FC Barcelone - SSC Naples (3-1) : Le Barça fait le job et file à Lisbonne pour le Final 8 (Tops & Flops)

Le FC Barcelone s'impose face à Naples et disputera les quarts de finale de la Champions League / David Ramos/Getty Images

Le FC Barcelone valide à son tour son ticket pour les quarts de finale de la Ligue des Champions. Ce samedi soir, les Blaugrana ont dominé les joueurs de Naples sur le score de 3 buts à 1. Malgré quelques décisions litigieuses, les coéquipiers de Lionel Messi ont dans l'ensemble maîtrisé cette rencontre et mérité leur qualification pour le tour suivant.

Le club catalan jouera les quarts de finale de la Champions League pour la 13e année consécutive. Demi-finaliste la saison passée (demi-finale perdue face à Liverpool), les Barcelonais devront se défaire du Bayern Munich en quart de finale le 14 août , s'ils veulent espérer brandir la Coupe aux Grandes Oreilles 5 ans après leur dernière victoire dans la compétition.

Les Tops

1. Lionel Messi

Que dire de nouveau sur Leo Messi ? Le meilleur joueur du monde tout simplement. Sans lui, le FC Barcelone ne s'en sortirait pas. Buteur face aux Napolitains, il s'est montré décisif quand il le fallait ce samedi soir. En jambe, le meneur de jeu argentin sera précieux pour la suite de la compétition. S'il est à 100% de ses moyens, il peut faire gagner son équipe à n'importe quel moment.

2. Luis Suarez

Pas forcément le meilleur match de la carrière de Luis Suarez, mais l'attaquant barcelonais a trouvé le chemin des filets face aux Italiens. Certes, ce n'est qu'un pénalty, mais il faut avoir les nerfs solides pour tromper le gardien adverse. Avec ce but, il porte son total à 4 unités en Ligue des Champions cette saison.

3. Clément Lenglet

Clément Lenglet lors de l'ouverture du score barcelonaise
Clément Lenglet lors de l'ouverture du score barcelonaise / David Ramos/Getty Images

C'est lui qui a montré la voie à ses coéquipiers. Secoués dès l'entame de match par des Napolitains déterminés, les Catalans ont refroidi les ardeurs des Napolitains avec un but du Français Clément Lenglet sur un corner d'Ivan Rakitic à la 10e minute. Outre son but, l'international français a livré un match solide en remportant la plupart de ses duels face aux attaquants du Napoli.

4. Frenkie De Jong

Frenkie De Jong auteur d'un match de très haut niveau ce samedi soir
Frenkie De Jong auteur d'un match de très haut niveau ce samedi soir / LLUIS GENE/Getty Images

Quel match de Frenkie De Jong ! Disponible sur le terrain et toujours en mouvement, l'international néerlandais a livré un match remarquable. Le numéro 21 a multiplié les courses tant sur le plan offensif que défensif et a imprimé le tempo de son équipe. L'ancien joueur de l'Ajax a contrôlé l'entrejeu en alternant vitesse et temporisation. Une prestation très encourageante qui va le mettre en confiance pour la suite de la compétition.

Les Flops

5. Kalidou Koulibaly

Kalidou Koulibaly n'a pas fait un mauvais match par rapport à ses partenaires. Mais son penalty provoqué sur Lionel Messi à la fin de la première mi-temps a éteint les espoirs de qualification de son équipe malgré la réduction du score de son capitaine Lorenzo Insigne quelques minutes après. Un penalty sévère tout de même.

6. Antoine Griezmann

Antoine Griezmann très discret ce soir face aux Napolitains
Antoine Griezmann très discret ce soir face aux Napolitains / David Ramos/Getty Images

Comme à son, habitude cette saison, Antoine Griezmann ne s'est pas distingué sur le terrain. Buteur au match aller, le champion du monde français est passé à côté de son match et ne s'est surtout pas créé la moindre occasion face à la défense napolitaine. Alors oui, il revenait de blessure, mais on ne sent pas le numéro 17 blaugrana épanoui dans le système de jeu barcelonais.