Lille - AC Milan (1-1) : Les 5 leçons à retenir d'une rencontre en demi-teinte

Araujo et Tonali en duel lors du match Milan-Lille.
Araujo et Tonali en duel lors du match Milan-Lille. / DENIS CHARLET/Getty Images

Un point et c'est tout. En revenant au score quelques minutes après l'heure de jeu, Lille a tenu tête à l'AC Milan (1-1). Un match nul logique pour les Dogues qui prennent donc un bon point dans l'optique de la qualification et restent leaders.

Malheureusement, les efforts des Nordistes n'ont pas été suffisants pour obtenir une place directe en 16e de finale de Ligue Europa.

1. Luiz Araújo, le maillon fort de Lille

Luiz Araujo a fait sa troisième apparition en Ligue Europa
Luiz Araujo a fait sa troisième apparition en Ligue Europa / John Berry/Getty Images

Araujo a été le chef d'orchestre de cette rencontre du côté lillois. Avec une grande maîtrise technique, il a souvent essayé de diriger le jeu vers le but adverse. Il a provoqué plusieurs fois sur son côté droit pour essayer de déstabiliser la défense milanaise.

A l'origine de la majorité des actions dangereuses, Araujo a organisé de beaux mouvements collectifs (65') qui ont fini par déboucher sur de véritables occasions de buts. Le Brésilien a cherché à prendre sa chance de loin et a largement contribué à l'égalisation de son équipe.

Hormis Araujo, les autres attaquants nordistes ont été éteints pendant cette rencontre.

2. Donnarumma, le dernier rempart

Donnarumma a encaissé son cinquième but ce soir contre Lille en Ligue Europa
Donnarumma a encaissé son cinquième but ce soir contre Lille en Ligue Europa / MB Media/Getty Images

Impérial ! Le gardien milanais a multiplié les parades pour repousser les assauts ennemis. Même si cela n'a pas suffi à préserver le score favorable, arraché contre le cours du match (46'), le portier n'a pas lâché ses coéquipiers. Au contraire.

Très mobile sur sa ligne, le capitaine milanais a évité le naufrage à son équipe. Bien pris par Lille, les Rossoneri qui ont exercé un pressing haut, ont laissé s'échapper quelques occasions mais Donnarumma a sorti plusieurs fois le grand jeu face à Araujo et David.

3. Le coaching gagnant de Galtier

Cueilli à froid dès la reprise, Lille a essayé de réagir et a prouvé qu'elle était une équipe qui ne lâche jamais rien. L'action qui mène au but en est la preuve. Le mouvement est exemplaire et permet à Bamba de marquer son premier but sur la scène européenne.

Les changements ont permis de donner de du dynamisme en attaque. Et a complètement relancé le match à trente minute de la fin. Quelques minutes après l'entrée de Jonathan Ikoné (63'), les premiers effets se sont fait ressentir dans le jeu lillois.

Christophe Galtier a encore une fois montré toute sa finesse tactique. Il a apporté la petite touche technique qui pouvait permettre à son équipe de prendre les devants.

4. La timide prestation de Yusuf Yazici

Yusuf Yazici garde la première place du classement des buteurs en Ligue Europa
Yusuf Yazici garde la première place du classement des buteurs en Ligue Europa / DENIS CHARLET/Getty Images

Si Johnathan David a été intéressant dans son déplacement, et son repli défensif, le phénomène Yazici n'a pas existé face à une défense bien regroupée du Milan AC. A l'affût aux 30 mètres adverse, David et Yazici ont bien progressé balle au pied et ont souvent profité des appels d'Araujo pour se créer des occasions mais ils ont souvent pêché dans le dernier geste.

Son manque de présence dans la surface de réparation adverse a failli coûté cher à son équipe en début de seconde période. Le Turc a eu beaucoup de mal à trouver des espaces dans la défense milanaise.

Résultat : Galtier a décidé de sortir Yazici et Xeka pour Ikoné et Soumaré à l'heure de jeu pour relancer son équipe.

5. Une solide défense lilloise

Lille a montré beaucoup de sérénité et de maturité défensivement
Lille a montré beaucoup de sérénité et de maturité défensivement / Sylvain Lefevre/Getty Images

Cueillie à froid dès l'entame de la seconde période, la défense lilloise a encaissé un but sur le seul tir cadré du match pour les Milanais. Rarement inquiété, le duo Botman-Fonte a une nouvelle fois fait preuve d'une grande sérénité. Présent dans les duels, les deux compères n'ont laissé que des miettes aux Italiens. C'est peut-être la seule satisfaction de la soirée.

Les premières relances étaient rarement bonnes et cela permettait aux Italiens d'avoir la mainmise sur le jeu dans les premières minutes de la rencontre, les défenseurs lillois se sont bien repris après une énorme frayeur sur une perte de balle de Botman (24').

Grâce à leur solidité défensive, Lille arrache le match nul, et reste leader du groupe H avec huit points, soit une longueur d'avance sur le Milan AC et deux sur le Sparta Prague, leur prochain adversaire.

Si les Dogues n'ont donc pas encore validé leur ticket pour les 16e de finale, ils ont pris une sérieuse option sur la qualification.