Girona - FC Barcelone (0-1) : Les Tops & Flops du derby de la Catalogne remporté par le Barça grâce à Pedri

Pedri délivre les siens d'un match plus que compliqué
Pedri délivre les siens d'un match plus que compliqué / David Ramos/GettyImages

Il aura fallu attendre une heure de jeu pour voir le FC Barcelone marquer le seul but du match. Une victoire importance pour les Catalans dans la course au titre.

Sans Lewandowski et avec Dembélé sorti sur blessure dès la 25e minute de jeu, le Barça aura eu du mal ce samedi après-midi. Bien qu'ils auraient pu se faire égaliser dans les dernières minutes de jeu, les hommes de Xavi repartent tout de même avec les trois points.

Les Tops

1. L'entrée de Pedri a tout changé

Pedri Gonzalez
Pedri / Soccrates Images/GettyImages

Entré en jeu pour remplacer Ousmane Dembélé blessé, Pedri a une nouvelle fois, totalement pesé sur le match. Tourné vers l'avant, son entrée à permis au Barça d'étirer le jeu.

Et à la 61e minute de jeu, sur un magnifique centre de Jordi Alba, Pedri a surgi dans la défense de Girona pour inscrire son but. Il s'offre ainsi le meilleur des cadeaux pour son 100e match sous les couleurs Blaugrana.

2. Le coaching de Xavi

Xavi Hernandez
Xavi / Alex Caparros/GettyImages

Mis à mal en première mi-temps, Xavi à su très vite réagir en deuxième période avec des changements qui ont complètement relancé le match. En premier lieu, l'entrée en jeu de Pedri qui marquera à la 61e minute.

Mais aussi celle de Jordi Alba qui, à l'inverse de Marcos Alonso sorti à sa place, a su apporter son aide à l'attaque catalane. Si son équipe n'est pas passée loin de la douche froide en fin de match avec de grosses occasions de Girona, il a su repartir avec les trois, si importants dans la course au titre.

3. Le match de Miguel Gutierrez

Il en a fait voir des vertes et des pas mûres à Raphinha. Aussi bien offensivement que défensivement, l'ailier brésilien n'a pas vu le jour face au latéral gauche de Girona. Le petit-pont à la 12e minute de jeu en est sûrement le meilleur exemple.

S'il fallait élire le meilleur joueur de la première mi-temps, Miguel Gutierrez aurait reçu le trophée. Avec sept duels gagnés, 93% de passes réussies et trois interceptions, il est l'un des principaux artisans de la très bonne première mi-temps de son équipe.

Les Flops

4. Raphinha a manqué de tranchant

Raphael Dias Belloli 'Raphinha'
Raphinha / Eric Alonso/GettyImages

Il est l'un des principaux visages du manque d'idée offensive lors de la première période. Beaucoup plus servi que Dembélé à l'opposé, il n'a pas réussi pas à se débarrasser de son vis-à-vis. Ses dribbles ratés et ses centres manquant de précisions, n'ont à aucun moment inquiété Girona.

5. Marcos Alonso complètement invisible

Marcos Alonso
Marcos Alonso / Soccrates Images/GettyImages

C'est simple, on ne l'a pas vu de la première mi-temps. Aucun apport offensif et quelques largesses défensives ont poussé Xavi à le sortir dès la mi-temps au profit de Jordi Alba. Le joueur, qui vient de prolonger son contrat cette semaine jusqu'en 2024, n'a pas su saisir sa chance sur ce match.

6. Le raté d'Ivan Martin

Il a tout simplement raté l'occasion de devenir le héros de Girona dans ce derby de la Catalogne. Entré en jeu à la 81e minute de jeu à la place de Juanpe, le milieu de terrain espagnol a manqué l'impossible.

Sur un magnifique centre d'Aleix Garcia, il se retrouve seul face à Ter Stegen et n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets. Oui, mais non. Alors que le ballon arrive sur son pied droit, le numéro 23 de Girona tente une reprise du pied gauche qui passe complètement à côté.

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce nouvel épisode, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem se projettent sur les joueurs en fin de contrat en juin 2023 ! Entre opportunités à saisir et fausses bonnes idées, le grand marché estival se prépare ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast