Manchester United - Burnley (3-1) : les 5 leçons à retenir de cette victoire maîtrisée des Red Devils

Mason Greenwood a été en grande forme ce dimanche après-midi.
Mason Greenwood a été en grande forme ce dimanche après-midi. / GARETH COPLEY/Getty Images

Plus joueurs et dominateurs, les Red Devils ont logiquement battu des Clarets trop timides (3-1), ce dimanche après-midi. Ils se rapprochent donc de la qualification en Champions League et gardent leurs petits espoirs de titre en vie.

Les enseignements à tirer de cette rencontre.

1. La menace Chris Wood

Chris Wood a proposé un vrai défi physique à la défense mancunienne.
Chris Wood a proposé un vrai défi physique à la défense mancunienne. / Stu Forster/Getty Images

Chris Wood a été, de loin, le joueur le plus dangereux pour Burnley ce dimanche après-midi.

Il a frappé au but plus que tout autre joueur (5 frappes dont 1 cadrée) et a été à la réception de nombreux longs ballons et centres (5 duels aériens remportés).

Il s'est vu refuser un but pour hors-jeu à la 16ème seconde de jeu seulement.

Grand et solide physiquement, l'attaquant néo-zélandais concentre un nombre incroyable de joueurs sur lui : alors qu'il tente de reprendre de la tête un centre, il est marqué par trois joueurs dans la surface de réparation mancunienne (26e). Une action qui a montré à quel point il pèse sur les défenses. Dommage qu'il n'ait pas réussi à faire trembler les filets.

2. Deux styles opposés

Deux entraîneurs, deux styles de jeu complètement opposés.
Deux entraîneurs, deux styles de jeu complètement opposés. / OLI SCARFF/Getty Images

Ce dimanche après-midi, le 4-2-3-1 de Ole Gunnar Solskjær a été opposé au 4-5-1 de Sean Dyche.

Le système du technicien norvégien a permis à ses joueurs de garder la main sur le ballon (70% de possession) pour trouver des espaces sur les côtés afin de centrer dans la surface.

À l'opposé, le dispositif du tacticien anglais a permit à son équipe de se montrer dangereuse en contre via de longs ballons derrière la défense et des centres hâtifs à destination de Chris Wood.

Le Scandinave a donc remporté la bataille tactique ce dimanche après-midi puisque son équipe s'est imposée 3-1.

3. Un match qui aurait pu être complètement différent

L'arbitre Jonathan Moss a été très juste ce dimanche après-midi.
L'arbitre Jonathan Moss a été très juste ce dimanche après-midi. / Alex Pantling/Getty Images

Ce match entre Manchester United et Burnley a été marqué par quelques décisions arbitrales.

En effet, Burnley ouvre le score à la 16ème seconde de jeu mais le but est refusé. L'arbitre de champ a dû faire appel à la VAR pour y voir plus clair : Chris Wood est hors-jeu d'un ou deux centimètres.

25 minutes plus tard, Wan-Bissaka est très en retard sur un tacle. Sans l'aide de la VAR cette fois-ci, l'arbitre lui assène un carton jaune. Sympa !

Un match qui aurait donc pu être complètement différent si ces situations avaient été jugées autrement.

4. Greenwood réaliste

Greenwood a été habile contre Burnley.
Greenwood a été habile contre Burnley. / STU FORSTER/Getty Images

Auteur de deux buts ce dimanche après-midi, Mason Greenwood a été absolument phénoménal.

Il réalise pourtant une première mi-temps en demi-teinte où la réalisation alterne les plans de Greenwood et de Cavani qui s'échauffe, laissant penser à un remplacement à la pause.

Se montrant très réaliste, l'attaquant de 19 ans inscrit donc deux buts en seconde période (47e, 83e).

De quoi instaurer une vraie concurrence entre lui et Edinson Cavani, qui a lui aussi réussi à faire trembler les filets (92e).

5. Une lueur d'espoir

Edinson Cavani a scellé le résultat du match.
Edinson Cavani a scellé le résultat du match. / Pool/Getty Images

Suite à cette victoire tout en maîtrise, Manchester United creuse l'écart avec le troisième du championnat Leicester. Ils comptent désormais dix points d'avance sur les Foxes.

La qualification à la Champions League est donc presque assurée et, à huit points des voisins Citizens, les Red Devils gardent leurs (maigres) espoirs de titre en vie.