Nimes - OM (0-1) : La courte victoire des Marseillais vue par Twitter

L'OM a gagné sans impressionner contre Nîmes
L'OM a gagné sans impressionner contre Nîmes / PASCAL GUYOT/Getty Images

La reprise de la Ligue 1 approche à grands pas. L'Olympique de Marseille entamait ses derniers préparatifs en se déplaçant à Nîmes, au Stade des Costières. Les deux équipes ont aligné leur formation type pour être prêtes au mieux dans deux semaines. Les joueurs d'André Villas-Boas se sont imposés 1 à 0.

Privé de match contre Montpellier, l'OM a enfin eu l'occasion d'engranger du temps de jeu. Face à une belle équipe nîmoise, les Olympiens avaient besoin de se rassurer, de toucher le ballon. Les deux formations ont subi quelques imprécisions techniques, avant que le club phocéen s'adjuge la rencontre (0-1). Malgré une belle solidité défensive, les Phocéens n'ont pas convaincu sur le plan offensif, ils devront montrer un autre visage pour la reprise de la Ligue 1.

Le bon pressing nîmois

Les dix premières minutes ont été à l'avantage de Nîmes. Grâce à leur pressing effectué très haut sur le terrain, les Crocodiles ont gêné les Marseillais. De quoi frustrer certains supporters du club phocéen.

Ce pressing a même donné lieu à un but pour Nîmes, finalement refusé pour une position de hors-jeu.

La première occasion du club olympien n'intervient qu'à la 11ème minute, par l'intermédiaire de Dimitri Payet.

Un penalty non sifflé

Douze minutes plus tard, l'OM s'est fait une frayeur. Dans la surface, Jordan Amavi déséquilibre Nolan Roux. L'arbitre du match ne bronche pas. Sur le ralenti, on constate qu'il a pris la mauvaise décision.

Payet alias Quaresma

À la 31ème minute, après un corner mal dégagé, Payet est l'auteur d'un magnifique centre de l'extérieur du pied, qui trouve la tête de Caleta-Car. Le ballon termine sa course au fond des filets. L'OM mène 1-0.

Les fans olympiens sont conquis :

Benedetto blessé

Après une première mi-temps peu convaincante, Dario Benedetto a dû sortir à la 40ème minute après un coup reçu. Interrogé par Canal +, l'attaquant argentin a rassuré sur sa blessure, c'est son tendon du pied droit qui en cause, mais rien de grave.

Certains y voient une opportunité à saisir pour Marley Aké.

Bis repetita

Comme en première période, l'entame des Marseillais est poussive. Même s'ils ne subissent aucune occasion réellement dangereuse, ils ne se projettent pas vers l'avant et se contentent de défendre en bloc bas. Les supporters n'apprécient pas cette attitude.

Amavi impressionne

Malgré sa faute en première mi-temps, qui aurait pu valoir un penalty, Jordan Amavi a été très solide dans ce match. Il comble notamment le manque de vitesse de la défense marseillaise. Les fans le félicitent sur Twitter.

Mandanda sauve les siens

En pleine forme du haut de ses 35 ans, Mandanda a prouvé encore une fois qu'il est sur une excellente dynamique, les Phocéens pourront compter sur lui cette saison. En fin de rencontre (86ème), il a sauvé son équipe grâce à une belle parade.

Nîmes montre un beau visage

Malgré la défaite, les Crocodiles ont réalisé une prestation de bonne facture. Très combatifs et entreprenants, ils auraient mérité d'arracher le match nul.

L'Olympique de Marseille recevra Stuttgart, le 14 août, pour son dernier match amical avant la reprise du championnat de France. Les protégés d'André Villas-Boas accueilleront l'AS Saint-Etienne, en match d'ouverture de la première journée, le 21 août à 19h.