait preuve de beaucoup trop d'engagement dans sa propre surface de réparation.

Le défenseur monégasque est coupable d'une grosse faute sur Léo Dubois et concède un penalty qui sera transformé par Karl Toko Ekambi. Un excès d'engagement qui coûte très cher pour l'AS Monaco !