Lyon-Troyes (3-1) : les 5 leçons à retenir du succès lyonnais

Paqueta trompe Gauthier Gallon et inscrit le troisième but lyonnais.
Paqueta trompe Gauthier Gallon et inscrit le troisième but lyonnais. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Après avoir concédé l'ouverture du score, l'OL est finalement parvenu à s'imposer contre d'audacieux Troyens (3-1). Les leçons à retenir d'un match à rebondissements.

1. Les recrues estivales décisives

Shaqiri a inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs.
Shaqiri a inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Alignés au coup d'envoi par Peter Bosz, Emerson et Shaqiri ont tous les deux trouvé le chemin des filets. Le Suisse fut le premier à se mettre en évidence grâce à une superbe frappe propulsée dans les filets du gardien troyen (48ème). Plus tôt dans la partie, l'ancien joueur de Liverpool n'avait pas été loin d'offrir une passe décisive à Houssem Aouar.

Ce fut ensuite au tour du défenseur brésilien d'inscrire son premier but avec l'Olympique Lyonnais (72ème). Ce but d'Emerson vient récompenser les débuts très probants de ce dernier.

2. Houssem Aouar doit faire mieux

Sur la pelouse du Groupama Stadium, Houssem Aouar n'a pas vraiment montré tout son talent. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Placé sur le banc lors du déplacement au Parc des Princes, Houssem Aouar a ce soir retrouvé sa place de titulaire au milieu du terrain lyonnais. Le Gone n'est malheureusement pas parvenu à se montrer sous son meilleur jour.

Il lui a notamment manqué un peu de précision pour pousser le ballon au fond des filets juste avant la mi-temps. Si sa prestation n'est pas catastrophique, elle n'en reste pas moins décevante pour un joueur désormais proche de sa maturité.

3. L'OL devra se montrer plus réaliste

L'OL a pris son temps pour ouvrir le score.
L'OL a pris son temps pour ouvrir le score. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Malgré une victoire plutôt solide, tout n'a pas été parfait ce soir pour les hommes de Peter Bosz. La première mi-temps illustre ainsi très clairement ce manque de réalisme des Rouges et Bleus.

Bien entré dans la partie, le onze lyonnais a vite réussi à se placer en évidence et à mettre la défense troyenne en difficulté. Pourtant, l'OL n'est pas parvenu à trouver le chemin des filets et a vu l'ESTAC ouvrir le score juste avant la pause.

4. Troyes ne s'est pas ridiculisé

Les Troyens ont pris l'avantage juste avant la mi-temps.
Les Troyens ont pris l'avantage juste avant la mi-temps. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

La victoire de l'OL semble évidemment logique après 90 minutes plutôt maitrisées. L'ESTAC aurait cependant pu faire mieux avec un peu plus de réalisme.

Avec seulement 31% de possession, les joueurs de Laurent Batlles ont en effet causé des sueurs froides aux supporters lyonnais. Anthony Lopes s'est d'ailleurs illustré à plusieurs reprises pour repousser les tentatives des attaquants adverses. On retiendra notamment cette énorme occasion à la 60ème minute. Avec un peu plus d'habilité, Yoann Touzghar donnait l'avantage aux siens.

5. L'OL se rapproche du podium

Paqueta a inscrit le troisième but lyonnais.
Paqueta a inscrit le troisième but lyonnais. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Après un début de saison raté, la machine lyonnaise semble enfin être lancée. Avec cette nouvelle victoire, la troisième sur les quatre derniers matchs, l'équipe rhodanienne monte à la sixième place du championnat de Ligue 1. Lyon profite notamment du faux pas de Nice et se rapproche également de l'OM accroché par Angers.