Manchester United - Istanbul Basaksehir (4-1) : Les Tops et Flops de la précieuse victoire mancunienne

Manchester United reste en tête de son groupe H après cette victoire écrasante contre Istanbul Basaksehir / Michael Regan/Getty Images

Leader de son groupe H, à égalité de point avec Leipzig, Manchester United devait prendre les trois points dans ce match pour se rapprocher d'une qualification en huitièmes de finale. Après une première mi-temps à sens unique, Manchester a vite pris les devants en inscrivant trois buts grâce notamment à un doublé de Bruno Fernandes. Plus dangereux et surtout plus efficaces, les Red Devils ont fait la différence (4-1), comme souvent grâce au Portugais. Basaksehir a eu des opportunités, mais a manqué de lucidité.

Manchester a fait le plus dur en première période, grâce à un doublé de Bruno Fernandes et un but de Rashford. Il a douté une dizaine de minutes en fin de match avant que James n'enfonce le clou. Avec neuf points, United prend les devants dans son groupe H, en Ligue des Champions, avec trois points d'avance sur Leipzig et Paris, alors qu'il reste deux matchs à jouer.

Les Tops

1. Le trio offensif Rashford - Cavani - Martial

Manchester United a inscrit douze buts en Ligue des Champions
Manchester United a inscrit douze buts en Ligue des Champions / Michael Regan/Getty Images

Auteur d'un triplé lors de sa dernière sortie en Ligue des champions à domicile, en tant que remplaçant, Marcus Rashford a été particulièrement mis à contribution par la défense stambouliote ce soir. Mais les percées de l'attaquant mancunien dans le camp adverse déstabilisent les défenseurs turcs.

Accompagné de Cavani et Martial, le trio de choc a complètement survolé cette rencontre. Dès les premières minutes, les attaquants de Manchester ont pris le jeu à leur compte. Les combinaisons sont rapides à l'image de l'action qui mène au deuxième but de Bruno Fernandes (37e).

En inscrivant son cinquième but contre Istanbul, Rashford prend la tête du classement des buteurs en Champions League.

2. Bruno Fernandes

Bruno Fernandes, le facteur X de Manchester United.
Bruno Fernandes, le facteur X de Manchester United. / Michael Regan/Getty Images

Encore une fois, Bruno Fernandes a affirmé son statut dans cette équipe de Manchester United. À l'aise techniquement, il a profité de sa vison du jeu exceptionnelle pour mener les actions offensives jusqu'au bout.

Après avoir ouvert le score d'une demi-volée du droit splendide, à l'entrée de la surface après que le corner frappé par Telles a été renvoyé par la défense turque, Bruno Fernandes a lancé son équipe vers la qualification.

Car il réitère quelques minutes plus tard (20'), sur un nouveau centre de Telles. Avec neuf but inscrit toutes compétitions confondues, le joueur indispensable des Red Devils est le chef d'orchestre de cette équipe dominatrice.

Depuis son arrivée à Manchester United, le Portugais est donc désormais directement impliqué dans 34 buts en 35 matchs.

3. Donny van de Beek

Grâce à une grande sérénité, Van de Beek a permis à Manchester United d'étouffer son adversaire dans sa moitié de terrain. Même si Basaksehir a tenté de réagir, en se positionnant haut pour gêner la relance adverse, sans succès, le Néerlandais a totalement pris le contrôle du milieu de terrain.

Toujours précis dans sa relance, l'ancien joueur de l'Ajax a donné le rythme de cette rencontre et a concentré ses adversaires sur son jeu. En plus d'une première période intéressante, Van de Beek a montré beaucoup de maturité dans son placement et son contrôle du ballon.

4. Le duo Rafael - Visca

Manchester United v İstanbul Basaksehir: Group H - UEFA Champions League
Manchester United v İstanbul Basaksehir: Group H - UEFA Champions League / Michael Regan/Getty Images

Même si cela n'a pas suffi à renverser le cours de la rencontre, le duo a été explosif sur son flanc droit. Pourtant, les deux joueurs ont apporté plusieurs fois le danger dans une défense mancunienne qui manque d'assurance.

Souvent en mouvement sur le front de l'attaque, Visca a pris sa chance aux abords de la surface adverse pour tenter de tromper De Gea. Le gardien espagnol a dû se déployer à plusieurs reprises pour éviter toute surprise en cours de match.

Sur une action à la 80e minute, Visca a tenté de sonner la révolte sur une frappe magistrale de l'extérieur de la surface. Dans les dix dernières minutes de la rencontre, Basaksehir y ont cru de plus en plus. Rafael a multiplié les centres. Mais la défense de Manchester a tenu bon.

Les Flops

5. Mert Günok

Mert Gunok a concédé 9 buts en Ligue des Champions cette saison
Mert Gunok a concédé 9 buts en Ligue des Champions cette saison / Michael Regan/Getty Images

Auteur d'une énorme boulette sur le doublé de Bruno Fernandes, Mert Günok n'a pas réussi à rentrer dans cette rencontre. À la vingtième minute, il manque sa sortie des deux poings, et le ballon retombe sur Fernandes, à six mètres devant le but, le Portugais qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond de la cage. Une terrible erreur qui coûte cher à ce stade de la compétition.

Puis, la suite n'est pas non plus de bon augure pour le gardien d'Istanbul. Les assauts offensifs mancuniens se multiplient et la défense turque n'a plus réussi à suivre la cadence.

6. La charnière centrale d'Istanbul Basaksehir

Epureanu et Skrtel ont eu beaucoup de mal à canaliser les appels mancuniens
Epureanu et Skrtel ont eu beaucoup de mal à canaliser les appels mancuniens / OLI SCARFF/Getty Images

Complètement à la rue, la défense stambouliote a été dépassée par la vitesse et la rapidité d'exécution de son adversaire. Si elle a encaissé quatre buts, elle n'a rien montré de positif. Bien au contraire. C'est donc assez logiquement que les hommes de Solskjær ont réussi à se créer des espaces.

Sur l'action qui mène sur le penalty sifflé pour United (36'), la superbe ouverture de Lindelöf vers Rashford côté droit a mis en lumière toutes les failles de cette défense. Skrtel et Epureanu sont en retard sur la plupart de leurs interventions.