Le zapping de la CAN : La Tunisie déroule, l'Algérie en danger

La Tunisie écrase la Mauritanie / Anadolu Agency/GettyImages

C'est l'heure du zapping du 16 janvier dans cette CAN 2021 ! Deuxième journée de cette phase de groupe, avec de grandes nations à l'affiche. L'Algérie était opposée à la Guinée Equatoriale, la Côte d'Ivoire affrontait Sierra Leone et la Tunisie jouait face à la Mauritanie. Retour sur tout ce qu'il fallait retenir de cette journée.

1. Le joueur : Wahbi Khazri

FBL-AFR-AFCON-2021-2022-TUN-MTN
Wahni Khazri plante deux buts et délivre une passe décisive / ISSOUF SANOGO/GettyImages

La Tunisie peut le remercier, Wahbi Khazri a rayonné ce dimanche après-midi. Dans la victoire 4-0 de la Tunisie face à la Mauritanie, il inscrit deux buts et délivre une passe décisive. C'était son match, dans tous les bons coups, le Stéphanois aligné sur la côté gauche de l'attaque tunisienne est le principal artisan du réveil de son équipe. Un match qui lance sa sélection et lui-même dans la compétition, après leur mésaventure face au Mali.

2. La surprise : La charnière équatoguinéene résiste aux Fennecs

FBL-AFR-AFCON-2021-2022-ALG-GEQ
Orozco et Coco en patrons / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

Saul Coco, défenseur central de 22 ans et Esteban Orozco, défenseur central de 23 ans ont explosés face à l'Algérie. Coco s'est montré très présent défensivement, en patron il a tenu sa défense à bout de bras avec son compère Esteban Orozco, qui lui est venu inscrire ce but sur corner à la 70e minute.

Leurs placements et leurs combattivités ont fait déjouer le jeu en pivot de Farid Bounedjah. La charnière n'a laissé passer aucun frappe, les deux ont contré 4 tirs cadrés dont un sauvetage sur la ligne d'Orozco à la 86e sur une frappe d'Atal. Une véritable muraille.

3. La déception : Fin de série pour l'Algérie

Belmadi et l'Algérie ont vu leur série de matches sans défaite prendre fin / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

Voilà un évènement auquel on ne s'attendait pas du tout ! Avec sa défaite contre la Guinée Equatoriale, l'Algérie voit sa série de 35 matches consécutifs sans défaite prendre fin, à deux matches du record mondial détenu par l'Italie.

Pire encore, les tenants du titre ne comptent qu'un petit point au moment d'aborder leur troisième match de poule face à l'adversaire le plus costaud de leur groupe : la Côte d'Ivoire. Les Fennecs, tenants du titre, sont sérieusement en danger.

4. La satisfaction : La Tunisie

La Tunisie cartonne / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Contrairement à ce qu'on a pu voir depuis le début de cette CAN, une grandes nation a assuré les 3 points. Aujourd'hui marque la véritable entrée dans la compétition de la Tunisie. Une victoire probante qui a de quoi rassurer les supporters. Même dans le jeu, les Aigles de Carthage ont su être tranchants en maîtrisant le ballon. Leur réalisme devant le but leur a permis d'inscrire 4 buts sans vraiment forcer.

5. La gestion COVID : Le Burkina-Faso

FBL-AFR-AFCON-2021-2022-CPV-BFA
Koffi a été controlé positif au COVID / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

Le gardien de but titulaire du Burkina-Faso, Hervé Koffi, a été testé positif au Covid-19. Mauvaise nouvelle pour les Burkinabés mais une mauvaise nouvelle n'arrive jamais seule. Pour le coup, c'en est une bonne qui se cache derrière. Les positifs du dernier match : Dango Ouattara, Soumaïla Ouattara, Saïdou Simporé et Bertrand Traoré, sont tous de retour dans l'effectif. Sacrée journée pour les supporters des Etalons.